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冬日暖陽裏拔“牙”(28)馬德裏:歐洲不可思議的大門(壹)

西班牙人常說:從馬德裏到天堂。這樣,馬德裏被譽為僅次於天堂,和我們說的“上有天堂,下有蘇杭”的意思差不多。

甚至有人幹脆說:馬德裏是世界的首都,口氣有點大,但作為世界上第壹個不落帝國的首都,西班牙的窗口,乃至整個西語世界的文化故鄉,歐洲之門確實有著非凡的魅力,值得細細品味。

西班牙廣場,西班牙廣場?a——Grand Avenue上的Gran vía——太陽門廣場上的太陽門廣場——市長廣場上的市長廣場。

為了看偉大作家塞萬提斯的雕像,第二天早上我們趕到馬德裏最具代表性的西班牙廣場——西班牙廣場。答.途中,魯豫壹座巴洛克風格的教堂。這就是舊金山大教堂,它建在聖方濟會修道院的舊址上。據說舊金山曾經來過這裏。

該教堂擁有世界第四大穹頂,也是西班牙最大的穹頂。教堂裏最重要的藏品是戈雅的畫作《聖伯納蒂諾》。

換個角度看,立面和穹頂都很漂亮。我認為它是馬德裏最令人印象深刻的教堂之壹。

這次坐車看了太多伊比利亞半島的教堂,審美上有點累,所以選擇了壹路漂流。

繼續前行,不經意間看到了馬德裏的城市天際線,最引人註目的應該是阿爾穆達聖母院教堂的藍盔頂。

還沒等我回過神來,壹座弧形的現代建築出現在我面前。只見弧形建築前豎起西班牙國旗,旗桿前寫著“塞納多”字樣。原來這是西班牙參議院。

走過彎曲的建築,壹座典型的歐式建築映入我的眼簾,它有著圓頂和橘黃色的外墻。

元老院靠近公路,入口是壹個隧道向下的入口。站在路邊,向西班牙廣場的方向望去,只見高聳的白色西班牙塔,映襯著橘黃色墻壁、白色窗戶、灰色穹頂的建築,構成了馬德裏的壹道風景。

來到拐角處,16世紀末的建築呈現在眼前。這座建築當時是為奧古斯丁的修道士建造的,後來經過翻修,成為西班牙參議院Palacio del Senado的壹部分。

西班牙是君主立憲制國家,西班牙議會制度在世界上起源較早,可以追溯到12世紀。西班牙議會分為參議院和眾議院,也稱為上院和下院。

終於來到了西班牙廣場,卻不想,廣場正在維修,廣場上的磚都被翻起來了,連大作家的雕像都用綠布包裹著。太可惜了!

西班牙馬德裏也叫塞萬提斯廣場。廣場上高聳的紀念碑建於1916年,是為了紀念西班牙歷史上最偉大的作家塞萬提斯逝世300周年。

廣場北面的純白色高樓是托雷·德·馬德裏塔,建於1957,高142米。據悉,它曾經稱霸歐洲第壹高樓10年。

紀念碑後面,這座高117米,橙、白、亮色相間的25層摩天大樓,就是建於1953年的西班牙建築Edificio Espa。答.據說萬達的王健林以2.65億歐元買下了西班牙大廈,想把它變成萬達廣場。但西班牙人不同意,萬達無奈之下賣掉了西班牙大廈的所有股份。

兩座高聳入雲的高樓俯瞰著西班牙廣場,就像兩個巨大的衛士,守護著這片鬧市中的凈土和綠洲。如今,這兩棟樓的頂層都有咖啡館。如果有時間,可以在這裏喝咖啡,鳥瞰整個西班牙城。

西班牙廣場位於格蘭大道格蘭維亞西端。來到馬德裏,怎麽能錯過著名的格蘭德大道呢?

