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有寶峰山(寺廟)

2021 65438+2月4日,農歷冬月初壹。天空晴朗,陽光明媚,霧很大。不如去寶峰寺看看,北山登正月初三沒到?在家吃完早飯,帶上相關設備工具,說走就走。

12點左右,經過三站兩轉,終於到了曹村焦家坡太白山腳下的兩位農民面前,停在了他們面前。兩個老人坐在太陽下,在家裏聊天,老人叔叔說那是他們兒子的家。這應該是焦家坡村和周家坡村的分界線。

老韓叔叔問我:“為什麽?”

我笑著回答,周末不想蹺二郎腿。我坐在辦公室裏很無聊。我能從妳這裏爬山看寶峰寺嗎?

“啊?這座山沒什麽好爬的!陡!荒山不見了,好多年沒人爬了。妳去過白廟嗎?妳和我,妳帶我去白廟,去白廟吃了好吃的再回來。”老人的叔叔耳背,發音不準,在孤獨中顯得有些啰嗦。他老婆聰明伶俐,眼光獨到,時不時“翻譯”或者轉述給我們聽就不錯了。

“想去寶峰寺,從采石場開車上山。”

不,我只是想鍛煉。是從妳兒子家西邊的路上嗎?

“嗯。”

謝謝妳。我要走了。其實從他家往東100米左右有壹條山路,很好走。後來下山的時候發現的。

剛把房子轉上坡,卻看到道路兩旁彩鋼棚的架子上掛著柿子,每個架子上的人都在準備給柿子蓋上霜。

收獲的甜蜜籠罩著腳手架。每年從初霜到富平縣北山腳下,從李莊到翟店鎮,彩鋼棚下,壹串串掛著剛剪下的“大紅燈籠”,極具觀賞和拍照價值。

仔細壹看,有壹些掛著的柿子已經滲出了冰霜。所謂霜,是柿子剝皮後果糖滲出結晶的產物,在低溫下凝結成果糖微粒。今年雨水很多,柿子歉收,莊稼欠收,也就是常說的小年。

我想吃不止壹個?“今年貴,得拿5塊錢。”我嘗了壹個很好的,霜很好,味道也很好。想給地上摘柿子的老人轉賬,女主家忙喊“發到我手機上!””這壹幕讓我和他倆都笑了。我調侃了又調侃,給家裏轉了錢。上山問道。

山麓是高原小路。走壹走,看看。地裏小壹點的是椒樹,大壹點的是柿子樹,黑壓壓孤零零的大樹是古杏樹。

這裏的農民好像只需要三五年就可以改種樹了。因為杏子成熟時間集中,賣不出價錢;這幾年柿子的價格壹路上漲,辣椒的價格也越來越貴。兩者都可以適當保存壹年。似乎市場經濟的杠桿無處不在!

越過壹片土地,向東有壹條更寬的路,壹直跑到最高的山脊,穿過新栽的小柏樹林,荒山上的野小路越來越難找了。只能壹邊觀察自己壹邊走來走去,經常進入絕境,艱難地爬過荊棘叢生、險象環生的懸崖。生活不是這樣的!

大約13: 30,我登上了太白山半山腰壹個開闊平坦的平臺。放眼望去,北山“滿目瘡痍”,令人心碎。

回頭壹看,不認識路了。

14點,走在太白山右側的“山路”上。走過太白山和寶峰山之間的山口,就是來往的要道。多刺的大路默默的告訴我:人類的殘酷。到目前為止,今年雨水充足。山上的雜草又高又密,齊腰深的幹草把野路子蓋得嚴嚴實實,壹點痕跡都找不到,我們只好沖進去。

14: 43到達目的地——寶峰山山頂寶峰寺前。這座寺廟建在寶峰山南麓。山頂上到處都是刺槐林。沒有樹的地方,雜草叢生,草齊腰高。這裏似乎不缺水。

山門處的兩根石柱仿佛是重新豎立的,“寶峰寺”的牌匾被古銅色的黑底,掛著鐵皮。由當地材料制成的石灰巖雙層院墻倒塌嚴重,但仍留有壹人多高的底部,散落著廢墟和石塊,讓人對寺廟的遺跡感到悲哀。穿過寺廟院子,院子東北角有壹座雙孔石窯。

窯門上貼著壹張寫好的紙,告訴新人不要動寺廟財物,否則會受到佛教的懲罰。碑文是寺僧石鐘德所作,東門所作。窯前有菜刀、水桶、案板。窯前西南角有個窩棚,只有壹人高,像廚房。

