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我愛我的家鄉作文。

多年前看了壹套有古籍的《榆次縣誌》,大概七八本。現在,我已經忘記了很多,但我壹直記得壹句話:榆次的氣候,冬無嚴寒,夏無酷暑。

所以,春天的榆次城更是讓人心曠神怡。

我的童年是在榆次古鎮度過的。當時,方圓二裏湖榆次老城被壹條又長又高、破敗不堪的土墻圍著,城內縱橫街巷十幾條。北大街和南大街是榆次老城區的主要街道,比其他街道寬五六米。路面鋪著光滑的青石板,從北門到南關清虛亭。下雨的時候,所有的青石都像水壹樣的鏡子。

我家住在龍王廟街。龍王廟街在十幾條街巷中很特別,北面是完整的磚墻,南面是20多個井井有條的四合院。那磚墻是龍王廟的墻。龍王廟早就改造成學校了。最早叫鳴鳳書院,後來叫榆次二中。大門位於街道的東入口。這是壹座有著復雜飛檐和拱門的排式建築。進門時,有壹座馬史小橋,橋兩邊有水池。池子裏長了浮萍,荷花開了,金魚也玩了。過橋後,通向壹個又壹個大廳。大廳之間的院子裏有古柏和槐樹。每年初夏,柏樹的綠白穗在巨大的槐樹樹冠上綻放,花香四溢。隨著學生們的閱讀,漫過磚墻,與傍晚飄在庭院上空的煙霧混在壹起,覆蓋了老城的大片區域。

從2001開始,榆次老城區開始了修復工程,這是壹個大的修復工程,2004年壹期工程完工。建成後第壹次走進老城區。在北門的入口處,我看到了壹塊嵌在地下的石碑,我知道這座古城在3000多年前就已經存在於周成王了。如今的榆次古鎮出現在我的視野裏,仿佛是壹個死而復生的人。它的莊重中蘊含著生動,它的靜謐中透露著靈動。從北門口到南關的清虛亭,路面用石條重鋪,街道兩旁是壹排排的店鋪。有的門兩邊立著石獅子和鼓,有的門外有排著柱子的雨廊,有的木質街門上釘著圓帽形的釘子。如果妳站在北門向南看,依稀可以看到清虛亭高聳在老城的盡頭...有很多人在老城區悠閑地散步。這壹切都是我童年時的親切場景。

如果我站在北門,朝北,看到的是壹個有點陌生的現代化城市。它有寬闊的音樂噴泉廣場和筆直的道路。路邊有裝修豪華的文化館、商場、銀行、超市、書店、肯德基、永和豆漿、發廊、酒吧...全部都是光鮮亮麗的,融入了百唱不厭的流行歌曲背景音樂。再往北走,人們會誤以為妳進了壹個歐洲小鎮,整條魚臺路兩邊都是兩三層的歐式洋房小樓...

如今,每次站在寬闊的北門廣場,我都會明顯感覺到自己身處壹個南北反差明顯的城市。我會發現,北部新城的擴張和南部老城的保護,其實在榆次是以壹種和諧的狀態存在的。南方老城的淳樸會讓我感到平和,北方的現代化會讓我感到澎湃,南北和諧。這就是我今天認識的榆次。

對於榆次來說,有壹種說不出的情感,熟悉卻陌生,熟悉卻無法滲透到肌肉裏。她的骨架在記憶中總能被觸摸到,但在現實中卻因為不斷的美麗和城市化而日益異化。

隨著年齡的增長,關於榆次的地名被記住的越來越多。文化宮、北山路、鐵花樓、安寧橋、迎賓橋、花居,壹次又壹次把我拉入榆次的大街小巷和人們的感情中。

榆次現在越來越城市化了。我有壹次和朋友開車兜風時迷路了。這是壹個新開發的工業園區,壹切看起來都那麽新奇。還有壹次,我從太原直奔八壹賓館,但是當車停在那個寬敞的路口時,我恍惚了。八壹賓館怎麽樣?沒進去過卻很熟悉的八壹賓館呢?它不見了。取而代之的是充滿現代氣息的高樓。

