《朝花夕拾》读后感优秀心得 作文
每个人都有属于自己的童年,在大人们的眼中,孩子永远都是那么的天真烂漫。我们总说,童年已经是曾今,现在我们已经告别了童年。 殊不知童年的时光就在我们身边徘徊。
《朝花夕拾》这本书正与其别致的名字一样,是鲁迅先生在风烛残年时写下的一本企业脍炙人口的著作。 人老了,难免会回想起自己昔日的美好时光,而童年正是人一生中最多姿多彩的时候。回忆起童年的点滴,内心依然温存着往日的感觉,一定是别有一番滋味儿吧。
其实高尔基那苦涩的童年,相比之下,鲁迅的童年一点也不乏味。在这本书中,让我记忆最深的还是《从百草园到三味书屋》这篇文章 了,毕竟在课本中也曾细细品味过。在乡下,孩子们没有城中孩子的那般娇气,多了一些天真懵懂。在百草园的日子是无忧无虑的,“油蛉在这里” 低唱,蟋蟀在这里弹琴”在园中,虽然没有珍贵的东西,却发现了一些稀奇古怪的花草虫鱼。当然,枯燥用来形容鲁迅在三味书屋的学习生活再合适了。不过稍稍的偷懒 一会儿,又被寿镜吾老先生发现。
小时候的我们也总喜欢和一些昆虫、动物打交道。喜欢蹲在草丛中观察蚂蚁搬运食物;喜欢坐在河岸边清点着身边 游过的鸭子;喜欢在家人不注意的时候偷跑出去,像鲁迅一样,童年里总是充满着神奇的美好。
渐行渐远的童年将是我们一生 在最美丽的时刻。琐碎的记忆重现在《朝花夕拾》这本书中,一起去了解鲁迅童年的美好,不一样的年代,童年却还是那般可爱。