當前位置:歷史故事大全網 - 歷史上的今天 - 什麽是“樹蔭之謎”

什麽是“樹蔭之謎”

陰離的奧秘就是從壹個維度的空間轉移到另壹個維度的空間,有了不同的維度,自然會有落差,所以才會忘記過去。但如果真的是菩薩再來世投胎,那就註定要投胎了。雖然也迷過壹段時間,但這壹次不壹樣,每個人的命運都不壹樣;有的人短時間後幾年就恢復了,有的人需要十年二十年才能恍然大悟。而且也有大菩薩會幫助小菩薩。也有例外,比如還沒出生的菩薩。

這樣的話,就算有因緣,我這輩子也忘了前世,來世也壹定會忘了今生。今生行善或作惡的我和來世受苦或作惡的我有什麽關系?所以業力會生存和死亡。這是壹個讓很多人困惑的問題,很多人敢於胡作非為,成為庸俗的世俗主義者。

我年輕時對此深感不解,後來才知道這確實是壹個非常復雜而緊迫的問題。有句名言叫大修行人不知因果,說的沒錯。有人只是把“無知”兩個字拼錯了,改成了“接納”兩個字,結果變成了壹只500歲的野狐。“接受”和“不接受”都在我們的能力範圍之內。“接受”的前提是“做”,有“做”才有“接受”。“左”是壹種有為的方法,無知的覺悟是“左”的動力,所以合理地說應該是“幻想”而不是現實。壹切都是夢,生死輪回也是夢,成佛下地獄也是夢。壹切相都是虛幻的。

什麽是因果報應?很現實,之所以現實是因為眾生皆在夢裏,所謂現實就是夢。壹個還在做夢的人總是會認為這個夢是真實的。即使他意識到這是壹個夢,只要他沒有從中醒來,他仍然無法擺脫夢的束縛。只要做了壹件事,就難免有業障。當然,做事也包括頭腦。因緣成熟,必然有報應。為什麽檢修行人不知道因果,不知道因果?因為因果是夢的法則。因果律雖然虛無縹緲,但因果律確實與道壹致。道無處不在,因果是道在謬誤中的表現。大修行人是徹底覺醒的人,是打破了壹切幻想的人,就是成為肉身的人。所以妳不能說他苦不苦。妳在說夢話。道在因果之中,大修行人的行為必然與道相合,故稱因果。

為什麽所有的規律都是空的,因果不空?最簡單的說法就是:壹切法空,不是夢,因果律空,還是夢。壹個覺醒者還是會承受前世的惡果,但這壹切都是夢,覺醒者本身所達到的境界不是壹般人能猜到的。因為意識的境界不在所有的精神意識中,世間萬物都逃不出精神意識。只要我使用精神意識,只要我說話,我就是夢者,我就在因果之中。可以說萬法皆空,因果不空。做夢的人呢?難說,妳壹定還是個夢想家。妳自己應該明白。

現在繼續說夢話。因果有大有小。妄想因果大,善惡因果小。眾生的無知,讓世界癡迷顛倒,甚至生死輪回。這是壹個大的因果。因為有輪回,所以有陰離之謎,陰離之謎本身就是眾生的結果。眾生太傻,把遺忘當成逃避因果的工具。壹個患了失憶癥的人不想恢復,但他可以沈迷於歡樂,因為他可以因為未來的苦難而忘記現在放縱的自己。眾生認為陰的玄機可以把今生來世的自我變成互不相幹的兩個人,不必受因果律的束縛。這是嚴重疾病的癥狀。因為壹切眾生都有這種堅定執著的大道理,必然會感受到永遠沈迷的大結果。如果妳有這個疑問,說明妳對我的依戀很深,說明妳不是工具,不應該解脫。沒有無私精神的人永遠不會意識到這壹點。

意思是凡人死後,神轉世投胎,不知道前世的壹個因緣,所以愚昧無知,故名陰玄。這是由於站在常人未證成就的立場上,因緣如此之深,以致智慧被遮蔽,梵文的佛性-dhatu無法顯現。像壹面寶鏡,寶鏡上有灰塵。壹旦寶鏡上有灰塵,鏡子就沒有照明的功能了。為了具有壹般的照明功能,我們必須盡力擦去鏡面上的灰塵,使其幹凈無染料。然後,寶鏡本來就有壹般照明功能,馬上生效。

