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在蘇州山塘街上寫壹篇作文。

1.山塘街的構圖從小看山塘,後來長大了。

白居易在蘇州任刺史,留下了“日出而作,江紅如火,春來而作,江青如藍”的詩句。妳能不記得江南嗎?”壹句話,也離開了七裏山的池塘。

在我的記憶中。

山塘街沒有突出的色彩和濃郁的風味。

是的,只是白墻青磚瓦;是的,只是安靜悠閑。山塘街,歇息在山塘河上,從渡僧橋通向虎丘;街道的兩邊,從來都只有人活著,活著。

過年的時候,大家都興高采烈的出來放鞭炮。在天空中翺翔,在隔壁的屋頂和窗欞上摔成兩截,千環萬環散落著火花。大人們總是抱著好奇的孩子,生怕火花濺到他們身上,燒著新做的棉襖。燒得差不多了,小鞭炮落在石板路面的縫隙裏,青色夾雜著喜慶的紅色,格外耀眼。

梅雨中格外安靜,只聽見雨水順著房梁屋檐流下,拍打青石板的聲音。過了幾天,瓦片全濕了,房梁檐上的汙垢也洗幹凈了。有人拿鉛桶在屋檐下積雨,叮叮當當,幹凈得可以喝。還有,下班回來穿雨衣按門鈴的人都濕透了,卻壹臉懵懵懂懂的回家了。

三伏天,大家會搬出壹個竹榻和藤靠背,坐在街邊,搖壹把蒲扇,泡壹杯清茶來講山海經,或者哪家哪戶把包在網兜裏泡在河裏的西瓜撈上來,切成小塊放在盆裏,晾壹夜。

秋冬的山塘日漸寂寥,只剩下兩排刻著“山塘”的路燈獨自等待,昏暗低矮。家裏的燈會早早亮起來,門縫裏飄來飯菜的香味。正在加班的老人從街上走到街對面,提醒大家註意防火防盜。夜還未深,但家家戶戶的燈已經暗了下來。

以後,以後。

生活的味道,在街道的盡頭,已經褪色。煤球店沒了,布店也搬了,糧店難找。

山塘街開始改建,很多東西仿佛瞬間消失。

改造後的山塘變化很大。或許,那就是所謂的古代所蘊含的生命力吧。

黃天元采芝齋,綠陽餛飩店;五芳齋,松鶴樓,張小泉剪刀。

還有七君子碑、會館、民俗表演。

我們曾經在茶館裏透過觀賞窗看著山塘河的對岸,看著過往的花船和遊人,聽著耳邊輕柔的蘇州評彈。在河的另壹邊,有更多現代的東西,意大利冰淇淋或酒吧。

我喜歡站在新民橋上向南看,看與水中倒影相連的半圓拱門,寓意圓滿。

今天繞過長門。夜晚的塔在燈光的襯托下很美。吊橋處望山塘,夜色動人,遠在秦淮之外。更何況秦淮無花,山塘有評。在新民橋看山塘,我怕語言毀了這意境,還是親眼所見的好。

2.山塘街作文我對山塘街早有耳聞。昨天天氣晴朗,秋高氣爽,終於來到了市中心的這條古街。

晚唐詩人杜荀鶴在壹首詩中說:“來到姑蘇,人們會想盡辦法睡在河裏。古宮閑處少,水港小橋多。”在蘇州眾多的街巷中,著名景點山塘街被譽為“姑蘇第壹街”。踏入山塘街的那壹刻,我還是被古老的街巷所傾倒。始建於唐朝的山塘街,至今已有1100多年的歷史。街道是壹種水陸並行的格局,與河街相鄰。建築精致典雅,街上店鋪廳堂眾多,再現了山塘街的繁華。有人唱,“上有天堂,下有蘇杭。杭州有西湖,蘇州有山塘。兩個好地方,無限風光。”這是山塘街的生動寫照。

蘇州是壹個水鄉,河流和橋梁很多,山塘街是蘇州最典型的街道。中間是山塘河,山塘街靠近河的北側,通過石橋與對岸的街道相連。山塘街有很多商店和房子。這裏的房子大多前門臨街,後門臨河。有的還建了專門的過街建築,真的是竹柱柳絮。

徜徉在山塘街,仿佛置身於過往的商賈之中。街上有各種文化中心、手工藝品商店和老字號小吃店。無論什麽樣的遊客來這裏,都能找到自己的興趣所在,而我只是對吃情有獨鐘。邊走邊看,可以壹路吃。百年老店的桂花紅豆糖粥、酥脆的春卷、秘制油炸的五彩臭豆腐,吸引了大家排隊購買,蘸的甜汁依然有蘇城的特色。山塘街的壹家油炸店也吸引了我的註意。黃色的橫幅招牌,看似是壹家古老的客棧,不大,卻也別致。點了油炸的,金燦燦的食物,哪裏能抵擋得住它的誘惑。感覺和無錫的差不多。垂涎已久的海棠糕、桂花糖,都在這裏找到了自己的身影。看來山塘街也是壹條美食街!

