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醉了,美麗多彩的貴州(4)——龍裏古城(1)

從鎮上前往龍裏古城很不方便。先坐鎮遠到三穗的班車。出了鎮遠城就是壹路盤山公路。這條路坑坑窪窪。昨晚,不知道什麽時候下起了小雨。坑坑窪窪全是水,沒水的地方都是泥。路況相當差,讓我對黔東南的路況有了壹個大概的了解。走47公裏需要兩個小時。車到了三穗,說是去天竺的車馬上開。卸完行李後,它會去坐大巴去天竺。三穗到天竺的路況稍好,速度比以前快。兩個多小時後,中午12:30到達天祝縣城。

天祝縣下車的車站沒有去金平的車,我坐1路車到合資汽車站,買了票直奔候車室。上車不到5分鐘,公交車就開走了。從天祝到金平花了兩個多小時。下午3點,我們到達了金平縣。

從金平到龍裏的公共汽車不是我們下車的地方,他們三個和另壹個背著大包的同車乘客壹起向老車站走去。買完票,因為3:30的車剛好滿員,我們就被轉到了下壹趟車,去龍裏的車4:10才出站。從金平到龍裏,壹路顛簸。下午5點50分,我們終於到達了龍裏古城。

從早上6點到下午5點50分,逛了壹整天,坐了四趟班車,終於從鎮遠到了龍裏。這真的不容易!

到了龍裏,要迅速落實住所。據說古城裏有壹家客棧。我們壹路打聽到了這座古城。路人告訴我們古城南門有壹家,我們就直接去了他家。到了客棧看了看客房,很幹凈,但是沒有三人間。我們提出要壹個三人標準間,老人和老太太死活不肯住,說他家有規定三個人不能住標準間。

走出兩位老人的客棧後,我們繼續打聽。最後村女隊長推薦了龍溪家庭旅館,雙標間,獨立衛生間,沒有空調和電熱毯。折騰了壹天,我們終於安定下來了。

後天安頓下來,天已經完全黑了。龍裏的這座古城不是鎮遠的可比。整個城市壹片漆黑,卻沒有燈火通明,餐館裏也沒有吃飯的地方。他們三個在只有壹點光亮的古城裏遊蕩,壹時不知道怎麽打發我們這頓飯。

整個龍裏古城有三條“街”。我走了壹遍也沒找到酒店,只有幾家小店,大部分都關門了。

當我在街上散步時,我遇到幾個小女孩,每個人都拿著壹碗吃的東西。我趕緊上前詢問。原來這條街上有賣米豆腐的。太好了,有米豆腐吃就行了。況且我還沒吃過,今晚就吃“米豆腐”吧。所以,趕緊找個米豆腐制作師吧。原來這條街的塑料棚下就是做米豆腐的。

找個棚子讓老板娘給我們做三碗米豆腐。雖然劉曉慶已經讓米豆腐在芙蓉鎮家喻戶曉,但我還是第壹次吃。

吃著米豆腐,兩個美女進來吃油炸臭豆腐和涼粉。這是我第壹次看到這樣的吃法。兩位美女走後,我們還讓老板娘給我們弄了壹個嘗嘗。這次在貴州,小吃將成為我們飯菜的“主菜”。好吃,經濟,有地方特色。為什麽不呢?

妳見過涼粉炒嗎?三個人先買了壹個嘗嘗,好吃的才買,不好吃的,不吃。

每個人有壹碗米飯豆腐,壹份油炸涼粉,壹份油炸豆腐和壹份油炸土豆。吃飽了可以繼續在街上走。夜晚的龍裏古鎮很冷清,只有幾個孩子圍在壹個棉花糖攤前。

巷子裏更是靜悄悄的,只有門口的電燈發出些許光亮。與鎮遠的燈火通明相比,這裏出奇的安靜,反差極大。

仰望天空,壹輪明月高掛天空。明天會是晴天嗎?期盼......

其實之前的規劃裏是沒有龍裏古城的,因為我買的幾本關於貴州之旅的書裏都沒有提到龍裏古城。修改路書的時候,在8264論壇上看了穆小子寫的壹篇貴州遊記,立刻就被他走過的龍裏古城吸引住了。查了壹下地圖,李之龍在金平附近,也是我們經過的地方。所以這次貴州壹定要專程去龍裏。

龍裏古城之所以吸引我,是因為它的原生態和原始保存,也因為它是600年前朱元璋屯兵戍邊的產物,就像我們剛剛經過的鎮遠。兩者有何異同?正是這種探究和好奇,讓我對龍裏的訪問充滿期待。

其實我是被貴州龍裏木頭人的照片吸進去的。當我昨天晚上背包進入高聳的塔和深深的門口時,我知道我今天穿越的將是壹條時間隧道。

昨晚的暗搜沒看到龍裏是什麽樣的。今天,當我們離開龍溪的家時,我們將仔細地參觀它。

從龍溪往東,我們來到了城墻內環路,今天的遊覽從這裏開始。

龍力在阿明朝我打招呼。先來的東門(青陽門)是明朝的標誌性建築。這座明初的建築雖然經歷了600多年的風霜雨雪,但還是那麽令人嘆為觀止。

龍裏的出現和貞元壹樣,完全是因為軍事原因。明朝洪武年間(18),為了消滅盤踞在西南的元軍殘余,朱元璋派六子朱楨率軍回沅江,進入雲貴。軍隊沿途行軍,消滅壹個地方,在重要的地方駐軍。於是,鎮遠、龍裏就成了鎮守湘黔的兩個兵營。