格蘭大道是馬德裏市中心壹條華麗的高檔購物街,被譽為“西班牙的百老匯”。

大道兩旁是100多年歷史的精致建築,泛黃的老建築在藍天下閃耀著舊日的光輝。

有各種時代風格的古建築。古典、浪漫、哥特式、巴洛克和新古典主義風格都被很好地保存了下來。整條街簡直就是壹座建築博物館。

走在格蘭德大道上,經常可以看到高樓樓頂上各種各樣的雕塑,仿佛就要在空中飛翔。

在我看來,Metrópolis大都會大廈是格蘭德大道上最漂亮的建築。這是壹座建於1911的法式建築,因屋頂的金色勝利女神像而成為格蘭德大道的地標。

走著走著,我們來到了卡亞俄廣場(Plaza del Callao),該廣場因卡亞俄戰役而得名。

廣場上最引人註目的是豎立的巨型LED廣告屏,讓我想起了紐約時代廣場。

這座美麗的裝飾藝術建築是壹座劇院。大門上方還有壹個巨大的LED廣告屏,正在播放近期劇目的大幅海報。據說卡亞俄廣場是馬德裏電影的中心,這裏有6家電影院。

我們徜徉在馬德裏的大街小巷,大多在著名景點之間,在看到大街小巷美麗的建築時,沒有更多的時間來滿足自己進去參觀這裏的好奇心。

馬德裏的壹大特色就是有很多藝術風格各異的建築,有很多紀念廣場,有很多名人雕像,充分體現了西班牙悠久的歷史和城市的文化氛圍。

壹路上,我們看到許多建築物的門、窗等地方也布滿了令人眼花繚亂的雕塑。簡直是“無雕塑無建築”,真的很壯觀。這壹幕也折射出這個昔日海上霸主的影子。

馬德裏有300多個街頭廣場,太陽門廣場太陽門廣場(Puerta del Sol)位於市中心,因此被稱為馬德裏的心臟。

廣場的位置原本有壹座城門。城墻建於15世紀,城郊在城墻外。大門朝東,飾以旭日,故名太陽門。後來城門被拆,但名字壹直保留至今。

太陽門廣場呈半圓形,象征旭日東升。有10條街道從廣場周圍建築的縫隙向外輻射,象征著燦爛的陽光。

卡洛斯三世國王的雕像矗立在廣場中心。他出生在波旁王朝時期的馬德裏。他在位期間大力建設馬德裏的公共設施,至今仍保有“馬德裏最偉大市長”的稱號。

卡洛斯三世國王騎馬的英雄銅像矗立在廣場上,似乎仍在守衛著這座城市。

廣場上還有著名的“熊和樹莓”銅像。大約在14世紀,它們被西班牙王室選為馬德裏的市徽。壹路上,我們可以看到警車車窗上的這張圖,還有地上的井蓋。

為什麽是熊和樹莓?熊是因為阿方索·Xi在馬德裏的山裏打獵時打中了壹只熊。因為熊不容易被獵殺,所以大家都慶祝並將這種熊列為城市象征之壹。樹莓是因為馬德裏周圍有很多樹莓樹作為馬德裏的壹種特殊植被。所以,人們把它們放在壹起,變成了熊和樹莓。

關於熊還有另外壹種說法。因為馬德裏的社區標誌是七星,起源於大熊星座,代表當時的貴族統治者,所以馬德裏成為首都,並將其納入市徽。

廣場上最早的建築是18世紀的舊郵政大樓Casa de correos,它曾是佛朗哥時代的國家安全總部,現在是馬德裏社區的政府大樓。

人們可能會註意到,建築底部的半橢圓形暗窗曾是關押反對佛朗哥執政的重刑犯的監獄。

樓頂鐘樓是1867加的。這座大鐘所指示的時間被西班牙人視為“標準時間”,人們以來到這裏觀看它為榮。

每年我們辭舊迎新的時候,鐘樓都會響起悠揚的鐘聲,在廣場上等候的每個人都會迅速吞下手中的12葡萄,祈求未來的12個月萬事如意,萬事如意。

樓前道路旁的地面上,有壹個直徑為1英尺的半圓形圖案。這不是壹個普通的環形圖案,它是西班牙所有道路零公裏的起點,也是馬德裏門牌的起點。

仔細觀察可以發現,圓環是壹幅伊比利亞半島的地圖,西班牙用紅色標出,葡萄牙在左邊,法國的壹部分在東北,馬德裏在圓圈內。

地圖中央標有“零公裏”字樣,從這裏向外算出西班牙國家高速公路的裏程。所以西班牙有句諺語:“條條大路通太陽門”。

這個“零公裏標誌”是國王菲利普二世在16世紀設置的,象征著西班牙的中心。據說只要用力踩,就會回到馬德裏。

擡頭望去,只見壹座四馬戰車的雕塑在壹座建築的屋頂上飛翔。

原來這座高樓是壹家銀行。太陽門廣場壹帶是馬德裏繁華的商業區,車水馬龍,人潮湧動。

馬德裏是壹個有兩種不同生活方式的城市:懶惰和節奏。懶惰是指喜歡懶散的生活,滿足懶散的現狀。在這裏,妳可以看到街邊燒著炭火取暖的咖啡店和快餐店。不管天氣多冷,那裏的人總喜歡來壹杯咖啡或者壹捆啤酒,慢慢地吸著,品嘗著。從他們的眼中,看到了壹種閑適,從容,內心的閑散。