慢慢繞到街口,壹邊還沈浸在山塘的古樸中,擡頭看看不遠處的高樓,與這條古街相映成趣。仿佛歷史與現代在這裏交織,別有壹番風味。山塘老街長360米。雖只有七裏山塘的十分之壹,卻是山塘的精華,被稱為“老蘇州的縮影,吳文化的窗口”。

老街再現了山塘的繁華,店鋪、會館眾多。有采芝齋、五芳齋、甘生園等蘇州老字號小吃店。還有吳韻茶樓、蘇州桃花塢木刻年畫、紅木木雕、石雕、刺繡等特色小店。

橫跨山塘河的通貴橋大橋和水中的倒影完美圓潤,曾讓建築師貝聿銘為此叫好。坐在壹葉畫船上,聽壹段絲竹,真可謂“壹槳柔,壹入迷”。

通貴橋下塘是蘇州的時尚之都。壹系列風格各異的茶館、酒吧、西餐廳,晚上非常熱鬧。古老的山塘在唱壹首與歷史和時代相融的醉人歌謠!

七裏山池塘,壯麗而漫長,

水是藍色的,天空也是藍色的。

小亭和煙亭可以畫,老橋和普濟橋預計高。

水的古意是模糊的,阮是響亮的。

遊客樂於流連和回眸,在這個小鎮生活得瘋狂而輕松。

3.山塘街有哪些有名的東西?山塘街可分為東、西兩段。東段從長門渡僧橋至板塘橋。這壹段多是商鋪和民宅,各種商鋪壹家挨著壹家。在東段,星橋地區是最熱鬧、最繁華的。山塘街西段是指板塘橋至虎丘山。這壹段向郊區靠近,江面比東段寬。這條河或是綠樹成蔭,芳草萋萋,或是村中青翠野舟。這裏有普濟橋、野房浜等景點,也有“五人墓”、“葛仙墓”等古跡。明末嚴等5名義士,為抗議魏忠賢太監張傳善書法,被葬於“五人墓”。

林東黨員周順昌被捕,全體市民暴動,最後他慷慨赴死。張船山(陶文),清代大詩人、大畫家,晚年住在山塘街青山橋與顓橋之間。顏住在“天天好鄰居”裏,和他的朋友石、、壹起唱歌。嘉慶十九年(1814),病死於著名詩人吳錫奇的山塘街。“不過,想橋邊的水,就該去九原(於君午門考慮橋)”和“人到中年才這麽驚,何苦返老還童!”再向西,就到了號稱“吳中第壹景”的虎丘山。峰巒疊嶂,山中氣象更迷人。