楚王朱楨率軍鎮壓當地苗侗農民起義後,在這裏建立了地方軍事組織——龍裏守備千戶,隸屬湖廣首府五開圩。此後,定居邊疆的軍人後代堅守下來,世代當兵。經過600多年的演變,形成了以軍事防禦和村落為主體的古鎮。

現存的古城,從設計到建造,都嚴格遵循當時的運營需求。是壹座能打能守的軍事城堡,防禦系統非常精準。龍裏古城是明朝軍事制度的產物,是明朝以來中央政府加強對邊遠地區統治和中原文化向少數民族文化滲透的產物,是明清時期貴州省重要的邊城。

明政府采取“高墻廣積糧”的政治政策,引發了繼漢唐之後的第三次大規模地方城市建設高潮。明清以來,防禦能力和抵禦風雨侵蝕的能力都比以前的夯土城墻有了很大的提高。現在的龍裏古城城墻就是在這樣的歷史條件下誕生的。它是明朝建造的遺跡,清朝擴建。

龍裏城墻始建於明洪武十八年(1385),永樂二年(1404)修復,天順壹年(1457)夯土、砌卵石,形成現有景觀。

城門還在,城墻還在。如今的龍裏古城,早已不是著名的古代軍營和戰場。這座皇城,這座城堡,如今就在黔東南群山的寂靜中。它像壹支古老的笛子,在向後人訴說著600多年前的故事。

600多年來落入這座大山懷抱的,都是歷史。這座古城裏的壹切,都是這部歷史巨著的章節。每壹個字,每壹段話,甚至每壹個符號,都需要我們用壹些心思去細細品味,才能體會。

到明初,中國歷史上的大壹統事業已經成熟,再也不能允許土司制度的松散和軟弱繼續下去。朱元璋即位後,在黔東南、黔西南留下了這重要的壹筆:邊陲有指揮使部,千戶百戶;隨著軍營的實行,駐紮在部隊的也是農民,“種莊稼養活自己”,發生戰爭時也不用運輸糧食。壹座座軍營位於貴州東部,不僅可以作為抗擊蠻夷之火的策源地,還可以成為維護壹方平安、維護民族團結的堡壘。

正因為如此,龍裏的格局與其他古城有些不同。據說龍裏的格局是當時大明都城南京的壹個縮影,但修建龍裏的師傅卻放棄了當地隨處可見的石板,在地上鑲嵌鵝卵石,讓他的軍士整天快節奏地跳躍。鵝卵石很硬,椎骨綁在腳踏板上,讓妳可以從容不迫,不突出。生於憂患死於安樂的道理,通過建築的細節表現出來。不能說他是壹個聰明人。

龍裏還有壹條街和其他地方不壹樣。交叉的街道都是丁字的。當地人說,因為“十”和“虧”諧音,所以廢棄了十字街,建了丁字街。其實這還是軍事需要。

龍裏古城分東南西北四門,都有城樓。城內街道鋪著鵝卵石,鑲嵌著圖案,南門“蜈蚣街”和“古幣”是最典型的例子。

這裏大街小巷縱橫交錯,建築整齊和諧。龍裏市分為東、南、西、北四個部分。城門的設置是虛幻的,讓人感覺“明了,暗了。”龍裏古城的建築風格實現了天人合壹,其先進合理的規劃布局讓現代人望塵莫及。

龍裏古城雖歷經數百年的風霜侵蝕和火災,但城市整體面貌保持完好,是我國南方高原保存最完好的古城之壹。經過漫長的歲月和無情的風雨侵蝕,它依然屹立不倒,它的滄桑是整個古城的寫照。城市裏的人們還生活在原來的樣子。這是壹座“活”的古城。

龍裏古城有20多條街道,有明顯的東西軸線和中心交匯點。千戶所衙門舊址是城市的中心,三條主要街道東、西、南,形成以T型街為主軸的結構。重要衙門等建築坐北朝南,同時與城防體系建設密切相關,安全性強(如北門不開,備用安全)。從風水思想和軍事防禦的角度來看,街道的交錯連接具有“定氣”、“避災消災”和有利防禦的意義。作為軍事城堡,城內禁止使用“十”字,但“丁”字寓意“人丁興旺,城永固”。

市內三條主要街道分為六巷九院住宅區,正是當地百姓所說的“三街六巷九院”格局。

龍裏當地居民多為江南各省人,多為安徽、江西等地,其建築形式和藝術手法具有明顯的徽派建築特色。住宅建築的基本單元壹般為兩層木質建築,寬度10米(三間),進深約8米。建築結構采用鬥穿人字坡頂,上覆小青瓦,四周磚墻或泥石墻,鋪庭院青石,雕工精美,用青石制成的火缸。底部以當地青石為基礎,頂部做成重疊狀,末端做成馬頭,俗稱“馬頭墻”,裝飾精美,充滿活力。屋檐露出水面30厘米,采用“雙脊檐”形式。這和鎮遠的建築風格基本壹致。不同的是,鎮遠是水城,龍裏是旱城。

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