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鳴沙山這個名字的由來是什麽?鳴沙山好玩嗎?

敦煌後的第壹站,我決定去最近的鳴沙山。傳說鳴沙山刮風的時候會有嗡嗡的聲音,所以我給它取名為鳴沙山。當我離開的時候,我祈禱那裏會有風,這樣我就可以聽到那個奇怪的聲音。

從地圖上看,莫高酒店離鳴沙山不遠,路線幾乎是直線,騎車20分鐘左右。

但是這裏天氣太幹燥,13 -17太陽最強,所以我毅然放棄了騎車去的想法。

出了莫高酒店,過街過巷子,就到了敦煌中醫院公交站。從這裏可以乘坐3路公交車到鳴沙山月牙泉景區,票價1元。公共汽車沒等多久。

坐在我旁邊的是壹個當地的老人,他看到我拿著地圖,問我要去哪裏。得知後,他介紹了鳴沙山周邊。萍水相逢,他的熱情真的很感人。

大巴車開得不快,依次經過敦煌中學、夜行杯廠、雷音寺,以鳴沙山為終點站。

本來想下車去夜光杯廠看看這個雷音寺是不是西遊記裏說的那樣。但是,環顧四周很荒涼,我終究沒有下車。

坐車直接去鳴沙山大概需要15分鐘。

景區外有很多賣沙襪的。想起上次去內蒙古庫布其沙漠,決定不買了。

售票處在檢票口旁邊。

門票分本地人和外地人。本地人憑身份證直接在窗口免票,外地人60元就能拿到全票,外加2元保險。被這樣區別對待,有壹段時間感覺有點不平衡。

憑票在出入口輸入指紋,三天內刷指紋進入景區,不用再買票。

因為太陽太強,我買了壹張直接進景區的觀光票,單程票價20元。

景區有硬化的道路,顏色和沙子差不多。看起來好像觀光巴士在沙漠中飛行。

很快,車子駛到了壹個廣場。

廣場被高高的沙丘包圍著。

最高最陡的那座擠滿了人。原來很多人都在玩滑沙!坐在木船上,從最陡的地方掉下來,尖叫!

在這耀眼的黃沙色中,右側突然出現壹股清澈的水,水旁的大石頭上寫著“天下第壹泉”,就是這裏的月牙泉。?

月牙泉不大,形狀也不再像月牙,只有類似的形狀。

據說在1985,因為地下水位下降,幾乎幹涸。從2000年開始,敦煌市采取措施回灌周邊河流,以補充月牙泉的水位。

近年來,我們已經植樹很長時間了。但是現在敦煌市的綠化已經做得很好了。?

月牙泉邊有綠色的水草,沙棗、旱柳、胡楊都在岸邊發芽。

沿著泉水走,我發現有魚在泉水中遊動。頑皮地靠近岸邊的遊客突然擺動著尾巴遊到了水中央。

對岸月牙樓的倒影也清晰可見,很像江南園林中湖邊的亭臺樓閣。?

就是在這樣壹片廣袤的沙漠裏,這個春天,這個建築,這棵樹,這草,是如此的難得和美麗。

此時光線較強,不是拍人像的好時機,但拍倒影是最好的選擇。所以,為了拍些好照片,我也豁出去了,幹脆去曬壹曬!

邊走邊拍照,和其他人互幫互助。為了找到最佳的拍攝角度,我沿著月牙泉走了兩圈,感覺在拼命!

登上月牙樓,只見類似江南園林的黑瓦屋頂上壹層黃沙,木石結構的小樓更顯滄桑。?

院子裏桃花盛開,此時江南和芳菲都已雕零,地域差異的感覺更加深刻。今年我已經享受了兩次這樣的春天。

從亭子的頂樓俯瞰月牙泉,我壹定能看到全貌,但不幸的是,壹塊“遊客止步”的牌子攔住了我。

轉移註意力去玩滑沙。在鳴沙山下的售票處買票,15元/人/次。

拿到票的時候要去鳴沙山,因為滑沙的起點在半山腰。

遠處,我看到鳴沙山最高最陡的地方掛著壹架木梯。由於行走的人太多,壹些梯子陷進了沙子裏。

花了十分鐘才到達沙滑道。?