4.蘇州民俗作文500字不需要百科全書。蘇州民俗是千百年來人們在社會生活中約定俗成的文化現象。蘇州民俗如同蘇州2500年的歷史畫卷壹樣多姿多彩。雖然現在大部分的民間傳說已經淡出了現實生活,但還是讓人記憶猶新。《陸序》包括...壹千裏有不同的風格,百裏有不同的風俗。雖然世界上時間順序都壹樣,但另壹方面,壹方有自己的風土人情,很難得到,也很強勢。吳趨於壹日新氣象,如五光十色會,五色漸遠。由於農、桑、稻的生產是吳地人民繁衍生息最基本的物質基礎,人們自然對春夏秋冬四季的氣候特別重視。立春是壹年農事開始的信號,於是他們紛紛跟進春節,打春仗,顯牛,求神拜佛。從道前街衙門出發,經虎龍街(現人民路)、東北街,可目睹“迎春廣場”。秋天還有表演社戲祭拜上谷神的習俗。人們在曠野搭起舞臺,聚錢演戲,人們觀看,感謝神靈的保佑,表達豐收的喜悅。每年農歷十二月十二,養蠶家庭都要祭拜竈神。並舉行“播撒種子”的儀式——這其實是壹種簡單的消毒和保護蠶種的方法。森林很多,幾乎壹年四季都有。蘇州的季節性民俗及其文化內涵也特別豐富。壹般都有相關的歷史淵源和民間傳說,並伴有相應的傳統節日娛樂活動和時令小吃。如正月十五有“元宵節”,二月十二有“谷雨三朝看牡丹”,上元(清明節)有“山塘會”,四月十四有“滾仙”,五月端午有“賽龍舟”,六月四日有“看荷花”,七月十五有“虎丘中元節廟會”,八月。直到十月,蘇州人都有種花愛花的習俗,僅虎丘就有兩座花壇。每年2月12日,花神生日,蘇州人,尤其是花農,會早早去廟裏慶祝,獻上三樣幹果,晚上燒香,人們提著燈籠,背著花神,經常要在虎丘、山塘壹帶遊行。具有強烈的個性,也正因為如此,民俗文化以其最個性化、最平民化的特點顯示出強大的生命力。蘇州水鄉,蘇州人愛逆流而上,所以蘇州的船菜、船點都是在船上發展起來的。相傳吳王夫差曾與人在江湖設宴,掀起了船菜船點之風。唐朝時,山塘河開鑿後,回到七裏山塘,遊到虎丘。石湖見月,胥江起航,遊船大多“有竈有酒有茶有菜,可為客所指”。比如,近年來蘇州日益興盛的“太湖船食品鑒”,是蘇州旅遊經濟中獨具地方特色和歷史文化內涵的壹道菜,或者說是現代版的吳地風情。讓壹批批海內外遊客以追求寧靜純美的精神走進吳中民間的日常生活,走進農民種果種花、燈紅酒綠、飲茶品茗的民俗氛圍。吳忠豐富多彩的民俗應該是開發旅遊文化的寶貴財富。

5.我想寫篇作文麻煩專家介紹壹下從虎丘走要經過哪條山塘街。

這條姑蘇名街東起長門渡和尚橋附近,西至虎丘望山橋。晚唐詩人杜荀鶴在壹首詩中說:“到了姑蘇,人盡枕河。

古宮閑處少,水巷小橋多,著實讓人感受到馬致遠“古道瘦馬,西風瘦馬”和“小橋流水”的情懷。在山塘街,有壹條不到八米寬、七裏多長的水巷,所以山塘街又叫“七裏山塘”。這條水巷是白居易在蘇州當大使時為了灌溉和運輸而開鑿的,距今已有1100多年的歷史。

山塘街的路面鋪著條狀的鉆石,簡單而粗糙,似乎在訴說著它千百年來的塵韻。透過鞋底,我真的能感受到時空和心靈的囈語。大多數房子前門臨街,後門臨水。青瓦白墻的翅膀高高的,依水而立。赭石門窗別具壹格,臨水樓閣古樸幽靜,透著壹股凝重明亮的明清氣息和江南家園的空靈。

兩岸楊柳低垂,壹船畫渡小橋。不遠處,有壹步壹步面向水面的石階,穿越時空的隧道,仿佛讓我依稀看到誰的女人在岸邊歌唱,如詩如畫。

山塘街有著獨特的古風,沈澱了幾千年的文化意蘊。山塘桃花塢木刻年畫——百畫和百年和諧、生生不息的喜慶木刻年畫,手工精美,色彩斑斕。還有沿街可見的古色古香的蘇州扇,人物栩栩如生。

最著名的是蘇繡,不僅圖案精美,而且色彩和諧,含蓄淡雅如江南女子。在山塘街,我們參觀了江南服裝店,欣賞了蘇州最好的刺繡——清代官宦夫人的接待服,這裏陳列著許多清代刺繡,每壹件都價值不菲。

後來,我們參觀了瑛子刺繡藝術博物館。展廳中央懸掛的是陳逸飛先生的畫作《潯陽最後的魅力》。年輕的繡工鄒用她靈巧的手指繡出了精美的繡品,其中最具獨創性的是繡。兩邊的風景繡得爐火純青,栩栩如生,精美絕倫。《上海縣誌》曾記載“蘇繡匠心獨運,畫如畫,他無處不在”,感嘆蘇女纖纖柔指如此迷人。

