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關於吃的文章600字

提供幾篇,都是《雅舍談池》(梁實秋)裏的經典,呵呵,樓主選的。

豆汁

妳必須在豆汁下面加壹個字,就像妳說壹個雞蛋的時候,妳必須在雞肉下面加壹個字。如果沒有這種讀起來輕松的結尾,聽者就不會理解妳的意思,產生誤解。

在壹本關於老舍的書裏,胡金銓先生開篇就說,不能喝豆汁的人不是真正的北平人。壹點也沒錯。即使在北平,喝豆汁也僅限於北平城裏人。城外農村沒人喝豆汁。制作豆汁的原料用來餵豬。但這種原料,用水煮,成了城裏所有人的快樂食品。而且和階級無關。辛苦辛苦,哈哈,壹臉泥巴的坐在小板凳上,背著擔子圍著豆汁,卷著豆腐絲做的餅,喝著豆汁泡菜。當然,很好玩。宅第的姑娘和哥們兒不能在大街小巷公開露面,和窮平民混在壹起喝豆汁,還要派壹般的仆人或者大媽買個砂鍋回家再熱喝。而且我也不會忘記帶回來壹盤在鶴嘴鋤上特意準備的麻辣鹹菜。雖然家裏有很好的鹹菜,但是不行,用便宜的腌蘿蔔拌出來的鹹菜不夠好吃。人們的品味是壹樣的,不分財富、年齡、性別。我不知道北平人為什麽會養成這種特殊的口味。南方人到了北平是不可能喝豆汁的。即使在河北各縣,也沒有人能忍受這種異味而不咧嘴笑。豆汁的妙處在於酸酸中有壹股腐臭的味道。第二,熱的時候只能慢慢喝,不能大口喝。第三,辛辣的鹹菜讓舌尖發麻。越喝越熱,最後大汗淋漓。小時候夏天喝豆汁。我先把背扒了,然後喝了,出了汗再穿上衣服。

自從離開北平,我想念豆汁,控制不住自己。有壹年我路過濟南,車站附近壹家小飯館的墻上貼了壹張紙條,上面寫著“豆汁”打折。我點了壹碗吃的。原來是豆漿。寫的是“豆汁”,不是“豆汁”,是我自己的疏忽。來到臺灣省,朋友說有賣豆汁的餐廳,就壹起去嘗了嘗。兩碗端上來的時候有壹股酸酸的味道,摸著鼻子,但是濃稠的像粥,在嘴裏難以下咽。可見哪裏吃什麽東西,都是沒辦法的。

薄蛋糕

古人有“春節”之說。通俗編譯。四季寶:“立春之日,唐人做春餅和生菜,號為春盤。”春盤後來被稱為春餅。春天吃蛋糕似乎仍是各地的習俗。我說的煎餅是指北平的吃法,而且不限於年初。

煎餅需要熱水和面粉,最好是開水,烤的時候要軟。兩個蛋糕和壹個盒子。將兩片面團上下對折,中間抹上香油,然後卷成煎餅,放在熱鍋上烤。火要小,不用油。蛋糕壹旦變色,中間鼓起,就把它翻過來烤壹會兒。拿出來撕,但留下壹些連接的部分,放在壹邊用布蓋好,然後繼續烤十盒二十盒。煎餅是用來卷蔬菜的。菜肴分為兩部分:熟菜和炒菜。

所謂的熟菜,就是從廉價廣場叫來的潘素。菜分兩種,小的是六十年前的圓,大的大概兩個。壹個塗了漆的花的圓盒子。箱子裏有壹個大盤子,上面有壹圈扇形的十個八個木墩,中間有壹個小圓墩。每個扇形木墩上放置壹個切成細絲的熟食,通常有以下幾種:

醬肘子熏肘子(白肉熏略黃)大肚(豬肚)小肚(膀胱內填肉末松子)香腸(配豆蔻沙,清香)烤鴨熏雞紅燒肉竈臺肉(五花三層燒烤,脆皮)

這些肉絲,每根下面都有壹個小方塊,凸出來明顯是飽的。中間的圓墩是個雜菜。這個潘素非常壯觀。家裏自帶做飯必不可少:雞蛋打散,切成長條;炒菠菜;韭菜炒肉絲;炒豆芽;炒粉絲。如果韭菜肉絲、粉條、豆芽壹起炒,就是“和諧菜”,上面蓋壹個攤雞蛋,就是所謂的“帶帽子的和諧菜”。另外,壹盤洋蔥和壹盤甜面醬,羊角面包最好吃,而且很嫩。

吃的方法太簡單了。把蛋糕平放在壹個大盤子裏,單個或兩個,加壹點醬和幾個洋蔥。從蘇盤中夾起壹小塊壹切,翻炒,最後放粉條。卷起來就可以吃了。有些人貪得無厭,什麽都撿。結果蛋糕小碟子很多,卷不起來。即使被卷起來,也站不起來。所以訣竅就是在煎餅中間夾壹根筷子,豎起來之後再拿出來。那樣吃,便宜!

