《朝花夕拾》读后感优秀心得作文
鲁迅先生的《朝花夕拾》,正与超凡脱俗的名字一样。鲁迅先生 在晚年的时候回味着自己童年时的点点滴滴,想必那味道会是别有一番风味吧? 思科清晨的鲜花在阳光的开拓者下一声响然声息的绽放着它绚烂绮丽的美丽,待到夕阳时分去摘取, 花亦那花,贵族失去了晨时的艳丽与芬芳。夕阳便赋予了它一种令人浮想联动、回味无穷的力量。
鲁迅先生是一位帅气的大作家,其 作品不遮掩、不华丽的文字去渲染,书中从未有过糟糕的形象,因而能够简洁的表现出社会的丑恶与对人们的残忍。因此,我更喜欢他的作品。
他童年并不绚丽,也不乏乏味。
在《从百草园到三味书屋》中百草园无忧无虑的儿时生活甚是让我羡慕,然而 待我到三味书屋中私塾先生的紧张让我感到忽读如一阵寒风袭过。儿童喜欢玩乐的天性与封建式私塾教育的束缚。充分表明了鲁迅先生对旧社会私塾教育赋予了本质不满的愿望 “让孩子在起跑线上获胜”——是的,但是这样做,不就是让孩子在起跑线上没了信心吗?所以应该让孩子健康活泼成长。
《朝花夕拾》 》用通俗易懂的文字,活灵活现的人物,丰富了内涵的童年故事,殴打监狱般的囚徒,禁锢了人们的旧社会。一切的感受,都是这么天真,都是这么烂。最值得赞叹的是, 作者以一个小孩的眼光去观察世界,读起来让我感到无比的亲切,时不时就会引起我心中的***鸣。
时间的流逝,童年渐渐远去,留下的 只是有些朦朦胧胧的记忆。细细的品味着《朝花夕拾》感受着那段不同年代的童年梦,与鲁迅先生一起热爱自然,向往自由吧!
《朝花夕拾》 《拾》读后感优秀心得作文5
《朝花夕拾》是鲁迅先生写的他童年、少年、时代青年的生活片断,表演了家乡的风土人情,抒发了对亲朋师友的` 挚诚怀念。
其中,令我印象最深刻的是《从百草园到三味书屋》一文。这篇课文主要描述了鲁迅先生儿时在百草园中得到的乐趣和在三味书屋的乐趣 快乐的味生活,表达了应让儿童健康活泼成长的合理要求。
读着这篇文章时,我觉得鲁迅先生的儿时是无忧无虑的,读着读着快乐,我 好像回到了小时候。我小时候住在乡下,每年到春季或秋季,我常喜欢在小路上跑步,在家门口和小伙伴们一起玩“老鹰捉小鸡”这种看似无聊的游戏。 很快乐,因为曾经的我们感觉只要有朋友的陪伴就是快乐,就会感到幸福。
但是从我离开故乡上小学后,这样的日子就彻底结束了。之后我进了小学 ,周末就和朋友们一起玩了。
一是因为离得远,二是因为没时间。其实一二年级的作业也不算多,只是那时候的我不想写罢了。每个到周末我先看电视,然后吃东西,玩玩手机, 直到第二天才开始写作业。现在回想起来和鲁迅先生对比一下,也真是惭愧极了。我决心学习鲁迅先生勤学好问的精神。
鲁迅先生的儿时充满欢声笑语 的,他一生都在追求知识,寻求真理,我要向先辈学习。