當前位置:歷史故事大全網 - 歷史上的今天 - 中國佛教史的歷史貢獻

中國佛教史的歷史貢獻

回顧歷史,佛教對中國社會的各個方面都做出了巨大的貢獻,尤其是對哲學、社會教育、文化藝術的發展做出了巨大的貢獻。其對宇宙和人生的洞察,對倫理道德的規範,對心理活動的分析,形成了深刻獨到的見解和完整嚴謹的體系。

佛教思想的核心是起源,否認有至高無上的上帝,認為事物總是處於無始無終的因果之中。同時,它強調個人的解放和普遍的生活。

魏晉時期,佛教哲學與道教融合,豐富了後期玄學的內容。隋唐時期形成了八大佛教流派,各流派對佛經進行了深入研究,形成了有別於印度佛教的獨特的中國佛教理論體系。

宋明時期,儒學看似反對佛教,實則在思想上吸收了佛教的精華,形成了新儒學——理學。朱的“頓悟”說脫胎於禪宗的頓悟。

近代改良派也從佛教中汲取養料來批判理學,如譚嗣同所建立的“仁學”體系,其思想淵源之壹其實就是禪宗。在教育社會方面,佛教傳入中國,潛移默化地融入日常生活,改良了社會習俗,首先是改善了人生觀,擴大了孝道。

1.人生觀的提高

人們會思考自己的“從哪裏來,又會死在哪裏”。中國人自古就有“人死如燈滅”的觀念。但由於佛教的傳入,中國人明白了“三代因果輪回”的人生道理。景雲:“如果妳想知道前世的原因,今生的接受者是;:欲知來世,今生作者是。“所以,在日常生活中,人的壹切行為、言語、思想都可以形成對未來結果的因緣,人生其實就是被這些因緣所支配的。業障有善惡,所以業障也有苦樂。

因為佛教“三代因果輪回”的理論,中國人自古以來就認為,沒有必要為環境的艱苦而悲傷,也沒有必要為機遇的美好而驕傲。只有把握當下,修正以前的錯誤,播下好的種子,才能走出困境,獲得幸福,徹底改變命運。而且認真修行的話,可能會避免陷入三害,擺脫生死,進入涅槃。

因此,佛教的因果理論為中國人所熟知,不僅改善了人生觀,也大大提高了整個社會的倫理水平,起到了減少社會矛盾的作用。

2.孝道的擴展

在中國,儒教和道教早已深入人心,尤其是依靠儒家的孝道來立足、齊家、治國、平天下。但是佛教的孝道和儒家有著本質的不同。佛教的為了追求真理和覺悟而離家出走的孝道,被儒家認為是大孝,但佛教認為這才是真孝,是拯救親人的大孝。所以佛教的孝道主要強調精神的永恒孝道。

剃頭不是不孝,是壹時的、表面的不孝,卻是真正意義上的大孝。出家是為了救父母,救所有做過父母的眾生。

另壹方面,國內的佛教徒並不否認儒家的禮。他們可以壹邊拜阿彌陀佛,壹邊行儒家的孝道,這也是佛教所提倡的。

但即使是在家孝順,根本區別是佛教不像儒家,不屬於隸屬關系,因為“眾生皆有佛性”,所以是自由平等的孝順,不是義務,而是報答父母恩情的自然行為。佛教傳入中國,經過漫長的發展,創造了豐富多彩的佛教文化,誕生了許多偉大的思想家、文藝家、教育家、旅行家等。在中國歷史上,被魯迅先生稱為“民族脊梁”的玄奘和為中西文化交流做出巨大貢獻的鑒真就是傑出的代表。就文學而言,佛經翻譯是中國翻譯史上的第壹部,翻譯的經典本身就是高雅瑰麗的文學作品。佛教經典如《北京經》、《維摩詰經》、《白宇經》等促進了晉唐小說的創作。般若論和禪宗思想極大地啟發了陶淵明、王維、白居易、蘇軾等作家的詩歌創作。

在藝術方面,現存的許多佛塔是中國古代建築藝術的精華,壹些宏偉的佛教建築成為各地景觀輪廓的象征。敦煌、龍門、雲岡、大足的石刻已成為人類藝術瑰寶的壹部分。佛教音樂具有“遠、空、輕、靜”四大特點,達到了很高的意境。

另外,生活中隨處可見的詞匯:“宗教”、“世界”、“現實”、“平等”、“不可思議”其實都來自佛教。如果拋開佛教文化,恐怕我們今天連中文都不會說。

  • 上一篇:歷史上有名的癡情男有哪些,比如金先生?
  • 下一篇:在古代,押送犯人很難。為什麽官員們遇到女犯人就急著送?
  • copyright 2024歷史故事大全網