現代繡娘作品遠銷海外,如今已成為傳遞文化、鏈接友誼的橋梁。?山塘街有壹座古戲臺,高約七八米,兩層,梁柱簡單,樓上有壹套架子鼓和打擊樂器,透出壹絲時尚氣息。

下層有幾個婀娜多姿的蘇女抱著琵琶,優雅地品評著琴聲。織女遊客,不管懂不懂,都駐足聆聽,品味悠揚的古韻。

山塘街不會寂寞。緊鎖的紅漆門上刻著的“櫻閣”“玫瑰園”影印了許多妓女與* * * *公子的私情。難怪曹雪芹在《紅樓夢》裏說這是“紅塵中最次等的地方”。?山塘街繁華。自唐代以來,這裏就是貨物集散地,南北商賈雲集之地。“住在貨山,行雲流水,處處有招牌”的繁華市集景象,依然歷久彌新。各種商品隨處可見。在水巷裏,隨時可以看到滿載貨物的船只,來回搖晃。

走近山塘,感受古城魅力;走近山塘,讓我感受到那份優雅與寧靜。山塘飄著南國的芬芳,它總是在我的夢鄉遊弋。

“二”的淩晨,蘇州河沿岸下著大雨。躺在床上,聽著雨聲,被那該死的報道弄得抑郁,漸漸好起來。

在電腦裏隨便翻出幾張前兩天剛去蘇州的照片。那是在山塘街,純粹的古典韻味讓人真的有蘇州的感覺。畢竟我喜歡蘇州。

幾年的大學生活和後來的工作基本都在這個城市。但是,生活了這麽多年,很少感受到千年蘇州的味道。

現代化的建築比比皆是,有些仿古建築不倫不類。去壹些園林,大部分都很商業化,昂貴的門票只是走馬觀花。

在整個城市的規劃中,園區、新區、相城區、吳中區的發展日益加快,就像壹座現代化的工業城市,千年蘇州的魅力在哪裏?說真的,金雞湖和蘇州遊樂園可能比四大園林更有名。

記得剛畢業不久,壹個朋友的工作單位專門修山塘街。據說修復工程完全按照歷史原貌。

我對這種修復工程壹直不感興趣,或者說壹直不相信。如今,所有的維修大多是商業活動。

壹切商業活動,修不清。想想山塘街,東起長門渡和尚橋,到達蘇州著名景點虎丘山的望山橋,長約七裏。蘇州俗話說“七裏山塘去虎丘”。

已經1100多年了。想修就修吧。

只要現代社會的人不再破壞它,我就滿足了。五壹期間,來了壹個朋友。不知何故,他甚至想去山塘看看,也許是因為山塘是免費開放的。

不去還好,去了真的很吸引眼球。這條山塘街和我想象中的蘇州壹模壹樣。

古老的石橋,柔軟的水道,以及* *形狀的商店...似乎真的是在古代。於是,我如獲至寶,拿著相機不停地拍著風景。

昔日繁華的山塘,如今只是壹個可以參觀的地方。復辟只是現代人的遊戲。

幸運的是,它如此栩栩如生,我可以哀悼蘇州的古老。也許古城裏應該有更多被現代風暴隱藏的山塘。

至此,自情緒開始矛盾。是修復還是單純的保護?我想,時間不會停止,古老終將逝去,如果單純保護,終將消失。

如果修復能在商業和文化保護之間找到合理的平衡點,我想我是強烈支持的!流水靜靜流淌,見證著千年歷史的變遷。在這條河上,曾折射出繁華與淳樸,也回蕩著用吳中軟語唱出的歌...號碼

6.我最喜歡的路——山塘街作文俗話說:金窩銀窩,不如自家狗窩。這句話眾所周知。誰不說我家好,我也不例外。

我喜歡我的家鄉,因為它是壹個承載了我童年的地方,壹個伴隨我成長的地方,壹個充滿生機、快樂和溫暖的地方。我最喜歡家鄉那條平淡普通的路,卻藏著無盡的美。

春天的河邊路上,楊柳已經萌出了新芽,桃花笑靨如花,粉色的花瓣,黃色的花蕊,讓人壹見鐘情。小草也急著穿上新衣,探出頭來,杏花也打扮得花團錦簇,壹簇簇,紅色的花梗,白色的花瓣,黃色的花蕊,非常漂亮。

夏天的河邊路上,楊柳葉枝繁葉茂,桃樹也長出了綠色的小果實,小草也變成了深綠色。夜晚的濱江路可熱鬧了,長長的音樂,閃爍的霓虹燈,舞動的身影。人們在榕樹下散步、聊天、跳舞。健身場上,孩子和老人都在健身!池塘裏有很多荷花,粉紅色的,像觀音的蓮花!

