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常熟市季春中學

前陣子,雲劍送來了壹份關於江南的書面調查報告。於是乎,對於長江以北的北方人來說,說起江南,首先想到的就是距離南京南站更往南的無錫和蘇州。對於江南地區的壹些偏遠水鄉,比如我每年都去的鎮江、張家港、常熟,在很多人心目中並不是江南。這些地方只是江南地區的壹部分,卻不足以代表江南元素的最江南圖景。北方人遊江南的情結,無非是想看看江南那幅如夢似幻的水墨畫,只不過是“別忘了這壹回,黃昏秋雨過楓橋”的畫風,白墻黛瓦,小橋流水,還有那些古樸的老房子和生活在背後的江南故事。那是北方人夢寐以求的江南。

與蘇州壹河之隔的常熟,打開地圖確實是地道的江南外景。東鄰上海,南接蘇州,北與南通隔江相望。只是正宗的江南山水,很多人選擇去常熟。唯壹的場景是在壹部電影後出名的沙家浜,在蘆葦叢和遊船之間體驗壹些樂趣。但是這個景區距離常熟20.7公裏,夾在蘇州和常熟之間,位置很尷尬。所以很多遊客去常熟是作為沙家浜鎮壹日遊,然後回家到周邊的江南城市,比如在蘇州過夜,體驗夜讀蘇州詩詞,滿心都是冰天雪地。不進常熟市區有更深壹層的含義,就是跟團旅遊的遊客把常熟沙家浜景區當成了壹個景點,旅遊團不打包參觀常熟市區,這樣就可以找出旅遊團不進常熟市區的原因,充滿了壹些商業運作模式。對於旅遊團來說,進入景區未必更實惠更有利,老城區對於旅行社來說也沒有可控的利益。

即使是相對成熟的玉山公園,也沒有制定任何針對旅行社的優惠政策。感覺不管妳愛不愛,我在常熟,虞山在這裏!據說玉山公園也是國有園林局下屬的景區管理單位,業務操作不靈活,與市場不接軌。再說常熟當地政府部門和旅遊部門也沒有把自己定位成壹個靠旅遊發財的城市,政府的引導力也決定了旅遊市場的發展模式和方向。不溫不火的旅遊模式也註定了常熟旅遊處於江南旅遊的邊緣。所以,妳常熟資源豐富,歷史悠久,卻不花錢去江南趕集!

常熟不是江南?!老常熟人聽了這篇文章表示不滿?我們常熟不缺山,不缺水,不缺小橋流水,不缺厚重的江南歷史。為什麽遊客不去常熟旅遊?妳不來更好,但這是壹個幹凈的圖片。

至於常熟,我壹年要去三次,但是沒有去旅行社宣傳的最有名的景點沙家浜景區。我喜歡常熟虞山和方塔老街之間的生活。早晚玉山都是歡歌笑語。也是常熟人最願意待的地方。樹林郁郁蔥蔥,枝繁葉茂,是天然的氧吧。最讓我覺得貼心的是玉山有很多茶社可以喝茶。這是其他景區難得壹見的景象。每個茶社都很小,但是很受歡迎。只有這些茶社才能直接體現江南的品質生活。玉山本身盛產茶葉,玉山劍門下盛產綠茶,味道不錯。口感略高於山東日照綠茶的淡苦,其茶杯顏色略黃。除了這些缺陷,我喜歡整個品茶過程中玉山綠茶的味道。

虞山老城墻的保存,見證了老常熟歷經風雨的悠久歷史。虞山的名聲我第壹次到常熟時就目睹了它的魅力。2019來到常熟,找不到虞山在哪裏。就打車問出租車師傅,玉山的風景有意思嗎?出租車師傅居然張口就拋出了沈玄的名句“七溪萬水皆通海,十裏青山半入城”,讓我對這座山、這個人、這個地方肅然起敬。常熟壹個出租車司機的文化可能沒有那麽深厚,但他只是脫口而出絕句,從另壹個層面反映了虞山在常熟人心中的地位。出租車司機告訴我,很多老常熟人退休後日常生活的真實寫照,要麽是在去虞山的路上,要麽是已經站在虞山的劍門關看對面蘇州的風景。許多人把玉山視為日常生活中不可分割的壹部分。虞山豐富的群眾文化已經超越了虞山公園本身的旅遊性質,虞山公園是常熟人靈魂深處的精神家園。壹年四季,變化不會阻擋他們在玉山路上的態度。十裏青山入城之美,在於山中無日月,寒暑未知歲月。