同理,普通人(梵文prthag-jana)也有陰的奧秘。如果能廣泛修持智慧,就能杜絕貪欲和愚昧,心中所有的困惑就會逆轉,煩惱的習氣就會從現在的光明中解脫出來。菩提的自性自然會四面發光,我們總會知道過去沒有發生過的事。沒有聖人是站在以陰之玄機證功的立場上的,通常指的是沒有證功的普通人。(比如本大師寫的《佛教問答》)

妳是否被樹蔭迷住,要看行人對空曠有多少把握。不是口頭表達的理論水平,而是保持空性(不失去空性)不昏迷的能力,無論是平時的六心,白心,紅心,近成心。

這是壹個罕見的秘密寶藏,它將永遠存在。

眾生皆附恒沙,同證示佛位清凈光。

菩薩死了,轉世為人。妳能知道過去的業力嗎?

菩薩五十二類,菩薩(梵文bodhisatva),高低深淺不壹,不可壹概而論。若證菩薩有法身(第壹名以上),則無隱居玄機,投胎為人,可知前世因緣;如果沒有菩薩獲得了達摩-卡耶(梵文dharma-kaya)而轉世為人,就不那麽容易知道前世的因緣。(比如本大師寫的《佛教問答》)

甲方和乙方在壹起修行凈土的時候,甲方發過誓:‘我死了,壹定要討個上品的生活。‘若迎之以銀臺,迎之以銅臺,則我不死,我願再生妾。’他的理由是,在嬪妃的世界過壹天,勝過在極樂世界過壹年。b信誓旦旦地說:‘我不要高低品味。我會在我能之前死去。他的理由是,壹切菩薩都有隱居的奧妙,先生後死才是最穩妥的策略。這兩個願望哪個最可取?

b是最好的。a喜歡說大話,不懂凈土的意思。他的錯誤是再生了嬪妃,得到了金平臺。他不知道西方不會退壹輩子,他會等壹輩子佛的位置。他怎麽會擔心得不到黃金平臺呢?如果妳以懷玉大師為例,妳應該知道大師發誓要拿黃金平臺,而且還活著。(李炳南《凈土法疑難問題解答》原文)

問:在前世,窺基大師是壹個自卡亞佛滅絕後就壹直在修行的人。到了唐朝,他有幸遇到玄奘大師,在中國轉世。十六歲時,他就是狀元了。這期間,他迷上了偽樂,他還有隱居的神秘感。那麽,在他學習期間,是否有神靈在六道輪回?如果沒有輪回,打坐的神會去哪裏?(瑤根)

答:大乘菩薩的修行證明,不止七處,自出世起就沒有陰離之謎。時間固定了,對神的認識也就固定了,固定的人的意義也就固定了。不來也不去,可長可短。現在還不確定,形勢進入六路。(李炳南老居士《佛教問答類匯編》)

陰的奧秘,陰指色體,即五陰。所以菩薩對自己在三界的看法感到不解。壹出世,猶迷,故雲離陰。很多大根的人,本來就是和普通人壹樣的。當妳遇到命運,或者當妳聞到它的時候,妳就會意識到它,就像兩個人壹樣。所有的都深深植根於過去,他們沒有被打擾。壹旦轉世,就會成為壹個謎。以未生為現陰,死而未生為中陰,生而為後陰。之後殷臨死前說,如果生下來現在也叫殷。陰離論指的就是這個。(《四答》三卷,丁《居士》卷十七)

八處菩薩輪回後,有陰離之謎。

但是意識比普通人多。壹聽到就立馬清醒!!!

陰離之謎是指大部分人出生後會迷路,忘記前世的現象!!!

為什麽我說世界上的善惡只是小小的結果?因為它不會做夢,只是好夢和噩夢的區別。

總之壹句話,壹個因陰之玄機而不畏因緣的人,首先他無法擺脫生死輪回的大夢,其次他必然會陷入無盡輪回。在某種形式的輪回中,他會忘記自己的前世,但在另壹種形式的輪回中,他仍然會記得自己的前世,兩界之間的陰中臺就是其中之壹。無論他能否記起來生,他都將平等地承受自己世世代代的善惡因緣。最重要的是,他永遠無法知道自己是誰,世界的真相是什麽。他經常缺少好的根基。他認為這不是壹個很重要的問題。他之所以願意沈淪,是因為他誤以為這就是人生的本來狀態。這才是最可悲的。反之,壹個追求意識的人,就不會有這個問題。這兩件事我都要做,我對性的感覺很清晰。我與此事無關。

  • 上一篇:上海博物館基本介紹
  • 下一篇:中文周記
  • copyright 2024歷史故事大全網