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清明節關於去武功山的作文300字。

今年清明假期1那天,聽說安福縣武功山值得壹去。妳能陪我去爬山嗎?”聞完之後,有些愧疚,和琦* * *壹起生活了二十多年,還真的沒有和她壹起玩過。當即答應。

第二天早上八點半,齊開車把我從吉安市天龍小區護送到安福縣武功山。

武功山,我去過兩次,都是兩年前。壹次和文藝朋友,壹次和同事。武功山的風景真迷人。我經常看著它,看壹眼。

武功山屬於羅曉山脈北段,橫跨三市三縣(區)。吉安市的安福縣、萍鄉市的上栗縣、宜春市的袁州區,都可以從不同的方向看山,可謂“山側橫成峰,遠近不同”。但宜春單獨稱為“明月山”,其他兩地按古名稱為“武功山”。早在宋代,武功山就小有名氣。海拔1000 ~ 1500m,主峰白鶴峰(金頂)海拔1918.3m。總面積達10萬畝的高山草甸、紅巖峰瀑布群、金頂古壇群,是江南三大勝景。歷史上曾與衡山、廬山並稱為江南三大名山,名曰“恒壽盧偉武功中”。徐霞客曾遊武功山,寫詩贊曰:“萬峰嵯峨玉簪,武陵山堪與武功山。觀日如煉金,遊入彩雲。”

齊是新手司機,車速並不快。他到達武功山腳下的泰山溫泉酒店時,已經是中午十壹點半了。齊有點餓了,說:“妳先別著急吃飯,先爬山!”“她真的很好。她年紀大了,精力充沛。既然是專程陪她來的,我也只好跟著來了。不顧肚子咕咕叫去爬山!

排隊登上景區旅遊公司的大巴,從泰山鄉武功山門口出發,在蜿蜒陡峭的山路上盤旋半個多小時,穿過壹條密林小道,進入安福縣武功山林場。從這裏爬比過去從公交售票處爬少了三分之壹。

安福縣景區開發後,崎嶇的山路上已經鋪了上萬級石階,壹直延伸到山頂。也許是因為節日的緣故,爬山的人不少。大多數登山者來自武功山腳下附近的縣(市),也有少數外地遊客。起初上山的石階很陡,就像人爬梯子壹樣,小心翼翼,步履艱難。石階兩旁是筆直的杉樹和翠綠的竹子,茂密的森林遮天蔽日,不漏壹絲陽光。

畢竟人過中年,我覺得有點辛苦。壹路上走走停停,斷斷續續,迂回前進,掙紮著爬了壹個多小時後,終於到達了半山腰上的壹座寺廟——“天府觀音寺”。

我以為齊體力不如我,沒想到她爬山又快又輕,甚至比我早了十多分鐘。當我氣喘籲籲地走進寺廟時,她已經在那裏給菩薩上香了。我壹直不相信泥菩薩的妙用。拜菩薩只是給自己找點精神慰藉,但我喜歡研究寺廟的文化史。

天府觀音寺位於江西省最高峰金頂山東坡觀音巖,原名“百法寺”。創建於明朝嘉靖三十五年(1556),由白雲禪師創立。在原山門的正前方,寫著“小白珊法”壹書。該寺位於武功山,是朝聖和古道必經之地。明清鼎盛時期,僧人數千,有“千人有竈,萬人有床”之說。

天府觀音寺是在原“百法寺”舊址的基礎上重建的,占地6000多平方米。改造後,頗為宏偉,雕欄砌磚,飛檐回廊,在郁郁蔥蔥的群山中顯得富麗堂皇。從建築的舊址來看,似乎建築面積有些誇張。以前頂多是小廟大小,但是香火真的很旺。

武功山先有道觀,後有佛寺,形成了道教和佛教並存、文化兼容的聖山。遊客沒有那麽多講究,對寺廟和菩薩敬而遠之,只是為了他們的祈福。這是大多數中國人的心態,被稱為:“誠為靈”。

可惜的是,正殿“大雄寶殿”大門緊閉,只有壹些類似經幡的橫幅掛在廳門上,目前還在修繕中。寺廟右邊的小佛寺裏有些香。壹位吃素的老婆婆安詳地守護著壹位佛教菩薩,為不時抽簽拜佛的香客敲響佛鐘。齊為女兒畫了很多,女兒總是很擔心她。我女兒是壹個有思想有才華的年輕人。她大學畢業剛步入社會。夢想和現實的沖突給她帶來了很多困惑和煩惱,壹直很難接地氣,經常讓家人擔心。婆婆用難以理解的湘西方言對老婆說:“妳畫的是壹張中號票。妳的祖先與佛有緣。別擔心妳的女兒。明年春天來了,壹切都會好的。”齊很高興也很欣慰地把500塊錢放進了募捐箱。我聽了之後也信了。因為我爺爺在解放區壹直信佛,經常做壹些修橋修路的善事,被家鄉人稱為“陳”的。