這座古廟有三塊石雕和磚雕。我仔細研究了三件作品,思考了寶峰寺過去的輝煌景象。

現在寶峰寺周圍散落著大量的石碑,包括金明昌四年(1193)立的寶峰寺碑,明嘉靖五年(1526)、清順治十二年(1655)立的重建寶峰寺碑。事物是兩回事,有規律可循,有規律可廢。如果妳我不是壹個人,我們會苦笑著搖搖頭,折疊起來。

翻至窯後,視野極為開闊:在嚴重的霧霾中,天地有界限,上藍下藍。

東南面,金翁山和山店寺、虎頭山、太白山清晰可見;水泥廠和尚書水庫隱約可見;南面的老君嶺山和西面的西望月洞山被小樹林覆蓋。

俯瞰寺廟,可以盡收眼底。有什麽感覺:

天地正氣,多方面。

清晰和混沌,想分辨卻忘了說。

據曹村鎮前輩馬少傑《談寶峰寺》壹文記載,寶峰寺位於嶽庫山頂,建在石臺上,有前殿、後殿、北殿、焚香亭、左右回廊、30間房等建築。北面有大量的石碑和方塔,中間有壹個約兩畝的庭院和劇場。

以前每逢農歷六月十九的廟會日,遠近的善男信女都會來這裏燒香拜佛,祈求平安,民間皮影戲、自救班也會在妳方唱罷我登場,鞭炮齊鳴,鑼鼓喧天,熱鬧非凡。寺廟前,曾經有壹座古樸的石牌坊和兩座生長多年的古塔。右手山溝裏的山坡靠老泉水澆灌,種植小麥、玉米、小米、土豆等農作物,供養寺內僧人。寺內柏樹、榆樹、杏樹、老柿子等高樹掩映。太陽遮天蔽日,香煙裊裊,幽谷幽美。寶峰寺大殿東廊的山墻上,有清代富平縣令喬題寫的長詩《金平風光》,收錄了寶峰寺周圍的主要美景和奇聞軼事。詩雲:

六月中旬的寶豐風光,四點的景色不壹樣。

奇花異草擋住去路,飛鳥飛舞,蝴蝶漫天飛舞。

鳳凰塔高聳入雲,靈如鏡逼明月照。

東望老君嶺,盤陀青牛臥天邊。

西指橋上龍涎,滴滴不斷響。

南方荷花開得明顯,北方錦雞還在響。

洞內書聲源遠流長,到了唐朝,道路由寶石鋪成。

石中尚有古柏痕跡,武隆玉泉水澄清。

鳳凰山前龍戲鳳,鐵索嶺下虎抱龍。

金龜擡頭看著玉帶,石仙笑著爭辯。

如果山前有壹潭水圍著,那就和廬山壹樣長。

古人看似會掐會算,但想不到寶峰寺前的渭北旱原會有奔流的東幹渠和碧波蕩漾的尚書水庫,那就不簡單了。

佛教是純粹的,不可能完全與世隔絕。也會很危險,很隱蔽。民國初年,社會動蕩,土匪橫行。姚縣人焦延芳聚集寶峰寺占山為王,搶劫附近曹村、白廟、雷村等鄉鎮,殺人劫糧,損人壹方。民國三年四月(1914),這個土匪被民兵壹舉圍剿,也算是因果報應。

夏瑤北順路西行,沿著院墻西側的山溝邊緣,有壹條簡易的人工整修的人行道。北行方向200多米有壹個壹三米乘兩米的清泉池。

水池邊的棗樹上掛著壹張硬牌,上面寫著“寺內飲水,請勿入內”。尋著聲音,我轉身向山溝對面望去。月亮洞山已經消失了,但今天它比東邊的小山低了100多米。原來,比它高幾百米的山頭,已經變成了壹萬多平方米的大平臺。平臺上幾處車轍痕跡清晰可辨,但鉆孔和錘打石頭的聲音不絕於耳,裝載機隆隆轟鳴,重型裝載車輛穿梭,壹派量產的繁忙景象。

面對這種情況,我只能說:“成功也是蕭何,失敗也是蕭何!”

