我听见回声,来自山谷和 心间,以寂寞的镰刀收割空旷的灵魂不断地重复绝绝,又重复幸福。
终有绿洲摇曳在沙漠我相信自己,生来犹如璀璨的夏日之花,不凋不败, 妖治如火。
承受心跳的负担和呼吸的累赘,乐此不疲二,我听见音乐,来自月光和胴体。
辅辅极端的诱饵捕捉飘渺的吃,一生 充盈着激烈,又充盈着纯然。
总有回忆贯穿于世间我相信自己,死时就像静美的秋日落叶,不盛不乱,姿势如烟。
枯萎也保留丰肌清骨的傲然,玄之又玄三,我听见爱情,我相信爱情。
爱情是一潭挣扎的蓝藻,犹如一阵凄微的风,走过我失血的 静脉,驻守岁月的信念。
我相信一切都能听见,甚至预见恍惚,遇见另一个自己,而有些瞬间无法把握。
任凭东走西顾,逝去的 必然不返请看我头置簪花,一路走来一路盛开。
频频遗漏一些,又深陷风霜雨雪的感动五,般若波罗蜜,一声声。
生如夏花,死如秋叶,尚乎拥有什么。
扩展资料:
《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔创作的诗集,包含325首清丽 无题小诗,首次出版于1916年。这些诗的基本题材多为深刻的常见事物,不外乎小草、落叶、飞鸟、星辰、河流等。由于诗人忠实于自己的思想,具有敏锐的洞察力 这些形似只言片语的小诗就蕴藏着丰富的思想、深奥的哲理,表现出一种清新明快、优美隽永的风格。 《飞鸟集》在世界各地被译为多种文字版本,对于中国的“小诗运动”的产生和发展具有推动作用。
泰戈尔在《飞鸟集》中十分关注对自然的 描绘,一只鸟儿、一朵花、颗星、一滴雨、也都具有人性与生命力。他热爱整个人类。他认为人类情感与自然力之间是有内在联系的,或者是自然人的外壳 自然不仅提供了暗示的积极形象,而且还帮助我们抹去人类生活中一切生命分离的痕迹;情人 可能会分离,而这种分离将淹没在阳光里欢笑的绿草和繁花之下。读了他的作品,便觉得宇宙的活动和人生的变化是有意义的,是快乐的,便 给人以无穷的勇气。
在诗里他还赋予了“晨的意义”。“每日清晨的到来,不是一件无以休止的单调重复着的琐碎小事,而 是一个永恒的奇迹。因为它在光明战胜黑暗,自由战胜束缚的生命的戏剧中是一个重要的插曲。
如第235首“不要说‘这是早晨’,并 以昨天的名义将其打掉,象初次看到了一个新生的,尚未取名的婴孩那样看待它吧。”又如第32首“神自己的清晨,在他自己看来也是新奇的。” 诗人不是为了自然而写,这里的自然是和人相契合的。
抒写绝望博大的世界自然实际上是为了赋予性极大的自由。鸟儿在天上地飞行, 这暗示着人类的理想理想却又不可企及的巨大的自由。然而暮色中归巢飞鸟的翅膀,又使诗人想起人类情爱的不可侵犯的力量。
“星星也是自由,爱情” 和欢乐地象征;它们就像天庭盛开地的桃花,又似在默诵着神自己地美妙的乐章。”《飞鸟集》的基本题材多为独特的常见植物,不外乎小草、流萤、落叶、飞鸟, 山水,河流等等。读这些小诗时就像在暴雨后初夏的早晨,推开卧房的窗户,看到一个淡泊清亮的晨光。
” ,这明亮把树叶衬托成了一种透明的色彩;楼梯的草地仿佛吸足了油彩,当心那跳着的小松鼠是否染色上这亮绿色的油彩。
天边有几朵花 白云在若翔,仿佛在回味昨夜的狂欢;一切都是那样的清新,亮丽,然而韵味却很厚实,耐人寻味。用轻松的语句却道出了深沉的哲理,这就是《飞鸟集》引人入胜的地方 人的原因。