在这首诗中,“大海”既是自由精神的象征,又是诗人借景抒情的对象,它浸透了诗人的高度情感。
p>
在诗人的眼中,大海的性格有两面性:“温顺”“娇美”是大海性格温柔的一面;而“阴沉”“任性”“反复无常”“无法控制”等是大海性格狂狂 大海这里是自由的象征,可以自由地展示自己性格的任何一面。诗人欣赏大海的自由精神,面对内心,诗人充满了羡慕,大海可以无拘无束、自由奔放地展示自己的一切 性格,可诗人只因写了向民主向往自由的诗篇,就被流放被束缚,这是何等的精神丧!所以她想逃亡海外。
诗人由大海想起了有关的 拿英雄破仑和诗人拜伦,极力赞美和歌颂他们为自由而战的精神,表达了对大海般自由精神的追求和向往。他们和大海一样,都是自由的象征。
但是 诗人又想起了拿破仑和拜伦的悲剧结局,拿破仑在滑铁卢一战后被流放,最终死在小岛上;拜伦也参加了希腊革命斗争中患上哮喘而亡。 在当时的社会背景下,根本没有自由的存在,逃到哪里都没有用,那就不如不逃走。
这两位英雄的悲剧结局,更增添了诗人前景渺茫、壮志难酬的悲哀 ,诗人对整个现实世界的失望,从而发出了“世界空虚了”的感叹。但在诗的补充,诗人的情绪走向明朗化,她明白了,个人的自由不是真正的自由,要唤起大众的觉醒 ,大众的自由才是真正的自由。所以,诗人坚定了自己的信念,内心充满。诗人希望改正前面的低沉沮丧,立下忘记大海的誓言,决心把大海的女神作为激励自己的自由 动力,为自由奋斗不息。
这样够不够吗?