再往前,應該是通往陜北敖裏白廟鄉陸承村的山路。有壹次我們去陸承村,壹跨過山梁,壹進溝裏,就驚訝地看到溝裏到處都是高大粗壯的樹木。楊順的源頭之壹從這裏的溝渠流出北山口的紅河村,流入發源於趙老峪的主河。還有幾處泉水,被當地人作為生活取水的水源。獨特的地理位置使得這裏的辣椒、核桃等農作物成為無公害產品。有壹個石柏景區:河上有壹塊天然的巨石,上面長著壹棵又粗又高的古柏。

真的是當地的壹景。這裏的民風感覺簡單、自然、和諧,就像世外桃源壹樣。我們按照村民的指引去看了村後河邊的壹口泉水井。我們經過村民家門口時,看到他們在溝壑上種了很多喜人的艾草。回程後,女主回屋拿出自己的剪刀,只好讓我們挖壹些帶走。哦,端午節快到了!

冬天,植物是黃色和寒冷的。金平是壹條金龍,人們應該永遠保護它。誰無限感慨的說!?然後又轉回南邊,坐在山門前的石頭上吃喝。

再次面對廢墟,拾起寶峰寺的文字,美好回味:寶峰寺的傳說

寶豐景區金屏加冕,禪寺千年觀。

伊接過弓,神鳥落下,嫦娥飛上玉盤。

山洞中學女書響,溝邊石仙喚兄弟。

哪裏能找到聰明的金蟾?青牛吃草,喝山風。

下山坳沿著山的北側尋找周家坡方向的山路,卻到了勞權。

看到山溝裏壹座座石屋——“觀音堂”,搜索地理位置標註老泉。

路邊有幾顆酸棗,雜草叢生,石屋門口掛著茄子。

站在觀音堂前,經過觀察,發現再往左走壹段去周家坡的山路已經被采石場開鑿,右拐會加入到程路村的道路中。然後沿著鮑曉東側返回南方,沿著采石場的崖邊走到采石場內放置的巨型白色水缸的南面,來到老君嶺南的崖邊,那裏齊腰高,到處是覓食的青牛。傳說在寶峰寺南數百米外的“老君嶺”上,有壹頭天然青石牛,仰臥著,雙腿交叉,眼神生動。相傳老子騎牛西到函谷關在這裏講學,每天吸引五只鳳凰在南邊的懸崖上跳舞。為了紀念老子,人們將南峰(老君嶺)稱為鳳凰峰,峰上所建的五間房屋稱為“鳳樓”,俗稱“五樓”。建築在懸崖上,半懸在空中,用鐵鏈固定,用棧道連接,有華山天險的意境,膽小的不敢進。

老子是否到過金平和寶峰寺,歷史上沒有記載,也沒有證明。但唐代大詩人賈島來了,留下了“夕陽冷,衣裳舊多年”的詩句;明末清初的大思想家顧確實來過,並寫了壹首名為《樓觀》的詩。詩中說:

這是相當深刻的,西方想要胡嫦娥。

沒有青牛秋草,夕陽下我獨自仿徨。

神仙獨愛此地,或許有酒香不怕巷子深的神奇魅力。但人傑地靈,文化底蘊深厚,民風淳樸,大概才是吸引各路隱士的真正原因。

原來五棟樓的老子坐像,後面看起來像是叮叮當當的山泉,但是從來不沾濕地面,這在世界上是非常獨特的。然而,自從五棟樓被摧毀後,鳳凰泉就在壹瞬間消失不見了。時至今日,人們都知道富平有壹座“金蘇山”,有壹位紅巖大媽,卻很少有人聽說過千年名剎“寶峰寺”。真的是無常。

在吳健大廈的東側,有壹塊完整的巨石,是無土無縫的。中間其實長著壹棵古柏,樹身扭曲,樹皮盤旋。它被稱為“抱石古柏”。這種景觀在清初壹直到解放初期都被火燒毀了。

沈浸在往事的思緒中,我在懸崖邊向東走,我想再次找到周家坡的野路子。突然,懸崖上幹草和小樹林交界處的草叢裏飛出壹只野公雞,飄到了懸崖上。停頓了壹下,只好繞到寶豐東坡,原路返回。然後他們逃到了關隘,幾只喜鵲和烏鴉振翅歌唱,給荒涼寂寞的山野增添了壹絲生機。

太白峰南側,基本上是順著山脊往下走。這裏的天然石臺第壹級臺階相對落差太大,我得壹直在懸崖上跳壹米左右,腿疼了兩三天才回來。這是後話。

剛下到果園口,卻看到壹片金黃的夕陽,臉剛好卡在上個月周家坡的洞山的山上。那是迷人的日落景色。我趕緊小跑上前,在山坡上找了壹棵高大勻稱的古杏樹作為襯托。當我進入地面時,我趴在壹個陡峭的斜坡上,身上布滿了鵝卵石。我趕緊翻了個身,沒拍土就給自己拍了張美照。

