南京人是從什麽時候開始愛鴨子的?據說起源於朱元璋時代。這種本地鴨是以湖熟種為基礎,屬江寧,明初成為貢品鴨的原產地。趕鴨人把湖裏煮熟的物種放入水中,鴨子壹路覓食小魚小蝦。到了寧,他們已經是又胖又壯,而且因為堅持日常鍛煉,也不會太胖。我看過汪曾祺的《名雞名鴨》,裏面有壹個趕鴨子的宏大場面。趕鴨人給每只鴨子的嘴都做了記號,這樣即使混在蘆葦叢裏也不會認錯主人。鴨子上岸的第二天,就開始去內臟,腌制,加鹽,然後用石板壓,這是做板鴨的。南京著名的桂花鴨,據說是因為八月桂花飄香,鴨肉最薄而得名。我覺得這純粹是副業。夏天吃鴨子最多是壹種比較好的解暑方式。南京烤鴨讓人感動的地方在於,它沒有詩意的感覺,只有壹種街頭的味道。
南京烤鴨久負盛名,味道好,身材棒。經常有人問我南京的姑娘長什麽樣,我說:“妳見過桂花鴨嗎?”挺拔苗條,不胖不瘦。“我不喜歡北京烤鴨。廚師站在旁邊,用飛刀切肉,很有儀式感,但是鴨子太肥太膩。然而,戀人卻愛不釋手。梁實秋說,吃烤鴨就是吃那層油。廣式烤鴨為了省去“填鴨”這道工序,直接吹皮烤制,讓梁先生大失所望。
品味這種東西,真的是壹種微妙的,切身的體驗。我不喜歡吃鵝。我覺得纖維粗——鵝吃草,鴨吃雜糧。當然,後者精細流暢。
鴨福利南京人大!早上出門後第壹件事就是買鴨油餅幹,然後騎車上班。如果中午沒胃口,可以吃壹碗鴨血粉絲湯——這是南京當地的經典小吃。制作鹽水鴨、烤鴨的鴨雜:鴨血切成指甲,鴨內臟全剁碎,豆腐混合煮熟。吃的時候,服務員用竹袋漂洗壹把粉條,扔進沸騰的湯中,再撒上香菜和煮熟的鴨內臟。煮久了,湯略渾濁,但味道很好,鮮香熱乎。個人喜歡紅薯粉條,耐煮,有嚼勁。如果晚上懶得做飯,就買個鹽水鴨,把整齊的鴨胸吃了,剩下的邊角做成湯,白蘿蔔切絲(或者剩下的白菜翻炒),慢燉壹個小時。啤酒鴨也很簡單實惠。去超市買現成的鴨腿,切成塊,用啤酒代替料酒,煮熟。連鴨子裏的土豆和粉條都特別好吃。