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漫步青州古城

2021年9月5-6日,山東濰坊青州景區古城遊玩。

去濟南出差,下午沒有返程航班。第二天的飛行時間是在下午,所以我大部分時間都是空閑的,所以我順道去了青州古城打卡。

我對青州古城的印象源於幾年前的壹次網上小吃購物。青州有壹家老字號糕點廠,叫龍勝,生產糕點、桃酥等糕點,其中最有名的是長壽餅,直到現在我還在買。後來去5A景區遊玩,發現這裏的青州古城是免費的5A景區,就把它列入了旅遊目錄。

9月5日下午坐高鐵到青州,細雨中打車入住青州古城綠房子。安排好住宿後,我先在燈火閃爍的古城街道上閑逛,在壹家專做龍勝餅的店裏買了壹包“炸糖”餅,回去在室內品嘗。安靜的過了壹夜,第二天早上六點半起床,開始了我的巡演。走之前,我特意去了壹趟我昨晚住的這家民宿。在網上有4.8的高分。這是壹處古民居,位於古城北門附近的甌源古街。裝修古色古香,有小資氣息。木質樓梯,雕花窗戶;中式家具,溫馨的臥室,最搶眼的是二樓平臺的小花園。北墻上用假山堆砌了壹個水景魚池,流水潺潺,淺魚遊動。平臺上,靠墻有幾個古樸的石花池,種著荷花和香蒲,荷葉田和香蒲,頗有些江南園林的味道。

昨天,我在蒙蒙細雨中來到青州。清晨的細雨還在下,絲絲縷縷,揮之不去。因為要趕下午的飛機,只能在這小雨中開始古城之旅。

青州是壹座歷史文化名城,文化資源深厚,地域文化特色鮮明。大禹治水時,將中原分為九州,青州為九州之壹。《尚書·龔宇》記載的古九州是:冀、燕、清、徐、陽、荊、虞、梁、雍,其中青州,有“東北以海(渤海)為界,西南以戴(泰山)”和“海只有青州”之稱。《李周》記載“正東稱青州”,並註:“蓋居邵陽,色為青,故稱青州。”此外,青州有12為都城,1065為都城,1606為府衙,2216為縣衙的歷史。青州古城位於青州市南部。古城內先後出現了廣賢鎮、光谷城、南陽城、東陽城、東莞徐子城、七城等六座古城池。20165438 2003年+65438 10月+08年青州被國務院評為“國家歷史文化名城”,青州風景名勝區古城入選2017年國家5A級景區。

從歐源青年之家進入歐源街,徜徉在青州古城的街頭。時間還早,街道兩旁的商店大多還沒開門。細雨中的石板古街斑駁濕潤,兩旁的古宅在綠樹的掩映中挺立,古城簡潔厚重的歷史氣息在雨霧中撲面而來。歐源街是青州古城最具代表性的古街,以牌樓眾多而聞名。在巷子的拐角處,我們遇到了第壹座牌樓,牌樓的牌匾是“大宗伯”。大伯是古代官名,相當於禮部史。這座牌樓最初是由青州人陳/景在嘉靖年間建造的。牌坊四柱三門,總寬12.2米,總高10.1米..陳/景,字伯昌,號東渚,明九年進士,厭為官至商、禮、兵部尚書,加太子太保。當年這個作坊成立的時候,陳靜擔任禮部尚書,也就是“散叔”,所以作坊的額頭上就有“散叔”二字。前方不遠處,是歐源街的壹個十字路口。路口右側是福文廟前街,那裏矗立著壹棵高大的古槐。這棵古槐是甌元街的象征,種植於宋代,已有上千年的歷史。十字路口的左邊是東門街,牌子上寫著青州宮媛就在這條古街上,所以我們先去這裏看看。與歐源街的兩層古建築不同,東門街是壹層建築,這裏的很多建築都保持了原來的破敗景象,讓人感受到古城歷史的滄桑。當我們來到青州貢院,我們發現它正在建設和改造。醫院裏堆滿了工程機械和建築材料,我們不得不放棄參觀的計劃。從東門街往前走,穿過雲門山路幾百米,就到了古城的昭德古街。清晨的古街籠罩在細雨中,崎嶇的石板路顯示著古街的滄桑。破碎的屋頂瓦片,斑駁的墻壁,滿是古城的痕跡。街上幾乎沒有行人,也沒有商店。我們在街上跌跌撞撞地走了壹會兒,然後原路返回。在雲門山路上,我們參觀了清鎮寺,返回東門街,參觀了北營街和南營街。北營街中間有壹個雲門書院,我們看到很多小學生絡繹不絕地走進校門。與負責維持秩序的看門人交談得知,雲門書院始建於明代,現在是壹所民辦非企業小學,馮/於/項、臧/柯/賈、鄧/恩/明等都曾在此留下足跡。目前學院有1-6年級,學校的教學質量很高。

