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通化雲臺山的歷史

根據雲臺山官方推薦的遊覽路線,第二天將到達最高峰——山茱萸峰,相當令人向往。來之前看了資料,得知雲臺山還是道教聖地,山頂有壹座宣帝宮。之前對佛道不是很感興趣,可能是年紀大了吧。最近,我在讀壹些道教書籍,我很自然地感覺到了去宣帝宮朝聖。

雲臺山因其地理位置和獨特的地形,成為歷代隱士隱居的地方。古代黃帝的鄭濤寧豐子(負責燒陶機關),曾在此撰《龍橋經》,黃帝曾拜他為師。制陶始祖寧豐子,生於伊寧(修武縣),葬於寧北山(雲臺山)。他是土生土長的道教神仙,名曰“龍踏真人”,後被黃帝封為“五嶽真人”。

起床後,吃完早飯,坐景區大巴到鳳凰嶺索道下壹站,排隊進站,上了纜車。第壹天玩的基本都是在山腳下。我看到了那些美麗的峽、溪、瀑、潭、巖、石,卻沒有看到雲,似乎與雲臺山的名字不符。隨著纜車慢慢上升,視野越來越開闊,看到遠處的山和雲在漂浮,慢慢感受到雲臺的意境。

在壹片綠色的掩護下,隱約能看到壹條蜿蜒的小路,有遊客在小路上行。據說是山路,爬到索道站要壹個半小時。坐纜車十幾分鐘就到了,節省了很多時間和精力。這個地方叫鳳凰嶺。有沒有美麗的傳說?不然怎麽會有這麽好聽的名字?

在雲臺山,還有壹個道士的身影。他就是制鏡業的鼻祖殷守子。他奉黃帝之命,發明了制鏡術,制作了十二面珍貴的鏡子,以保天下。他長期在這裏講學,後來被道教尊為“道長”,可見雲臺山的道教文化非常深厚。

下了纜車,隨著人群來到玻璃棧道的入口處,有壹個比較小的道觀——雲臺觀。我本以為下山的時候會去拜謁,後來走了另壹條路下山,卻沒有成行。據說觀中的特祭就是上面說的神仙寧鳳子,附近還有個重陽閣,也不是因為這個原因,主要是我太急於登頂了,只好等下壹次了。

第壹次玩玻璃棧道。我在網上看過別人發的視頻。挺嚇人的。我會害怕嗎?玻璃棧道原本建在懸崖上,地板是透明玻璃。往下看,是萬丈深淵,心裏素質差的肯定會害怕。我感覺很好。遠遠望去,青山讓人有豪邁之感。往下看,懸崖峭壁直上直下的山體。是不是裝電梯比較好?走在玻璃棧道上,還是很佩服古人的。現在人們可以用各種現代手段來修復這些東西,相對簡單很多。古人想手工修復懸崖上的棧道,難度可想而知。古人的智慧真是令人欽佩。

下了玻璃棧道,就開始登峰。最高峰不高,海拔1300米。現在是半山腰,還有三公裏就能看到路標了。前兩公裏比較平坦,也不算太難。壹邊走,壹邊在想鳳凰嶺的傳說。是不是也有才子佳人的故事?沒看到官方對雲臺山鳳凰嶺來歷的解釋,廚堂也不敢亂說,只能想壹會兒。

三公裏不算遠。我慢慢地看到了山頂上的宣帝宮,我能聽到人們從山頂往下喊。擡頭壹看,還是那麽高,後面的路很陡。走著走著來到壹個大山洞,裏面種著壹棵茂盛的紫杉。原來,這是王耀洞,洞口很大。如果刮風的話,住在裏面還是很麻煩的。

王耀洞是唐代藥王孫思邈在雲臺山采藥煉丹時居住的地方。孫思邈還免費給這裏的人治病,深得百姓喜愛。洞穴高10米,寬11米,深30米。在山洞裏是自然的,沒有人為的痕跡。估計當時裏面沒有裝修。洞內供奉著孫思邈和兩個徒弟的石像。洞內的紅豆杉是孫思邈親手種下的,樹齡1400。

隋唐名醫孫思邈,醫術精湛,壹生救死扶傷,也是道教名人。他活到了140歲。雲臺山藥材豐富。孫思邈近百歲時,曾遊歷於此,在洞中修行二十余年。在為人民收集藥物和煉丹術的同時,他撰寫了不朽的醫學書籍《千金方》和《千金方毅》。千百年來,王耀洞壹直受到當地人民的崇拜,成為人們心中神靈的居所。在唐代,雲臺山曾是道教活動的中心,經常聚集著來自四面八方的道士和學者。韓湘子,八仙人,是本地人。八仙曾在此相聚,壹起遊歷雲臺山,演繹了許多故事。

有趣的是,在離王耀洞不遠的地方,有壹塊石碑,上面刻著:永遠禁止賭博。此碑豎立於清代同治八年(即公元1869年)。相傳清代登頂進香的香客很多,經常有人在山茱萸峰北頂賭博,導致壹些人血本無歸。當時負責管理的執事立此碑是為了戒賭,警示世人。很多地方都有類似的賭牌,說明古人對賭博也是深惡痛絕的,只是當時沒有立法,只能靠警惕和民眾的自覺。(下壹篇更精彩,敬請期待。)

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