和婆婆聊了壹會,得知她是湖南茶陵縣人。她四十多歲上山吃素信佛,現在八十多歲了。這真的不容易。想想看,老人的記憶裏壹定有壹段坎坷的人生故事。否則很難看到如何打破凡間,把她關在山寺裏大半輩子。

寺廟離武功山最高峰——金頂主峰很遠,還有壹半左右的路要爬。

休息壹下,繼續爬。經過加持的觀音寺,萬裏晴空,艷陽高照。山上沒有綠樹和竹子,只有巖石和茅草。因為海拔高,風竹林很難生長,只有壹些雜草和荊棘。經過四十多分鐘的艱苦跋涉,只聽到壹陣歡呼,知道遊客們已經看到了武功嶺的高山草甸。

聽到遊客的喊聲,齊非常興奮,他爬得更勇敢了,壹口氣跨過山溝,躍上了山脊。山脊兩側的山坡上矗立著壹棵平頂松樹,像黃山的迎客松。遊客在此拍照留念,有“險峰無限風光”之意。看到風景再往上爬,感覺輕松多了。

離主峰不遠,有壹個新建的亭子,許多遊客在那裏停下來小睡片刻。

登上涼亭,恍如九天,秋風習習,感覺有點仙風道骨。靠柱遠眺群山,只見山巒壯觀雄偉,壹望無際,山巒分明,黃綠、青綠、墨綠,漸變,無限風光盡收眼底。望著遠處的天空,我看到了壹條白紅藍的水平線。線下,是壹個灰色的世界。在線上,有壹個漸變的淺藍色天空。沒有壹絲灰塵,藍得讓人覺得舒服,心曠神怡,思想陽光,仿佛看到了極樂的天堂。誠然,“此景只應天上有,人間難得見。”

半山的涼亭後,山路兩旁是數千畝高山草甸。壹條細長的山路蜿蜒向上,兩旁是半高的蘆葦,連綿的高山草甸構成了武功山的第壹道風景。

從低處望去,武功山脈像壹匹展翅高飛的駿馬,孤零零地矗立在藍天白雲下;從高處俯瞰,武功山猶如壹條巨龍潛伏在遼闊的草甸上,若隱若現於雲霧之中。徜徉在遼闊的草甸上,又是另壹種感覺,如走在草原上,如海,徐來的山風,蘆葦搖曳,碧波蕩漾,心曠神怡,飄飄欲飛。

再往上爬半個小時,看到壹些簡易的房子和壹些供遊客吃飯的餐館。由於缺乏規範管理,地上垃圾很多,有的還糟蹋了風景。穿過這些矮房子,可以看到壹座寺廟——“白鶴峰”寺。

白鶴峰寺最初是為了紀念神仙白鶴峰而建的。自金代建院修道實現以來,名聲大震,影響遠播至江西、湖南十余縣。據導遊介紹,白鶴峰寺的住持壹直是觀裏的壹位賢德道士。到了明代,這裏已經成為山南200多座廟、堂、院、寺中最著名的道場。因此,白鶴寺成為除龍虎山石天府之外,中國第二座代代相傳的道觀。寺門口有壹幅千年石刻對聯,“萬在目,日月九天可擦肩”,形象地表達了遊客登高望遠的心情。

再往上走,妳會看到武功山的第二大景觀——“古壇群”。古壇群由葛仙古壇、王獻壇、崇英壇、秋思壇四座古壇組成。建於東晉,距今已有1700多年的歷史。古壇由花崗巖制成,是湘贛兩省古代民間祭祀天地的場所。被國內專家譽為研究江南古代民間祭祀文化的“活化石”,被稱為“中國壹絕”。

懷著敬畏之心,走進葛仙壇,點燃壹柱檀香祭拜仙人,雲煙裊裊,引領思緒,隨風飄蕩。這座高不超過五米,占地50平方米的祭壇,雖然原始古樸,但其中蘊含的道教文化卻十分厚重。

仙壇不需要梁柱。它有壹個正方形的門圓頂,四個邊和八個八角形,是正方形的。它全部由大大小小的花崗巖石塊砌成,石塊之間的組合壹絲不茍。甚至連微小的縫隙都用糯米、石灰、桐油組成的材料小心翼翼地填滿。查資料,祭壇可以算是地球上為數不多的古建築遺跡了。祭壇頂端是神仙葛玄、葛洪的木質雕像,雕像前的平臺上有百年破罐。宏偉的石屋祭壇,古老而博大精深的道教文化,讓人看了肅然起敬,由衷贊嘆古人非凡的毅力和執著的精神。

祭壇寂靜無聲,山風呼嘯。在神壇前,我仿佛看到了“仙山”的開創者葛玄,身披青袍,身披道觀,手握拂塵,苦練禪定,焚香誦經,拜天讀山,席地而坐,畫符號,向“神仙”訴說著自己的人生追求。道家追求的是長生不老,長生不老。當然,長生只是壹個夢,長生是壹個縹緲的傳說。只有這種等待孤獨和執著追求的精神,才值得後人尊敬。導讀:出身名仕家庭的葛玄,十幾歲時從天下名山中消失,壹生充滿傳奇色彩。他唯壹沒有離開的就是祭壇。無論是在江油的武功山,還是嶺南的羅浮山,他都孜孜不倦地修建祭壇,寄托理想。