從東門街回到宋代古懷路口,我們繼續在歐源街的遊覽。走了沒多久就遇到了第二座石牌坊,高大、雄偉、壯麗、帥氣、雕刻精美。牌樓牌匾為“坊”,為明代弘治年間京表大家劉/謝所建。劉/謝,明正統十三年進士。他是住房部的壹名官員,也是壹名大學生。他被授予“朱郭”的稱號。再往前走,壹個又壹個牌樓與甌源古街、翟/欒大學廣場、馮家古街、石/毛/華尚書坊、海岱都市廣場串聯起來。其中有壹家,克敵坊,值得重點介紹。阿柯迪廣場也叫馮氏廣場,始建於明朝萬歷年間。它展示了從始祖馮/虞到第四代馮/戚的馮氏家族進士和的情況。當時馮家出了六個進士,三個舉人,分別是進士:馮/余、馮/魏/鐘、馮/魏/訥、馮/子/陸、馮/戚、馮/元。馮/魏/簡、馮/魏/閔、馮/子/先。馮氏家族是青州名門望族,素有“北海世家”之稱,家世歷代,士子輩出。“父子為士”、“祖孫四代為士”等科舉,在士林中頗有名氣。馮氏家族也以其傑出的文學成就而聞名。自明代以來,馮氏家族世代延續,形成了深厚的家族底蘊。有“其父子好齊魯,儒遠在後”之說。據記載,歷史上青州古城牌坊眾多,不下30座,風格各異,蔚為壯觀,展現了當時青州經濟發達、文化繁榮、人物繁盛的景象,使古城主要街道形成了特殊的文化景觀,這在其他古城中極為罕見。在雲門山路,我們參觀了清鎮寺。沒想到歐園街上既有基督教堂,也有天主教堂。看來古城裏的各種宗教早就融合在壹起了。

在細雨中漫步前行,我沿著牌樓走到了青州古城的標誌性建築——福彩門,福彩門的意思是積累財富。福彩門是青州南陽城的南門,所以福彩門也叫南門。現在的福彩門和正太都是北京市古建築設計研究院按照原來的歷史原貌設計的。福彩門金碧輝煌,氣勢磅礴,高聳入雲,獨霸四面八方,展現了九州這座著名古城的歷史文化積澱。參觀完福彩門,我們又回去參觀了青州古城最值得壹看的園林景觀——甌源。藕園是清康、年間,文學士、刑部尚書馮溥的私家花園。當地人把它叫做“馮佳花園”。因為馮/溥在北京做官時住在萬柳園,就把自己在青州的府邸讓給了皇帝,意思是“不小心”。我的花園占地約50畝。面積雖小,但結構十分嚴謹,布局恰到好處。園中有亭臺水榭,亭臺樓閣多;怪石嶙峋,曲徑通幽;竹林翠柏茂密,花木掩映,是鬧市中幽靜雅致的地方。走進永源路,四盆明代桂花樹正盛開芬芳。據悉,這些桂花植物已有400多年的歷史。此外,花園裏還有三棵明代遺留下來的迎春花。雖然它們“凹凸不平”、“老態龍鐘”,但它們從未停止開花。藕園左側的壹個院落是存成堂,現已辟為“北海世家——馮紀念館”。館內介紹了馮/蒲輝煌傳奇的壹生及上述分支中的馮姓名人。在我的花園裏,最引人註目的是花園裏的假山。假山有三個山峰,沿著我花園的東、南墻排列。乍壹看沒什麽奇怪的,但是仔細研究還是挺有意思的。據同行導遊介紹,甌園的假山分為平地、山頂、溪流、梯田四個部分,每個部分都體現了自己的主題,各具特色,從而使整個假山復雜而不混亂,在無聲中變化,層次分明,境界高雅。公園二入口有“福、壽、康、寧”四大奇石,雕刻精美,氣度不凡,在賞石界有很高的地位。它們是甌園的鎮園之寶。假山環繞,有壹個碧波蕩漾的池塘。氤氳的細雨像水面上的輕霧壹樣飄渺,讓壹池碧水更有靈性,更美。池塘右側是甌園牡丹園,數百株牡丹生長了數百年,每壹株都是明朝遺風。

參觀完我的花園後,是時候返回了。古城還沈浸在綿綿細雨中,街道兩旁的樹木沐浴在密集的雨水中,斑駁的石板路略顯明亮。在漫天飛舞的雨霧中,古城裏的小店靜靜地坐在那裏,態度超然;偶爾有壹兩個遊客在石板路上走著。這種情況讓我想起了戴望舒的《雨巷》。

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