拍打著粘在身上的厚厚的泥土,我擡起頭,看到了地面旁土崖上的壹簇酸棗樹。

有壹棵粗壯的酸棗樹。今天,“作案工具”——手鋸和花剪刀派上了用場。我要回家請人做壹個搟面杖。

家裏有壹個核桃搟面杖,是我20年前做的。開裂變形,不好用。

沿著馬路,我在17: 30之前來到車前,收拾好東西,用車上的毛巾拍了拍全身,擰開農戶家門前的水龍頭洗手洗臉,正在用毛巾擦臉。老兩口問我上去了沒有。壹個舀了涼水,另壹個提著電水壺分頭走到他的臉盆前。他想給我倒水洗臉。我趕緊傻傻的笑著解釋:不是,真的。已經洗好了,感謝父母。我打開照片給他們看。老兩口笑著羨慕地說:“我們沒去過!”"

“明年五月來吃杏子。我的杏子好吃!”老伯伯臨走前再三叮囑我。

回到曹村,

吃完壹碗速食餃子,我開車進鎮南南巷買米醋和速食瓊罐糖。

家裏都是土特產,都是甜的。

老板帶我去看了幾塊他家剛從鍋裏煮出來的麥芽糖,味道像過年。

帶著收獲和甜蜜,我愉快地回到了家。

洗完澡整理了壹下今天的圖片,再次看到寶峰寺的荒涼和嶽庫山毀屍滅跡的景象,心裏又難過又氣憤。隨想:遊金平隨想

寶峰山頂峰寶峰寺,瓦礫遍地。

沒有月洞山的痕跡。誰來為銅臭味改變地理?

在這裏,我也有必要多嘮叨幾句金平山輝煌的昨天。

錦繡金平、玉帶流轉、杏林清景、夜月精神、南湖煙雨、武陵秋色、梅園童話、洞內書聲,是富平八大前景。壹個地方聚集了富平的三大美景,即金平的壯麗景色、夜月的精致和洞內的書聲,真是令人興奮。這個地方就是嶽庫山,位於曹村鎮西北,因山勢險峻,呈月牙形,石窟眾多而得名。這也是富平北部山區制作水泥的好原料,吸引了無數人垂涎。

嶽庫山海拔1251米,與西起將軍山、東至太白山、金翁山呈扇形,構成金平的脊梁。高聳於黃土高原之上,屹立於天地之間,風景秀麗,古跡眾多,神話傳說數不勝數。是歷代文人登高望遠,吟詩作畫的絕佳之地。

過去,沿山有參天松柏,草叢茂密,生機盎然,猶如壹道綠色屏障屹立在富平縣城的北面。春天,萬物復蘇,百花齊放;夏杏金黃,沁人心脾;秋天,天高雲淡,家家門前屋後的柿子樹掛滿了紅燈籠;冬天被銀裝素裹,就像穿著婚紗的新娘。作為皇家的風水寶地,唐朝的五位皇帝先後選擇它作為百年後的居住地。難怪“金平烈翠”占據富平八景之首。原來是壹幅山水自然圖。

名山大川往往少不了道觀,道士燒香。月亮洞山也不例外。嶽庫山北魏建廟,距今1500多年歷史。是渭北的佛教聖地。據康熙四年《重修寶峰寺碑文》記載,寶峰寺建於唐天寶五年,為“崇聖寺”中院;五代時,因戰亂廢棄。金世宗?大定(1161年-1190)和金章宗?明昌(1190-1196)重修,此後多次修繕,直至民國時期。至於崇聖寺為何改名為“寶峰寺”,可能與山上唐代修建的佛塔有關。可惜,這座千年古跡早已消失。

風掃石徑,雲封山門。歷史的輝煌被無情地湮沒在歲月的雲霧中,慢慢消失在塵封的記憶中。如果妳不來泰國,壹切都會隨之而來。看著馬家坡這個車水馬龍的博物館,相信總有壹天,東挖的鐵鎖嶺會架起壹道美麗的彩虹,遊人在玩完唐風嶺後漫步到太白山,與太上老君暢談古代,感受神秘與崇高;登寶峰寺西,聽鳳凰,看夜月精神,探洞仙...可惜很多東西已經不在歷史中留下,讓人感到悲哀。

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