美国小镇寂静岭有一群狂热信奉撒满教的信徒存在,教主名教达丽亚,她有一个女儿阿丽纱,拥有“神之母体”的能力,能够召唤出该教的神明 撒满,但召唤需要整合阿丽纱的生命,而达丽亚必然,召唤出撒满神,能够“净化”世界。
阿丽纱七岁那年,达丽亚残忍 的将她锁在屋中并放火焚之,企图用方法来逼出阿丽纱这种体内的撒满神,但行动失败了,阿丽纱被烧重伤,其体内的一半神之灵魂逃逸
阿丽纱被送入寂静岭医院地下室治疗,主治医师 考夫曼和达丽亚狼服装为奸,寻找机会和她再次进行仪式,欲逼出阿丽纱地下的另一半神之灵魂。而服侍阿丽纱的美丽护士莉沙却心地善良。
七年后,卡车司机查维斯开车经过寂静岭时,被阿丽纱幻化的小女孩吸引,进入寂静岭。而他进入的并不是真正意义上的寂静岭镇,而是一个由达丽 亚和阿丽纱***同幻化形成的,以寂静岭镇为背景的精神世界,达丽亚利用已捕捉到的撒满之灵的能力,幻化出大雾博物馆的寂静岭表世界,而 阿丽纱幻化出阴郁黑暗的里世界,两个世界可以通过某种介质相联系,但达丽亚无法进入里世界,阿丽纱则一直躲在里世界,回避她母亲无休止的追捕。
、在阿丽纱精神的指引下,查维斯在寂静岭中探索着,并逐渐发现深埋于自己内心的秘密,一个被自己强迫遗忘的秘密,他在10岁时曾 随父母来到寂静岭镇旅行,他的母亲在寂静岭莫名其妙的疯了,被送进当地精神病院,在治疗期间,她强烈要求见自己的儿子,目的却是为了杀死儿子查维斯,在 医师的安排下,母子相见了,在现场当然还有查维斯的父亲,期间,查维斯母亲彻底爆发,疯狂的卡住了自己儿子的脖子,危急之下,绝望的查维斯父亲 无奈的出手,杀死了自己深爱的妻子。之后,查维斯的父亲在旅馆的房间中自缢赎罪。经历这一切的查维斯无法面对如此残酷的现实,强行封闭了自己的记忆
经过艰难的探索,查维斯到达了目的地——达丽亚与考夫曼进行第二次召神仪式的现场(相当于七年前阿丽纱被烧伤后) 的那一次仪式)。阿丽纱费尽周折引导查维斯接下来的目的就是破坏这次仪式,而事情也向着这个方向发展,在查维斯的干扰下,仪式召唤出的撒满尚未完全 身体被击毙,阿丽纱的生命坚固。为了逃避达丽亚的再次迫害,阿丽纱诞下一个女婴,将自己体内的部分撒满之灵转移到女婴身上。最后查维斯 带着女婴离开了寂静岭,回到了7年后的现实世界。