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吐魯番的葡萄熟了。

吐魯番的葡萄熟了。

範國強

新疆的吐魯番不能去,吐魯番的葡萄溝也不能去。

我第壹次知道吐魯番是在文傑的詩裏,文傑詩裏的吐魯番是壹個充滿愛的地方。摘葡萄同時戀愛的大多是漂亮的維吾爾族姑娘,癡情的維吾爾族小夥子彈著七弦琴,表達自己心中對姑娘的暗戀。這些美麗動人的故事,就發生在吐魯番的葡萄溝。後來,王立平的西部情歌多次奏響我的耳膜:“吐魯番的葡萄熟了,阿拉爾汗欣喜若狂”。我壹直不明白為什麽葡萄成熟和狂喜可以形成連鎖關系。這次來新疆了解到,壹棵葡萄樹大約需要三年的時間才能生長成熟,才能每年結果。闊別三年的維吾爾族戀人,可能把葡萄成熟當成了迎娶新人的好時機。為什麽把愛情看得比生命還重的阿拉爾汗姑娘不能為很快見到自己的愛人而欣喜若狂?有了文傑的詩和王麗萍的歌的印記,吐魯番的葡萄溝從此成了我夢中迷人的仙境。

陪同我們去吐魯番沙依巴克區的幹部恰好是壹位維吾爾族女孩,名叫斯仁·伊娜,在維吾爾語中是“甜蜜的月亮”的意思。女孩很漂亮,皮膚白皙,身材苗條,眼睛水汪汪的,笑起來臉上有兩個酒窩,說話很甜。聽她介紹自己畢業於西北大學,學的是中文翻譯。此時,車裏正在播放王的《在那遙遠的地方》、《掀起妳的蓋頭》、《達阪城的姑娘》等歌曲。甜美的歌曲伴隨著女孩甜美的聲音和甜美的微笑。在到達吐魯番之前,我們突然意識到為什麽吐魯番的葡萄壹定是甜的。

葡萄谷,吐魯番葡萄的盛產地,位於吐魯番市東北角,是火焰山西側的峽谷。這個葡萄谷的地形是天成的。東面不遠處的火焰山常年氣溫在30攝氏度以上。盛夏,地面最高溫度已達82攝氏度。當地人說埋沙子可以烤雞蛋,貼在墻上可以烤蛋糕。高達5000多米,從北面可見的博格達山峰頂,終年積雪。葡萄谷所在的山谷靠近火焰山的殘存礦脈,地下溫度肯定很高。博格達山的雪水正好從葡萄谷底部流出來。我猜這種冷熱水也許是最適合葡萄生長的春天。我們的車拐進了通往葡萄谷的路,其實是在壹個山溝裏,壹路上都能聽到山溝底潺潺的水聲。水的流向正好和我們車的方向相反,這條路壹直沿著這條河溝延伸。河溝兩邊種著壹排排桑樹,樹幹都很粗。預計樹齡不短。左邊的山坡上,豎立著兩層土坯建築,墻壁上雕刻著密密麻麻的孔洞。這叫“蔭房”、“晾房”,是葡萄谷人利用火焰山的熱氣晾曬葡萄幹的地方。家家都有類似這樣的“影樓”,但與房屋不相連,都在公路右側,業主承包的大片葡萄田旁邊。此時,所有的葡萄都已經收割完畢,只有纏繞在空空的葡萄架上的藤蔓在回憶那些青蔥郁郁的日子。

我們的車在這條河溝裏行駛了半個小時,漸漸到達了葡萄溝的深處。人們開始密集地聚集在壹起,本來就不是很寬的馬路兩邊,擺滿了葡萄攤和熟食攤。南來北往的遊客熙熙攘攘,商販們生意熱情高漲。頭頂上是茂密的葡萄藤,我們的車在葡萄藤下緩緩前行。我們從沒見過這麽熱鬧的葡萄市場,難免東張西望,大家似乎都興奮得要變成小孩子了。但只見葡萄攤琳瑯滿目,紅、橙、黃、綠、藍、紫、白,各種葡萄幹堆成方形系列,仿佛都在興高采烈地接受遊客的檢查。每壹堆葡萄幹上都插有姓名標簽,如“金造金”、“黃玫瑰”、“王中王”、“無籽白”、“百王”、“男人香”、“女人香”。據說吐魯番有1000多個葡萄品種。商販們也很大方,反復催促遊客品嘗:“嘗嘗我們葡萄谷的新鮮葡萄幹。不買也沒關系。”的確,很多遊客都在品嘗,但送人的並不多,商販們也不惱火。看到遊客品嘗後說幾句贊美的話,真的很開心。