秋天的河邊路上,柳樹的葉子變黃了,幾天後落下。壹些葉子掉到水裏,小魚把它當傘,像壹只小船,準備去旅行!壹些樹葉落在了地上,小螞蟻們把它當成了奔跑的場地,給濱河路增添了更加美麗的風采。壹陣桂香飄進來,桂花的香味真的很香。壹路迷失在桂花的芬芳中,菊花也在盛開。菊花的形狀真的很奇怪,比如酒杯、卷發、拳頭和碗。

冬天的濱江路,楊柳葉全沒了,人已經稀稀拉拉了,但是對面的火鍋店真的擠滿了人。寒冬裏,唯有梅花傲然挺立,路人不禁贊嘆梅花的品質,寒氣逼人,傲立霜雪,不居功。

我家鄉的濱江路壹年四季都很宜人,很漂亮。我愛我的家鄉,我更愛家鄉的濱江路!

7.我最喜歡的路——山塘街作文俗話說:金窩銀窩,不如自家狗窩。這句話眾所周知。誰不說我家好,我也不例外。

我喜歡我的家鄉,因為它是壹個承載了我童年的地方,壹個伴隨我成長的地方,壹個充滿生機、快樂和溫暖的地方。我最喜歡家鄉那條平淡普通的路,卻藏著無盡的美。

春天的河邊路上,楊柳已經萌出了新芽,桃花笑靨如花,粉色的花瓣,黃色的花蕊,讓人壹見鐘情。小草也急著穿上新衣,探出頭來,杏花也打扮得花團錦簇,壹簇簇,紅色的花梗,白色的花瓣,黃色的花蕊,非常漂亮。

夏天的河邊路上,楊柳葉枝繁葉茂,桃樹也長出了綠色的小果實,小草也變成了深綠色。夜晚的濱江路可熱鬧了,長長的音樂,閃爍的霓虹燈,舞動的身影。人們在榕樹下散步、聊天、跳舞。健身場上,孩子和老人都在健身!池塘裏有很多荷花,粉紅色的,像觀音的蓮花!

秋天的河邊路上,柳樹的葉子變黃了,幾天後落下。壹些葉子掉到水裏,小魚把它當傘,像壹只小船,準備去旅行!壹些樹葉落在了地上,小螞蟻們把它當成了奔跑的場地,給濱河路增添了更加美麗的風采。壹陣桂香飄進來,桂花的香味真的很香。壹路迷失在桂花的芬芳中,菊花也在盛開。菊花的形狀真的很奇怪,比如酒杯、卷發、拳頭和碗。

冬天的濱江路,楊柳葉全沒了,人已經稀稀拉拉了,但是對面的火鍋店真的擠滿了人。寒冬裏,唯有梅花傲然挺立,路人不禁贊嘆梅花的品質,寒氣逼人,傲立霜雪,不居功。

我家鄉的濱江路壹年四季都很宜人,很漂亮。我愛我的家鄉,我更愛家鄉的濱江路!

8.求三篇關於蘇州的散文打動蘇州。

早就有人說,上有天堂,下有蘇杭。可以看到蘇州的名字。

余先生在他的《白發蘇州》中說蘇州是中國文化的安靜的後院。這句話真的很貼切,道出了蘇州的全部。

蘇州溫柔,卻不妖媚,壹張美麗的臉和微笑的臉,在千年中搖曳,給人壹種淡然的氣質。蘇州的土地上充滿了詩。

虞丘先生能與蘇州結下不解之緣,實屬幸事。“可惜我不住武城。”對此我是多麽幸運和遺憾啊!走進蘇州,沿著粉刷壹新的瓦房和小橋,踩著老街的石板,沿著河邊慢慢走,沒有任何目的,只是靜靜的感受著老房子、泥土和空氣散發出來的書香,感受著平和、寧靜、閑適的精神節奏,壹路上見證著許多美好的名字,讀起來都是香的。在這樣的小巷深處,帶壹個陌生人去享受這種獨壹無二的奢華。

走過這樣壹條小巷只需要兩個小時。但那只是過眼雲煙。

如果妳想欣賞她的簡單,優雅和意義,妳必須用妳的壹生,也許更多。她是小家碧玉,躲在閨房裏卻也落落大方。

她沒有精致的啄,也沒有厚重的連衣裙。她所擁有的,也是唯壹擁有的,是天真無邪,洋溢著理解和靈性。她想說再見的感覺是最有意義的,就像柳樹穿過孤獨的心弦。壹切都是那麽的自然,從容寧靜,素雅內斂。

