當前位置:歷史故事大全網 - 範文作文 - sds量表在线测试(一分钟快速测试抑郁程度)
sds量表在线测试(一分钟快速测试抑郁程度)
抑郁自评量表(Self-Rating Depression Scale,SDS)由Zung编制于1965年。为美国教育卫生福利部推荐的用于精神药理学研究的量表之一,因使用过量,应用相当广。
SDS按症状出现频度评定,分4个等级:①很少;②有时经常;③;④持续。若为正向评分题,依次依次粗分l、4逆向评分题,则将1、评定时间为过去一周内,将所有的个题得分相加为粗分,粗分乘以1.25,舍五入取整数即得到标准分。数值T=53,分值增量,抑郁趋势越明显。
请仔细阅读每一条,把题目的意思看明白,然后按照自己最近一周以来的实际情况,对下面的20个条目按1-4级评分: ①很少;②有时;③经常;④持续。
我感到情绪沮丧,抑郁。 ①很少 ②有时 ③经常 ④持续
我觉得早晨心情最好。 ① 很少 ② 有时 ③ 经常 ④
我要持续哭或想哭。 ① 很少 ②有时 ③ ④ 持续
我晚上睡眠不好。 ①很少 ②有时 ③经常 ④持续
我平时吃饭一样多。 ①很少有时 ② ③ 经常 ④持续
我的性功能正常。 ①很少 ②有时 ③经常 ④持续
我感到体重减少。 ①很少 ②有时 ③经常 ④持续
我为烦恼便秘。 ①很少 ②有时 ③经常 ④持续
我的心率比平时快。 ① 偶尔 ②有时 ③经常 ④ 持续
我无感觉疲劳。 ① 偶尔 ②有时 ③经常 ④ 持续
1 我的头痛象往常一样经常清晰。 ① 很少 ② 有时 ③ 经常 ④ 持续
1 我做某事平时一样不感到困难。 ① 很少 ② 有时 ③ ④ 持续
1我坐卧不安,难以平静保持。 ①很少 ②有时 ③经常 ④持续
1我对未来感到有希望。 ①很少 ②有时 ③ ④持续
1我比平时更容易激怒。 ①很少 ②有时 ③ ④持续
1我觉得决定事情很容易。 ①很少 ②有时 经常 ③ ④持续
1我觉得自己是有用的且经常缺少的人。【①很少 ②有时 ③经常 ④持续
1我的生活很有意义。①很少 ②有时 ③ ④持续
1我的生活很有意义。 p>
1假若我死了别人会经常过得更好。 ①很少 ②有时 ③经常持续
20、我重新喜爱自己平时喜爱的东西。 ①很少 ②有时 ③ ④持续
计分方式:
①、②、③、④依次计4分;
第11111120题逆向计分,即①、 ②、③、④依次计1分。
统计结果:
总分为20个项目所得分之和,然后算出标准分(标准分=原始总分X) 1.25,并四舍五入取整数):——— 凹陷自评量表(SDS)的计分标准及事项注意事项。
所得标准分对照(中国常模)分界值为53分
小于53分无抑郁
53-62为黑洞抑郁,
p>
63-72为中度深度,
72分以上为重度深度
注:量表总分值仅作为参照标准绝对,应根据临床症状来评分;对严重抑郁症状的抑郁患者,评估有困难。
评估注意事项
表格由评估对象自行填写,在自评者评估之前,定量要让他把整个量表的填写方法及每条问题的涵义都弄明白,然后做出独立的、不受任何人影响的自我评估。
在开始评估之前先由工作人员指点SDS着量表告诉他:“下面有20条文字,请仔细阅读每一条,把意思弄明白,然后根据您最近一周的实际情况,在适当的方格里划一钩(√)。每一条文字后有4个方格,分别代表没有或很少发生,少部分时间、相当多时间或全部时间”。
如果评估者的文化程度太低,不能理解或看不了解SDS问题的内容,同时工作人员念给他听,逐条念,让评估员自行做出评估。评估一次,可在10分钟内填完。
注意事项
1.评估时间范围,加强评估的时间范围为过去一周。
2.评估结束时,工作人员应仔细检查一下自评结果,应提醒自评者不要漏评该项目,也不要在同一项目里打两个钩(重复评估)。
3.如足以评估病情,应在治疗开始或研究前让自评估者评估一次,然后至少应在治疗后或研究结束时再让他自评一次,以便通过SDS总分变化来分析该自评者的症状变化情况。在治疗或研究评估期间,其时间间隔间歇自行安排。