该地有佳木斯大学、黑龙江农业职业技术学院、黑龙江三江美术职业学院、佳木斯职业学院***4所大学。
1、佳木斯大学:佳木斯大学,位于黑龙江省佳木斯 市,是黑龙江省重点建设的省属高水平大学,学校始建于1947年,1995年经原国家教委批准,由佳木斯医学院、佳木斯工学院、佳木斯师范专科学校和原佳木斯大学(市属)
2、黑龙江农业职业技术学院:黑龙江农业职业技术学院位于华夏东极、最佳生态环境休闲城佳木斯市,是黑龙江省东部地区唯一一所培养高等职业 技术人才的全日制学校。
3、黑龙江三江艺术职业学院:黑龙江三江艺术职业学院是经黑龙江省政府批准、教育部备案,隶属于省教育厅领导下的国家普通高等院校 学校。建校43年,在全国美术类高职学院中排名前三省。
4、佳木斯职业学院:佳木斯职业学院是经黑龙江政府、教育部备案的一所全日 制公办普通高等职业院校,学院设在佳木斯领导安路西段。