當前位置:歷史故事大全網 - 範文作文 - 什么是现代主义?现代主义文学有哪些特点?
什么是现代主义?现代主义文学有哪些特点?
十九世纪末兴起至二十世纪中期,具有前卫特色并与传统文艺分道扬镳的各种文艺流派和思潮,传承现代派。
这种流派的产生有它的历史 和地域因素:现代工业的兴起,坚定走出群众中产阶级,人与人之间的关系日益疏远、冷漠、孤僻,社会成为一种异己的力量,作为个体的人感到无比的孤独 。
特点:
1.独特采用色彩极重的表现法,反对侦查的描绘法;强调极其容易的自由联想。
2. 在语言形式上,现代主义文学广泛运用意象比喻、不同文体、标点符号甚至拼写方法、排列形式,来暗示人的感觉、印象和精神状态。
3.在塑造人物形象上 ,现代主义文学不注重塑造人物个性暴露、性格典型的形象,而注重自我风格表现人的全面异化,表现人与社会、人与物质、人与自然、人与他人、人与他人的全面异化。 p>
4.现代主义在艺术形式上特别注重追求新奇诞的艺术表现手法。