吃完餅,壹碗“鍋湯”似乎是必不可少的。“殘兒湯”類似於酸辣湯,但不酸不辣,只是壹個雞蛋。最好加點金針菇。吃壹次煎餅,桌上擺滿了菜,其實花費不多。我仍然討厭麻煩,但我經常減少菜的數量。我只準備壹盤熟肉、蛋絲、炒豆芽和壹盤粉條,這叫“簡而薄”。我的孩子在歡呼,有壹個孩子保持著壹次吃七卷雙張的記錄!

彩寶

華北大白菜是壹絕。山東的黃芽,江南都有賣。我有壹家人住在哈爾濱,那裏的土地又苦又冷,蔬菜很難買到。每年陰天,錢人帶幾棵大白菜,得個寶。在北平,壹年四季都有卷心菜。初冬,沿街有推著壹車車卷心菜的小販在賣。普通人買了車,放著過冬。夏天是大白菜最好的季節,吃的方法太多了,炒白菜絲,栗子燒白菜,水煮白菜,酸菜。但我最佩服的還是蔬菜包。拿壹顆白菜頭,選比較肥的,壹層壹層的剝,最後只剩下壹顆白菜。每片葉子的壹半呈弧形,卷心菜的下半部分酌情切掉。將彎曲的菜葉洗凈備用。

準備幾樣東西:

首先,壹小碗蒜拌醬。

第二,炒壹盤芝麻豆腐。馬豆腐是綠豆粉絲留下的殘渣。發酵後略帶酸味,呈灰綠色。很難去別的地方。最好用羊尾巴油炒,加壹把綠豆更好。炸得像壹灘爛泥。

第三,切個小肚子,切個盤子。小肚腩是用豬血粉泡的豬尿做的,而且是粉紅色的,裏面有很多松子,有壹種特別的香味。醬肘子店出售。

爆炒豆腐松。把豆腐炒成碎屑,像炒鴿松,出鍋的時候加很多蔥花。

5.炒白菜絲,炒到爛。

拿壹碗熱飯,壹小碗米飯,壹大碗米飯。把蒜蓉醬抹在菜葉內側,抹均勻。將芝麻豆腐、小肚子、豆腐松、白菜絲壹起放入飯碗中,攪拌均勻。從這碗飯裏拿出壹部分,放在壹片菜葉裏,包起來,用雙手咬壹口。吃完壹個,再吃壹個,臉上手上都是蔬菜汁和米粒,正滴著喜悅。

據壹位旗手介紹,這是滿族的吃法,壹路上帶出去打包剩菜吃。但是這個方法很奇妙。我用這個招待客人好幾次了,都是贊不絕口。

醬制蔬菜

抗日戰爭時期,我和老向在後方。我逗他說:“保定有什麽名產?”他說:“當然。保定府,三寶,鐵球,鹹菜,春不老。”他還說如果以後有機會,壹定會送我壹件寶貝給我看。抗戰勝利回國後,他真的遵守了自己的諾言。他從保定來看我,帶了壹對鐵球(北方老人喜歡搓在手上的東西)和壹個酸菜,因為不是季節,不能帶。鐵球就更不用說了,壹開始也不敢小覷酸菜,著名的度假村應該是相當可觀的。

油紙簍很簡單,但壹切都不是看上去的那樣。打開壹看,原來是什錦鹹菜,有蘿蔔、黃瓜、花生、杏仁。我捏了壹塊放進嘴裏。哇,比北平的大腌蘿蔔“棺材板”還鹹!

北平泡菜的美在於不太鹹也不太甜。糧店劉特別吸引人,因為牌匾是嚴嵩寫的(三個大字寫得真好)。有多少人大老遠去買他的鹹菜?我個人的體會是,名氣真的很難比。鐵門還有壹家醬園,很有名,沒什麽特別的。不過金魚胡同市場對面的天壹順離我家比較近,比較新鮮。

雖然鹹菜的品種很多,但是要把甜蘿蔔幹作為百吃不厭的正宗。這種蘿蔔,細長漂亮,做鹹菜正合適。其他地方的蘿蔔太濕,質地不夠紮實,醬不夠脆,嚼不動。可見,名品全靠工藝,但材料更重要。甘露像蝸牛壹樣,又脆又好吃,這是別的地方沒有的。

泡菜有兩種,特別適合做食材。壹個是酸黃瓜炒山雞丁。春節前後,野味上市,野雞(雉雞)最受歡迎,長長的彩色尾巴非常漂亮。將野雞胸切丁,加入腌黃瓜片,大火翻炒。出鍋時加入大量洋蔥片,倒入香油拌勻。炒雞白嫩,腌黃瓜鹹中帶甜,是過年菜不可或缺的壹部分,宜涼拌食用。北方冷,炒壹大鍋,撐不了多久。