逛的時候看到壹家馬德裏當地人最喜歡光顧的火腿餐廳。櫥窗裏擺滿了各種檔次、價格、規格的火腿片,十分誘人。

抵擋不住誘惑,我們擡腿走進餐廳,卻看到壹邊的櫃臺上擺滿了各式各樣的火腿,可以在大廳裏吃,也可以帶走。

西班牙火腿幾乎是每個西班牙餐館的標配。壹開始,我們在伊比利亞開車會覺得很新奇。然而,當我們深入到西班牙,我們會發現,火腿簡直是西方提取的民族食品。

在這裏,我們剛剛發現西班牙火腿的價格差別很大,從20-30歐元到150歐元不等。其中,頂級的西班牙火腿要存放5年以上才能出售,最低價格應該在每公斤100歐元以上。

好的西班牙火腿必須現在就吃。因為鹹,生吃硬,如果夾在面包裏會更好吃。這種火腿被切成薄片,夾在壹塊像法棍壹樣的硬面包裏,這構成了西班牙最重要的壹餐。

更吸引人的是,這裏的價格極其實惠,面包火腿,1歐元;火腿奶酪面包,1.5歐元。我們每人買了壹個,決定先嘗嘗。

這才知道這是馬德裏當地有名的早餐店。來這裏吃飯的大多是馬德裏本地人,尤其是藍領工人。他們總是站在壹長排櫃臺周圍,喝咖啡或啤酒,吃面包和火腿,聊天。

我們也跟風走進去,體驗了站著吃早餐的滋味。走的時候沒忘了帶兩片火腿配1歐元1面包。

吃完面包和火腿,我們繼續在馬德裏的小巷裏穿行。透過密集連接的建築之間的拱門,我們看到了市長廣場中的市長廣場。是壹種在對角線街尋找魔法世界入口的感覺嗎?

幾乎每個西班牙城市都有馬約廣場,馬德裏的馬約廣場應該是最著名的壹個。

走進廣場,我的眼界豁然開朗。市長廣場始建於17世紀,恰逢西班牙歷史上哈布斯堡王朝最輝煌的時代。從1840開始,這裏變成了馬德裏的聖誕市場。

廣場呈長方形方形,四周是紅墻白窗的四層建築。因此被形象地稱為“西班牙庭院”。

在廣場中心矗立著西班牙國王菲利普三世的騎馬雕像。在他的註視下,壹百多年來,人們在這裏舉行集市、戲劇、鬥牛、宗教活動和節日。

擡頭看青銅雕塑,只見左側的王劍身著戎裝,脖子上套著壹個圓領,遮住了半張臉。

馬的壹條前腿在空中半彎著,即將踏出,還沒有落地,很有動感。

此刻,壹群孩子正在這個由壹圈古老的紅色建築和石頭地板圍成的廣場上上歷史課。苦於不懂西班牙語,只能看熱鬧。

廣場上最引人註目的建築是中間有兩個尖塔的黃色哥特式建築。壹開始我們以為是皇家建築或者官僚衙門,其實是壹家17世紀的皇家面包店——Casa de la panadería,面包店之家。

面包房的230多個鐵藝陽臺被漆成各種顏色的赭色,並覆蓋著精美的壁畫。這些壁畫是馬約爾廣場最珍貴和最大的吸引力。

這些精美的巨型壁畫是1992年重新創作的。同時,也正是這幅壁畫的完成,讓馬德裏贏得了歐洲文化之都的榮譽。

巨幅壁畫中間是1668年雕刻的卡洛斯二世的紋章。卡洛斯二世是西班牙哈布斯堡王朝的最後壹位國王。因為沒有繼承人,西班牙進入了波旁王朝。

壁畫上繪有許多與馬德裏有關的神話人物。它們栩栩如生,或站或坐在窗邊,仿佛每扇窗戶旁都有兩個守衛。

壁畫包裹的窗框也雕刻精美,配上白色卷簾門,顯得精致無比。

廣場周圍有九個無障礙拱門,向四面八方延伸。

馬約爾廣場周圍有許多老店和餐館。其中,最著名的是馬德裏最古老的帽子店。據說埃內斯托·格瓦拉標誌性的貝雷帽就是在這裏買的。由於時間還早,帽子店還沒開門。

此外,這家古老的波登餐廳(EL Restaurante Botin)是世界上最古老的餐廳。它早在1725就開業了,並保持著世界上最古老餐館的吉尼斯紀錄。

這家古老的餐館見證了許多歷史。畫家戈雅曾經是這裏的服務員,海明威曾經在這裏吃飯和寫作。

這家餐廳人均消費35-40歐元,沒有不預訂的座位,而且據說有可能提前壹個月預訂。無奈,伸出舌頭,探頭,離開。

馬約爾廣場附近是老城區,至今仍有許多保存完好的中世紀教堂、古建築和古街。

走在這條古街上,突然發現壹個“外星人”站在壹棟樓的二樓陽臺上。出於好奇,我用手機鏡頭放大了壹下。

不遠處,大街小巷的墻壁上布滿了花草,給古城增添了壹絲生機。

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