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福倫達歷史

在復古領域,基本上材質的好壞完全決定了產品的質感,尤其是皮靴、皮包等皮革制品。以下是壹些堅持傳統藝術能力,始終生產高品質皮革的皮具廠,以及它們的代表性皮具材料。

簡單來說,比起在文案中吹噓質地有多好,成本有多高,而是對用什麽皮革含糊其辭,識別這些有名有姓的皮具廠,顯然更穩妥。

附:為了避免圖片的版權問題,所有有實物的皮膚我都盡量用自己的圖片~除此之外,還不是特別全面,還有幾個法德(安諾奈,哈斯,魏因海默等。)沒有寫下來。

全文5200字,66張圖,閱讀時間預計8分鐘。

這家百年皮具廠名氣太大了,幾乎所有入坑的朋友都知道。Horween不需要太多顧客。基本上所有能起名字的皮鞋品牌都用過它們的皮(當然國內也有壹些起不了名字的品牌在用):Wesco,White's,Viberg,Alden,Wolverine,Chippewa,Clinch……...不太多。

產品線很廣,包括大家熟悉的CXL,馬臀,Latigo,有50多種皮革。。。

不可能全部介紹,也不知道那麽多。我只能說熟悉的幾個:

工裝上經常見到的皮膚,特點是油脂豐富,外觀光亮,穿久了自我修復復性強。這是壹種復鞣全粒面革,先鉻鞣,再植鞣。Horween介紹,完成鞣制總共需要28個工作日。壹般來說,鉻鞣革柔軟耐用;植鞣皮比較硬,會產生漂亮的包漿效果。CXL結合了鉻鞣和植物鞣的優點。

CXL勃艮第牛皮購自忠誠的Stricklin =

因為太普通了,CXL爭議很大。有人說是過譽,有人說是矯情,有人說是容易松動,甚至有人說是二層剃。。。大部分都是商家的逐利行為:我覺得CXL太普通了,吹噓價格透明,價格高,所以踩CXL吹噓大家都不懂的皮,利潤高。

CXL勃艮第牛皮購自忠誠的Stricklin =

我只能說,根據官網的說法,Holven已經說過CXL是全粒面,是壹種用秘方鞣制了100多年的相當成熟的皮革,名聲在那裏,不然他們也不會壹直用。

來自約翰·洛夫格倫的CXL黑牛皮↑。

個人認為CXL是壹種綜合性能很好的皮革,非常適合工裝的老化效果。除了由於延展性高,長期使用後會被拉長的“缺點”外,綜合性能也比那些不太知名的高價皮革要好。因為CXL大家都用,出貨量很大,所以總有幸存者偏差,這也導致了國產CXL不如國外CXL的說法,讓人無語。。。具體可參考之前的松皮篇。影響因素很多,不能簡單歸結為中國不如國外。

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有全是CXL馬皮的牛皮,CXL馬皮分為馬正面和條狀。Aero喜歡用CXL馬前皮做皮衣。因為長條狀的皮革貼近馬屁股,壹般來說密度高,生長線少,所以當鞋用,質感很好。

自己買Shonest CXL條黑色馬皮=

h馬臀被譽為皮革中的鉆石,地位很高。因為物以稀為貴,所以很多人會對它有信仰。即使沒買過,也喜歡掛在嘴邊彰顯自己的博學,甚至吹到天上去。其實說白了,這是壹種光亮、高密度和特殊皺紋的皮膚,還有加工復雜,曬黑時間長。況且也沒什麽值得吹的。另外馬臀怕水,下雨的時候最好不要穿。

自購Horween雪茄色馬尾

然後,我個人認為H馬臀和其他馬臀(日本年夜飯,小川奈那,宮城,克雷頓,義大利等。)是兩回事。能買鞋就買H馬屁股。

和CXL壹樣,也是復合鞣制的全粒面革,但個人感覺Latigo油沒有CXL豐富,會比CXL硬壹點。另外,不同顏色的Latigo有不同的皮革特性,不容易壹概而論。比如Moc色的Latigo,看起來就像是皮革的原色,相當致密,同時又很硬。

天然Latigo看起來比原皮更輕,但呈現出柔軟的質感。

自購本色Latigo老化對比圖=

這是壹種有趣的皮革。它是由皮革制成的。經過各種處理後,它被塗上壹層蠟。由於蠟的附著不是很牢固,稍微壹擦就會露出皮膚的底色,形成很濃的老的味道的效果,斑駁粗糙。這是壹種讓人愛恨分明的皮膚。喜歡的人會很喜歡,討厭的人會覺得太粗糙。。