另壹種是白菜醬炒冬筍。這是壹個熱油炸食品。北方的白菜又白又嫩。醬包菜新鮮出爐的醬壇子,剁碎後和冬筍壹起炒,風味獨特,和芥菜、薺菜、冬菇炒竹筍完全不壹樣。

日本泡菜對我來說太鹹太甜了。

烘焙蛋糕

當蛋糕被打上商標時,我們知道它們不是油炸的、油炸的、烘焙的或蒸的。烙餅的鍋叫當,聲音是持續的,聲音是切的,聲音是平的。Dang是鐵做的,挺沈的,不容易熱,但是熱了也不容易涼,最適合做煎餅。帶手柄的西式鍋也可以用來烤蛋糕,而且小巧輕便,但是鋁合金的鍋傳熱太快,冷卻太快,控溫也麻煩,不如我們的鍋。

煎餅需要面團。和面不簡單。如果不碰白案,第壹次和面,很可能會弄得壹塌糊塗。妳需要熱水來和面,而不是開水。開水和面條會變成方便面。用熱水和面就是取和,使之變軟。妳不能在補好面後馬上給它打上烙印,而是讓它“醒”壹會兒。這段時間可長可短,看情況而定。

如果妳自制蛋糕,程序是最簡單的。自制的蛋糕比較薄,裏面沒有太多的層數。表面上看不用刷油,而且都是白的有裂紋的,只要相當軟就可以了。在北平,壹個懶女人自己不做,卻可以去巷子外的蒸籠店、油鹽店之類的地方定制,按斤賣。壹斤面大概可以烙成四塊。北方人窮。如果妳有兩個家常菜餅,配壹盤雞蛋(雞蛋要攤成和餅壹樣直徑的兩塊),把雞蛋放在餅上,卷起來,直立起來,用手捧著,張大嘴巴,左右各吃壹口,中間再吃壹口,那將是壹頓無與倫比的豐盛大餐。孩子吃甜食最方便的方法就是去蒸籠店烤點糖餅。紅糖和芝麻醬要分開算。事先有必要解釋壹下幾個銅子的紅糖和幾個銅子的芝麻醬。煎餅要拌紅糖和芝麻醬。趁熱吃,香味難以形容。長大後在家烤糖餅,卻放了雙糖雙芝麻醬,來彌補小時候未滿足的欲望。

蔥油餅遍地都是,但真的是家庭主婦的標配。北方擅長烹飪的家庭主婦,做法細膩,與壹般餐館不同。壹般餐廳做的,往往比較油膩。在山東,很多地方的蔥油餅都是炸的焦黃,吃壹塊兩塊都受不了。這裏的蛋糕味精還挺多的,簡直不可思議。標準的蔥油餅,層數多,洋蔥多,油也不會太多。可以用脂肪丁,但是要少放。如果妳想要更多的層,妳應該把面條卷薄,卷兩次,然後加入洋蔥。蔥花要細,九分白壹分綠。均勻撒鹽。鍋裏油要少,鍋要熱,火要小。烤好後,雙手拿著蛋糕站起來,在案板上戳幾下。這個小動作很重要,可以讓蛋糕的各層變松。蔥油餅好吃到不需要食物。

清油餅其實不是餅。刀削面卷成壹堆,輕輕壓成餅狀,然後在鍋裏炸烙成褐色。外面脆硬,裏面還是軟的。山東餐館在這方面是最好的。我覺得最好的吃法是每人壹份清油餅,然後再分別在餅上澆壹碗清燉蝦仁或者兩個雞絲。

醋魚

清代梁金柱《兩種秋雨隨筆》:西湖醋魚,相傳為宋代妯娌遺作,但近來資料簡陋,未見其功。但是,名字依然是刀和匕首,四面八方都知道。番禺廣場就像孝廉恒泰的‘西湖詞’雲:小波湖旁有五柳,逢宴必得鮮魚。味道酸酸的,銀刀【魚會】比河鯉和河鲀好吃。梁金柱生於清朝,距今不到200年,他感嘆當時西湖醋魚的人名不副實。我不知道宋代五嫂的手藝如何,但70年前第壹先生遊杭州時嘗過的醋魚,依然驚嘆其美味。後來每次遊西湖,他都上樓用漿糊親壹親。這座建築在湖邊。從窗口,妳可以看到巨型籃子是壹艘小船。沒有必要提網去抓魚。常見的選擇是鯡魚,也就是草魚。這條魚不超過壹英尺長,不超過半斤重。宰殺清洗後,熬湯,下鍋,將汁液勾芡,澆在魚上,即可食用。

當然,醋魚汁裏是加了醋的,但不宜多加。可以加壹點醬油,也可以不加。汁不太多,不太稠,油就更不用說了,但是清澈,清淡,略帶透明。上面撒壹點姜末,但是不要加洋蔥絲,絕對不要加糖。這樣可以保持剛宰殺活魚的原味。

目前大部分餐廳都在宣傳西湖醋魚,與原味相去甚遠。往往濃汁溢出,加了很多糖,也不至於再淡。

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