關於為什麽葡萄溝盛產葡萄,有壹個傳說。據說唐三藏去西天取經時,路過這裏乘涼,弟子們壹邊喝山泉水,壹邊吃沿途帶來的葡萄。他們不經意撒下的葡萄籽意外地落在了這條葡萄溝裏,發芽、開花、結果。從此,這個人跡罕至的峽谷逐漸變成了葡萄王國。當然這是神話。但據古籍記載,吐魯番火焰山周圍種植葡萄已有壹千多年的歷史。壹代又壹代的葡萄溝人以種植葡萄為生。葡萄哺育了壹代又壹代的葡萄溝人,葡萄溝也逐漸以高產優質而聞名於世。在不間斷的時代變遷中,很多葡萄谷的人走出了葡萄谷,他們把種植葡萄的技術帶到了世界各地。但是也有很多外地的人來到了葡萄溝,加入了葡萄溝人的行列。中午,我們在壹家熟食攤隨便吃了點東西。就在我們在葡萄架下坐下的時候,熟食攤的老板端上來切好的西瓜和哈密瓜,我們壹邊吃瓜壹邊和他聊天。這是壹個年輕的維吾爾人。我聽他說他32歲了。是幾年前從哈密來到這個葡萄溝的外地人。他和當地政府簽訂合同,在三畝荒地上種葡萄,合同期30年,租金20萬。除了種葡萄,他還經營熟食。他的熟食攤在他的葡萄架下,他還雇了幾個幫手。知道他背景的沙依巴克區司機陳驍悄悄跟我說:“別小看他的年輕,他現在已經成了腰纏幾十萬的八壹了。”看來葡萄谷的歷史傳統也是非常重視開放和引進的。

葡萄谷的主要風景不在外圍集鎮,而在更深處的遊樂園,這真的是葡萄谷人精心打造的旅遊精品。經過幾十年的雕琢,現已成為國家四a景區。裏面面積雖然不大,但卻是壹派散步的景象,布局合理,房屋交錯,山川錯落。整個景區的總體主題就是圍繞葡萄做文章。園內有維吾爾族民居、王藝術館、西王母西遊記、西酒城、葡萄采摘品嘗園、葡萄博物館等。遊客可以在短時間內看到這個葡萄谷的極致,接受其民俗的熏陶。最令人愉悅的是貫穿整個花園的葡萄廊。畫廊裏的葡萄架遮陽,掛滿了密密麻麻的葡萄。這裏的葡萄好像是特意留給遊客觀賞的。此時,溫暖的陽光從葡萄架的縫隙中透射出來,斑駁駁駁,在地上留下殘破的影子,所有的遊客都是花團錦簇。在長廊的入口處,有壹些身著盛裝的年輕漂亮的維吾爾族姑娘。他們為遊客表演維吾爾歌舞。如果有遊客想和他們合影,他們會很樂意陪同,但每張照片要五元錢。這種與人合影收費的規定,在全國很多景區並不罕見。沒想到,遠處被稱為“桃花源”的吐魯番葡萄谷也沒有免俗。看來,市場經濟的觀念也已經深深地滲透到了葡萄溝人的頭腦中,這對於單純的葡萄溝人來說,或許並不意味著道德的墮落,而是壹種與時俱進的思維飛躍。

離開葡萄谷的時候我精心挑選,買了20袋葡萄幹。雖然離家很遠,但我還是決定捐錢買下它。我想讓家鄉的朋友品嘗到正宗的吐魯番新鮮葡萄幹,讓大家和我壹起分享這份來自西北的甜蜜友誼。

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