《 朝花夕拾》读后感优秀心得作文
在暑假里,我读了《朝花夕拾》这本书。这是鲁迅唯一的一本散文集,里面讲了鲁迅小时候 的故事,读着这些故事,让我想起了自己小时候,字里行间洋溢着真实的情感。
鲁迅原名周树人,浙江绍兴人,我国伟大的文学家、思想家、革命家,世界十大 文之一。
鲁迅的爷爷——周福清是皇帝点中的翰林,全家都以此为荣。但后来他的爷爷犯了罪,被抓到了京城,判了一个豪心血管。 自此,周家败落了,鲁迅的病因而越来越严重。鲁迅从此在家、三味书屋、当铺之间来回。在这期间,鲁迅也曾在此不读书,因为他想到了 他的爷爷、父亲、三味书屋的寿先生都读了一辈子的书,结果到头来什么也没有。但是,鲁迅的父亲就希望他们三兄弟能读好书,将来好给周家增光。结果真的给 他盼到了,鲁迅成为了一个了不起的人物,一个伟大的文学家、思想家、革命家,成就了中国新文化运动的主将。
有一部电影叫《风雨故园》,它讲的 就是鲁迅小时候的事,大家有机会可以看看。
《朝花夕拾》***十篇,我最喜欢的一篇是《从百草园到三味书屋》,这篇 篇作品通过对百草园和三味书屋的回忆,表现了作者儿童时代对自然的热爱和对知识的追求,以及天真、幼稚、欢乐的心理。很受我喜欢。
《朝花》 《朝花夕拾》后感优秀心得作文3
在这个暑假,我读了鲁迅先生所著的散文集《朝花夕拾》,它以清新、平易、深情、调节的笔读调记讲述了鲁迅 的童年。
晚年的作者回忆着他的少年时代,大象清晨开放的花到夜才摘取,虽然失去了刚开时的艳丽和芬芳,但夕阳的映照却平添了一种风韵,让人浮想联翩, 回味无穷,我仿佛看到了童年的鲁迅,虽然有些不愉快的事情,此时此刻透出那份天真的灿烂的感觉,我看着,陷入了沉思……
我喜欢在有 空的时候回忆往事,过去的点点滴滴,仿佛又回到了无忧无虑的童年生活。一件永远难以忘怀的事情,一张熟悉的回忆的表面,是我将我现在的一切烦恼 抛在脑后,沉浸在其中,回味着……
在这个独家的12年头中,许多记忆已随着岁月的流逝而悄然离去,只有记录着自己去所得所失的 成长足迹会永远驻留在记忆中。童年就像,那可口,细细细细的咖啡品味时很苦涩,但苦涩中又带着一些色彩,却回味无穷。
童年的那些琐碎回忆 ,就像一本令人难忘的日记,你不经意的以翻阅,会让你感到流连忘返,当我们有空时生物品品成长这杯咖啡,翻翻这本成长的“日记”,你会发现自己 成熟了许多。