廬山方面:

常熟早期就有“虞山十八景”之說。這八景是指書桌上的雪、破山上的黎明、新豐的夕陽、昆城的雙塔、桃園的春霽、的旭日、劍門的奇石、碧水的琴琴坡瀑布、甌曲的漁樂、浮崗的觀潮、西城的亭臺樓閣、普潤秋爽、杏壇的七枝、湖店的煙雨、湖橋的月色、古武的楓林、湖店的煙雨。玉山人根據十八老景,現已總結出六大新景:書桌上的雪、上湖的煙雨、碧水清巖、劍門怪五、破山上的清曉、莫畏的旭日。可惜我去過玉山很多次,只看見書桌沒有雪,摸劍門沒看見煙雨。許多這樣的場景需要時間和好運才能被看到。好像沒看過玉山新六景,應驗了玉山腳下的光福寺(又名破廟)坤法師跟我說的壹句話,沒看到就是緣分!與坤法師在光福寺的緣分是,那天我在興福寺東邊的壹個石凳上遇到了坤法師。他正靜靜地低頭看書。淡定安詳的Kofukuji,彌漫著淡淡的禪意氣息。我非常喜歡這座寺廟。雖然我達不到寺內修德的境界,但我願意辭掉這個世界的繁華與喧囂,找個僻靜的地方自個兒讀書,洗盡鉛華。

常熟是北方人理想中的江南嗎?我們要回到1700多年歷史的老常熟。十英裏的山進入城市。這首詩雖然誇張,但壹點也不誇張。虞山距離常熟老城僅壹步之遙,兩者相距數千米。應該算是江南水鄉濱水小橋的典型代表。老常熟的古街以“方塔”為中心,向四面八方延伸。我特意選了壹個早上。在太陽升起之前的黎明時分,我漫步在老城區。偶爾會有騎自行車的陌生人主動跟妳打招呼:“早上好!”或許,對於老常熟人來說,走在古街上的基本都是鄰居,很少有外地遊客來這裏。所以如果說旅遊的話,老城區似乎沒有旅遊的配套設施,比如三步民宿或者飯店,常熟本地人還是住的。

足以證明這個地方並不是最適合旅行的地方,但對我來說,在老城區的時光已經讓我如此癡迷。白墻和大和的影子倒映在河面上,隨著魚兒跳躍的漣漪,在模糊中轉圈徘徊。巫峽秦川在古代很有名,船在夕陽下。常熟古稱秦川,我在上篇已經介紹過了,這裏就不贅述了。簡單的理解就是老城區有壹條七支流的河,就像古琴的琴弦。然而,今譯對“川”古文的另壹種解釋是認為大地是馬立克平川的解釋。秦川的很多版本都需要後人去解讀,這些過程也是旅遊的樂趣。

如今滬蘇鐵路的開通,除了交通便利之外,還有壹個更高的意義,就是促進上海到南通沿線小城市的交通發展。#滬蘇鐵路#的開通雖然沒有高鐵快,但必然會給常熟這座江南城市帶來不壹樣的活力。在北方人看來,常熟能否在江南先行壹步,取決於當地政府和旅遊部門的共同努力,講好江南故事。

老城區、玉山、進城半道的形象,已經開始吸引妳遠行。最後,讓我們來充分欣賞壹下沈玄的這首詩,他曾經是壹名內科醫生,後來靠這首詩《渡海》壹舉成名:

武俠秦川在古代很有名,他偶爾會搭船看夕陽。

七溪皆通海,十裏青山半入城。

齊女墓秋冷清,大眾彈舊琴。

我在這中秋之夜,壹直在這裏。

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