據我在reddit上了解,就是CXL不做染色和拋光這最後兩步,然後利用皮革的肉面,在上面塗蠟,做成蠟肉,所以也是耐用的復鞣全粒面革。

在說都柏林之前,我們可以先簡單說壹下埃塞克斯,這是壹種植物鞣制的皮革。據Horween介紹,它采用與馬屁股相同的鞣制方法,但原料是牛皮。普通的埃塞克斯是原色,而都柏林是經過打蠟和塗油的埃塞克斯版本。從我買的都柏林來看,壹般的皮革風格都比較原始粗糙,生產線也比較常見。

買都柏林英語Tan↑ =

比Horween更早成立的美國皮革廠,有150多年的歷史,主要制造各種原始的、粗糙的植物鞣革。WC在中國的知名度很低,比壹些意大利皮具廠都沒有存在感,更別說Horween了。我試著在TB裏搜索了壹下,發現海爵用這種植物鞣制的皮革做了壹條6mm的重口味皮帶。看起來很老氣。

無獨有偶,Wickett & amp;克雷格還有壹種叫Latigo的皮革,非常致密厚重。克林奇在日本地位很高,他用這款Latigo進行手繪:

感覺除了Horween,美國其他皮革廠名氣壹般,都是以生產植物鞣革為主,但都是歷史悠久的,比如Wickett & amp;我是克雷格和赫爾曼·奧克。

赫爾曼橡樹1881成立,官網產品主要有馬具韁繩、皮鞋中底、皮帶條,赫爾曼橡樹還有Latigo。之前只知道Horween有Latigo,經過壹番查找才知道大家都有Latigo。。。然而,這款Herman Oak的Latigo是100%植物鞣制,不同於Horween的復合鞣制。

我自己買了赫爾曼橡木中底的鞋子:

Herman Oak植物鞣革帶的搭配:

這家美國皮具廠名字的縮寫很好記,可以用來罵人。因為是紅翼爸爸買的,S.B腳比較大。

自購875 =

875的Oro Legacy皮具,Beckman的FeatherStone皮具,還有大家耳熟能詳的名字的皮具都是S.B Foot生產的。

購買9016貝克曼↑ =

說到iLcea可能沒多少人知道,但說到Museum Calf可能更多人知道。ILcea是壹家生產Museum Calf Museum小牛皮的皮革廠。它成立於公元1930年,但後來因創始人去世而破產。2014年被另壹家意大利皮革公司Gruppo Vecchia Toscana收購。

壹種非凡的小牛皮以其深淺不同的皮革和斑駁的大理石紋而聞名。壹開始是Johh Lobb專用,後來逐漸被大家使用。而且在官網,iLcea把Museum Calf的名字改成了Radica,放在了Box calf的類目下。

購買紅棕色博物館小牛皮↑ =

購買深棕色博物館小牛↑ =

買了鐵灰館小牛皮,後處理變成棕色。

這應該算是皮革的壹大類。好幾個皮革廠都有這個名字的皮革。我只買了iLcea的Box calf,感覺是高質量的鉻鹽鞣革小牛皮,密度高,光澤度好,褶皺細膩。

購買深棕色boxcalf =

另外我還買了伊爾恰的盒子鉻鞣馬皮,用它來做皮衣。皮革表面特征類似於Box calf,但由於是馬皮,彎曲時手感較硬,密度誇張,所以褶皺不多。。。但是因為是鉻鹽鞣革,所以整體上還是可以認為比較柔軟的。

買日落黃盒子馬皮=

另外,我偶然在Style論壇上看到iLcea官方賬號2014宣布停產馬皮。看來以後可能會欣賞這個。。。

這家工廠,玩手工皮具的朋友可能聽說過,經常看到的Mirvena盒子就是他們生產的。巴達·萊西卡洛成立40多年,是意大利植物鞣協會成員。

此外,業內最貴的工裝靴Whitecloud也用它們的皮做鞋:

英國仿制皮革品牌Bill Kelso的哥薩克皮革采用植物鞣制牛皮制成:

我看到了阿斯泰爾&;克恩用它們的皮做球員皮套:

著名的圭迪有自己的皮革廠,成立於1896。早期我只是做皮具廠應該做的工作,而做鞋是很落後的行當。

圭迪皮具廠歷年來客戶眾多,且多為先鋒品牌,如及時行樂(Carpe Diem)、Carol Christian Poell、Rick Owens、Layer-0、化身等。

圭迪最著名的是用植物鞣制老馬皮,這種皮革有很好的質地。

自己買圭迪馬皮=

簡稱CFS,成立於1904的英國皮具廠,比Horween早壹年,但沒那麽有名。CFS的產品線也很豐富,其中絨面革很不錯。是Alden、Viberg、Visvim以及英國部分壹線鞋廠的供應商。

絨毛非常細膩的麂皮小牛皮。CFS選用小牛皮原料,采用獨家鞣制配方制成。反面是柔軟的麂皮,正面是全粒面苯胺處理。根據CFS官網的介紹——“這是我們最好的麂皮”。

壹些高價鞋類品牌會使用這種皮革,如保羅·斯卡法羅、聖克裏斯平、安東尼奧·梅卡列洛等。

非洲野生羚羊皮,CFS使用與Janus Calf相同的鞣制方法處理這種皮膚。這種鞣制方法可以最大限度地保留皮膚表面的自然特征,並在此基礎上加入足量的蠟。最終產品具有天然粒面的特點,保留了原有皮膚的疤痕,兼具高強度和高柔軟度。

福倫達65APO拍攝的皮革細節=

根據我自己的穿著經驗,這種皮革柔軟堅韌,耐操作,穿著舒適。剛開始感覺有點幹,但是穿了兩年,多打理幾次,逐漸吸收油蠟後會變得很亮,是壹種很有意思的皮膚。

買打蠟的kudu,全新的↑。

自購打蠟kudu,2年老化效果=

強生公司。F J . Baker,1862因為創始人買了壹家皮革廠而成立,是目前英國最後壹家還在用橡樹鞣制皮革的皮革廠。很多買皮帶的朋友都會談到JF韁繩,就是這個廠生產的。他們植物鞣革的鞣制過程極其漫長。上面提到H馬的屁股需要鞣6個月,而JF需要鞣12個月。難怪他們的腰帶條要賣到兩三百壹的高價。

JF韁繩的特點是保留了皮革原有的風格,全粒面皮革的毛孔清晰可見,不像JE,表層經過處理,看起來非常光亮。但各有各的好,有些人不能接受原來的皮革更喜歡看起來明亮,但就皮革而言,JF肯定更好。

自購JF韁繩帶

除了JF,還有J &;E Sedgwick,Clayton,TWS,感覺產品線很重疊,都是各種馬韁,高檔真皮中底,就不多說了。

購買JE韁繩帶=

就是經常提到的日本新年。成立的比較早,從1951到現在快70年了。專註於制作馬皮和馬臀的許多日本品牌,如飛輪、The Real Mccoy's和Buco,都使用新年馬皮。同時美國的Himel Bros和Good wear也喜歡用。Himel Bros的創始人甚至說,新年的馬皮是世界上最好的皮革(對此我有很大的懷疑。。。難道妳不在乎櫪木、CXL馬條、加州熊、圭迪馬皮嗎?)

使用新禧年馬皮的FW mulholland road:

我覺得用馬屁股做包包和小物件還是可以的。我自己有壹個墨綠色的馬屁股錢包,不過最好不要當鞋子用。鎖住H的屁股。

自購新款Jubilee馬臀錢包↑

除了年貨,日本還有很多小皮具廠,比如聚集在櫪木縣的皮具廠,但有些小得連官網介紹都沒有。這和意大利的托斯卡納有些類似,那裏也有壹堆小皮具廠,但因為太小,很多人只是叫它們托斯卡納皮具。。。

寫了這麽多,可能有朋友會問,妳推薦什麽皮子最好?我想說這個問題沒有好的答案。皮膚不同,特點不同,價格不同,玩法也不同。我覺得只有符合妳喜好的才是合適的皮膚。另外,我在文章裏寫的基本都是好皮膚。

有的皮膚厚重硬核,有的皮膚有光澤,有的皮膚舒適,有的皮膚老舊包漿明顯。根據自己的喜好,了解自己想要什麽,然後做出選擇。

別告訴我妳連自己想要什麽都不知道。如果是,我只能說:省100%的不要買。

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