後來的祭壇主人——葛洪更加清苦。東晉道教學者、著名方士幼年父親去世,家道中落。十幾歲的葛洪非常勤奮好學。“降薪賣以賜紙筆,設牧所,以柴寫書。”十六歲開始讀《孝經》《論語》等儒家經典,尤其是《神仙導修法》。後從祖父葛玄的弟子尹正處汲取養料,修習玄晶,先後在茍樓、太和、功夫、葛棗、羅浮等名山煉丹。仙鶴初來武功山(約326年),相傳長年住在山中,後與弟子黃易白日飛去,留下了“金陵葛公弟子白日飛升”的神話和上古時期神人相通、天人合壹的美好故事。

其他的祭壇也有不同的傳說,都記載著在自然科學不發達的年代,古人對風、雨、雷電的困惑,對日月星辰的崇拜,對自然奧秘的探索。除去迷信的面紗,應該說成千上萬的道士掌握了大量的自然知識,發現了壹些天地壹體的規律。

很多遊客不了解祭壇的歷史和文物的珍貴。他們把它當成壹塊普通的石碑,爬上古祭壇玩耍拍照。可惜沒有敬畏之心!

武功山西側的山峰上原本建有壹座紀念碑,上面寫著“金頂主峰1918.3”的字樣。我過去常常在那裏拍照。不幸的是,去年春天,它被閃電擊倒,只剩下壹堆巖石。我想這可能是上帝對無視宗教,踐踏古跡的遊客最嚴厲的警告。

武功山還有壹個景點——“紅巖峰瀑布群”,在萍鄉市上栗縣的另壹端。第壹次爬武功山的時候,我和文友從安福爬上來,從憑祥下來,遊覽了武功山的全貌。那邊又是另壹番風景。我們坐在纜車上俯瞰深谷、懸崖、瀑布和美麗的風景。這次留在安福縣,沒能陪齊遊覽武功山全景,留下壹點遺憾,以後再補。

在山上的萍鄉飯店吃完午飯,已經是下午三點多了。太陽還很高,但我覺得有點冷,所以我決定馬上下山。下山的速度比上山的速度快很多。只用了兩個多小時就到了山腳。但是下山的時候,身體的重量向下傾斜,腿上的負擔加重,有些不聽使喚。難怪俗話說“上山容易下山難”,就是這個道理。

到武功山林場的時候已經五點多了,很多遊客剛剛開始爬山。看他們背的擔子很大,估計這些遊客是攝影的“驢友”,預定在山上搭帳篷過夜。

武功山主峰歸來,雙腿疲憊,收獲頗豐。飽覽山川美景,翻看千年道教文化,心靈再壹次被震撼和超越。在回酒店的大巴上,突然想起北宋王安石遊寶蟾的感受:“古人的天地觀、山川觀、草木觀、蟲魚鳥獸觀,往往有所收獲,都是為了自己的深思。”夫親則遊客眾多;風險離得遠,來的少。奇奇怪怪、氣勢磅礴、超凡脫俗的世界觀,往往在於險要,而人所欠缺的是艱難,所以沒有意誌的人是來不了的。“這壹刻,我對文中的感悟有了更透徹、更深刻的理解。

是的,爬山和探攬勝是壹樣的,生活也是壹樣。壹個人要實現人生目標,創造事業輝煌,並不容易。他需要三個條件:意誌、能力、機遇,其中意誌尤為重要。年輕的時候,我就像爬山的開始。我滿腔熱血,我訓斥方遒,充滿了“山是頂峰”的精神;中年就像走在山腰上。經歷了壹些風風雨雨,才知道事情艱難,進不去,停不下來,更需要意誌和毅力才能登頂。到了老年,就像下山的路。妳需要有壹個平和的心態,提防在壹天結束時摔倒,才能保住晚上。如果妳保守,不敢攀登,沒有風險,但妳永遠看不到奇異壯麗的風景,只能平庸平庸壹輩子。

晚上六點多到了住處,食欲不見了。陪齊去武功山下的融源溫泉酒店泡溫泉。酒店新開,設計品味高,各種池湯都有。溫泉,武功山玉液,舒筋活絡,驅邪扶正。泡兩個多小時,逐漸恢復精神。走出澡堂,我突然感到餓了。晚上敲農家飯莊的門。店主已經打烊了,他受到了爬山歸來的遊客的熱情接待。過了壹會兒,我做了幾個麻辣的地方菜和壹鍋農民做的正宗米飯。味道很好,食欲大增,有點醉了。

晚飯後是十壹點半。天空中沒有月亮和星星,村莊和山野壹片漆黑。摸黑走回酒店引來幾只狂吠的狗,擾亂了武功山夜的寧靜...

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