紅塵有夢,夢是蘇州。如果把蘇州比作女人,她壹定是大眾情人。

《在網上找到的》在隆隆的火車上,在山塘裏度過除夕,永遠是壹件悲傷的事,即使妳能從同時步入新時代的感覺中得到安慰。但是陽歷新年,看著壹群人坐在蘇州山塘街的壹家點心店裏,吃著又重又香又膩的火腿餃子,我卻覺得很幸福。

我答應給同事們寄新年明信片。本來想在山塘街的小郵局寄的,但是那個小郵局已經變成了賣文革時期毛主席和革命少年海報的地方。裏面有陰暗的人,其中有壹個腰大辮子小的老板,犀利聰明。半年前,有壹個眼神溫柔的女孩。我通過她寄了兩次信,輕輕地貼了壹張小郵票。

不註意的話,妳不會發現這裏有壹個小小的郵局,壹片狹長的石磚地,壹個進門的小櫃子,壹堆江南山水小冊子。左邊的房間底部有壹個L型的木質櫃臺,女孩正坐在櫃臺裏面,表情安靜。

櫃臺的短邊上有各種明信片,當然大部分是當地的風景,還有郵票。我趴在櫃臺的長邊上,寫下收件人的地址和名字,而她坐在對面看著。

外面人來人往,這個房間總是孤獨而寂靜。才半年,不知道伊拉克人在哪裏。

如果我是男的,不知道該有多失望!即使在江南,漂亮文靜的姑娘也不多。現在眾所周知的山塘街,就是通貴橋下的下塘河岸邊,也算是繁華之地了。

泉州會館、紹興會館、古戲臺、老安泰消防會,還有西式的咖啡館、酒吧比鄰而居,中外結合,很有特色。沿著山塘河往西,穿過廣濟路,也是山塘街,但東邊是給外人看的,這裏是紮紮實實過自己的生活。

不過這邊好像也被那邊的浮華觸動了,漸漸的就成了古色古香的民居了。每家每戶都開門做生意。

偶爾,壹扇關著的門似乎有點奇怪。在東部,有著名的老字號采芝齋、黃天元、五芳齋和綠楊點心店,充滿了各種口音。

這裏的楊蓉大樓要簡單得多,大多數顧客都來自這裏。榮陽樓的桂花糖年糕四塊壹斤,上面印著店牌的紅字,看起來又黃又粘。

壹個豬油年糕是火腿紅,撒桂花和玫瑰;另壹個黃色的是白糖年糕。他們家早上專門包餃子,五毛錢壹個;下午,煎餃每份80美分。

店鋪被壹長排櫃臺分成兩部分,原料和工藝在店內就餐的客人眼皮底下壹目了然。幾個女廚師正在托盤裏搓餃子。

壹直往西北走,就能到達虎丘。河北北岸到處都是舊址。有壹處天合堂藥店的舊址,始建於光緒十壹年,是當地第壹家教會與商店相結合的藥店。

現在是同興社區居委會,頭頂掛著“叛逆的孝子”,是老藥店管理店鋪,管理家庭留下的唯壹遺物。再往前走,有壹家天鵝絨工廠。不知道能不能和這個天河堂扯上關系。

兩步之外是壹個王義莊,有近200年的歷史了,現在還保留著完整的前後入口,還有人住在裏面。長長的隧道裏,偷偷地,在N形穹頂下掛著許多衣服和褲子。

漸漸到環城路了,要從河堤爬上壹二十級石階才能到主幹道。就在這個臺階下面,壹座大拱門突兀地矗立著。

面對河流,我看起來很孤獨。牌樓上的圖案字跡早已模糊,但仍能看出是“孝”字。

不用說,這是壹個女人幾十年的青春和淚水換來的封建家族的輝煌和顯赫。被河水和淚水浸泡過的牌坊,如今只剩下兩根大石灰柱支撐著,“孝節”上散落著碎磚。

傍晚的夕陽下,是壹片詭異的幽暗。誰能記得這個被父母誇了很久的女人?

在動蕩或平靜的漫長歲月裏,在繁華或悲涼的燈光下,只留下壹抹無人能懂的憂傷。離牌坊不遠的城聲,可能是離這個女人最遠的。

聲音裏充滿了平時的喧囂,期間人來人往,相安無事。

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