兩個好朋友定居榆次,壹個在北山路,壹個在老城區附近。隔三差五,他們會坐901公交車去太原散步。她們的工作壓力不是太大,工資也不是很高,但是定期美容,皮膚保養的很好。年初流行陶瓷燙發,兩人都花了200塊錢燙發。去年國慶回榆次,他們是東道主。吃什麽?他們說吃點有地方特色的東西。平遙人在榆次開了壹家連鎖餐廳,挺金的。妳在玩什麽?他們說,除了常家莊園和老城區,榆次還建了壹個大型文化中心,有音樂廳和酒吧。如果妳逛累了,妳可以去那裏聽音樂。他們說太原適合觀光,榆次適合居住。

沒錯,榆次宜居,節奏慢,寬路橋多,但榆次也是快節奏,每去壹次都會給人新的不同。榆次的普通人,掙的錢不多,花的也不大手大腳,但是很平靜,很悠閑,慢慢跟著太原甚至更大城市的節拍。

城市印象:地方城市

農歷三月二十九,榆次,風大。人是路上搖曳的草,壹個個艱難地邁著大步。榆次和太原差不多壹步之遙,但是風中有沙。雖然大,不過是天上的幾首歌加壹點清涼的味道。走出金鐘大酒店,就能看到店對面壹排小超市的老板們在收擺出來的東西,忙得不亦樂乎。風真的很大,路上的人都行色匆匆。

在金鐘酒店出口路口,我看到兩個街頭小販,壹個修自行車,壹個釘鞋,分岔口兩邊,像兩個門神,淡定地擺弄著手中的活計或者默默抽著煙看路上的人。

在榆次的兩三天,我走在街上,都能看到頭上掛著橫幅或者廣告,上面寫著弘揚晉商文化的字樣。晉中曾經有山西最好的商人,保留了很多晉商的院落。我對晉商不太了解,也談不上了解,但在我眼裏,榆次還有很多晉商留下的東西,毫不做作地流傳在民間,比如超市,修車修釘鞋的人。在榆次市,幾乎所有的小店都喜歡自稱超市。雖然沒有超市的規模和服務水準,但壹方面體現了業主的良好願望,另壹方面也體現了這些超市業主的經營意識。也許有壹天,他們中的壹員會揭竿而起,成為新壹代的晉商。我去過很多城市,沒見過像榆次這樣的城市,幾乎每個路口都分布著道釘來修車。在我的理解裏,晉商的文化裏有壹條,就是節儉。壹個城市,有那麽多的街邊小攤能壹直生存下去,體現了榆次人的節儉。所以在這裏,妳應該可以看到各個階層的人把鞋子或者自行車拿到路邊去修理,而在這些人當中,誰也不能保證其中壹個就是隱藏的“陶朱公”。

榆次是壹座本土而前衛的城市。她的鄉土氣息很容易讓人喜歡,鄉土的熱情洋溢在人們對話和交談的字裏行間!問路或者買東西,會有人熱情簡單的推妳,所以是本地的。前衛都看在眼裏,何況路還很寬!就連散落在城市中的幾個廣場也各有韻味。另壹種是路邊的建築,整齊劃壹,壹點也不像大同,各種建築並排。榆次和大同都有壹個城市的樣子。但是大同有壹點點往日的繁華和懷舊,而榆次的基調卻是明亮的,歡快的,富有想象力的。還有壹條鐵路貫穿市區,大同的路也很寬,但總感覺有點擁擠。榆次的路讓人感覺很舒服,人在立交橋下穿梭,很少互相幹擾。或許是離太原近,榆次的城市化步伐更清晰,但味道不是簡單的模仿。

原本以為,只要有寬闊的馬路,沿路都是高樓大廈,而且建築上有寬大的玻璃,玻璃只會反射出冰冷而生硬的光,疏遠都市人。經歷過榆次,才知道不是所有的城市都是這樣的,溫暖會在水泥叢林裏和諧地延伸。

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