此時已近16,過了滑沙高峰,據說中午滑沙時還能聽到沙的鳴響,所以這座沙山叫鳴沙山。

把票交給工作人員,他遞給我壹個長方形的木箱,正上方只剩下六個面空著。

我坐在木箱裏,包好包和衣服,示意工作人員開始,他才松手推下去,我就這樣從鳴沙山最陡的斜坡上滑了下去。

壹開始,很順利,很快。我沒有聽到沙子嗡嗡的聲音,但是風從我耳邊呼嘯而過。

木箱下面的沙子不平整,所以左右傾斜。我花了很大力氣才穩住重心。

最後,木箱被下面堆積的沙子攔住,穩穩地停了下來,再也沒有動過。

整個旅程只有幾十秒,但我經歷了壹個從平靜到緊張,到恐懼,再到平靜的過程。

經過壹些刺激,我不覺得餓,只是覺得渴。還好來之前查了攻略,自帶水和幹糧。

好了,接下來只剩下壹件事要做了:等待日落。

來之前沒想到緯度問題。此時已近17,太陽還掛在西北上空,我才深深體會到!

在景區廣場唯壹的小賣部前的涼亭休息了近壹個小時後,我開始爬山。

看著不是很高的沙丘,起來就知道辛苦了。因為坡很陡,貓基本上是壹路爬上去的,有些地方甚至要手腳並用。

此時爬山的人很多,木梯在顫抖。我擔心接下來我會把鞋子陷進沙子裏。光是走走停停,就花了30分鐘爬到了山頂。

早到的人已經踩上去了,三腳架和相機都就位了,等著日落。?

從沙丘頂上往下看,登山者似乎越往下越小。雖然他們的動作不同,但他們都試圖爬上木梯。這種情況不禁讓人想起“壹條螞蚱在同壹條船上”。

放眼望去,敦煌已經被壹片綠色覆蓋。當妳身處這片綠色之中時,誰會想到它被沙漠包圍著呢?

從這個位置看,還是看不到全貌,也不覺得像月牙兒。

本來我以為是最高的沙丘,沒想到山的另壹邊還有更多更高的山。鳴沙山不是壹座山,而是壹群無數的沙丘。?

所有的沙丘,因為風的緣故,都是緩坡和陡坡,在緩坡和陡坡的邊緣,都是平滑優美的曲線。

駝隊的腳步穿過山中的沙土,很快被風撫平。?

我擡頭看了看西邊的太陽,根本不像是要下山的樣子。於是他走到沙丘的另壹邊。

沙丘上的植物很少,山腳下的平地上偶爾能看到白刺、駱駝刺等矮小植物。

蔭涼過後,沙丘很快就變冷了。赤腳踩在軟軟的沙子裏有點麻木,癢,冷。

走了壹會兒,因為怕蠍子,就穿上了鞋子。因為是下坡,沙子壹直往下掉到腳下,搖了幾次都沒用,就讓沙子自己倒了進來。

我下定決心要壹直往前走,看看沙漠有多大,甚至試圖重走樂尊和尚走過的路,直到到達莫高窟。但是根據360地圖上的距離測量,月牙泉到莫高窟的直線距離是12.6公裏,我只剩下半瓶水了,明天還是坐車去吧!?

回到山頂玩滑沙,更多的人坐著休息到日落。

壹群即將畢業的大學生圍坐在壹起大聲唱歌,這樣肆無忌憚的青春最讓人羨慕。

環顧四周,發現山頂上的人大部分都是這個年紀的人。想必他們都是來抓免費尾巴的!

還有的是像我壹樣偷偷出去玩的“散戶”,或者家庭出遊。

其中壹個五六歲的男孩,等不及夕陽西下,不顧父母的訓斥,幹脆躺下從緩坡滾到沙丘上,玩得不亦樂乎。

太陽終於漸漸收斂,變得溫柔,20:18緩緩落下。

日落附近的雲變得透明,而遠處的雲則是鮮紅色。?

連綿不斷的沙丘由米黃色變成金黃色,柔和而優雅。

而小月牙泉則更加安靜乖巧,像壹個害羞的小女孩,怯生生地躲在媽媽的懷裏。

每個人的膚色都鍍上了炎黃子孫原本的古銅色。?

等待已久的人們紛紛抓起手機和相機,開始自拍、他拍、互拍。

不壹會兒,夕陽西下。?

不壹會兒夕陽就要西沈了,但是我建議妳來的時候壹定要記得做好防曬措施。剛在這裏呆了幾個小時,回到住處發現已經被曬傷了。

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