余光中先生把重慶的夜晚比作壹顆美麗的瑪瑙,真的很漂亮。
我壹眼就喜歡這裏的夜晚。
洪亞東
據說洪亞東的夜景是現實版的《千與千尋》,我迫不及待地想在天黑前來到這裏。
重慶的夏夜,已經很晚了。七點半,天隱隱約約的黑了,燈壹盞壹盞的亮著。站在千司門大橋上,橋下的輕軌經過,橋開始搖晃。曾經,我覺得我有恐高癥。
也許只有在照片裏,我喜歡洪崖洞。這裏太擁擠,太商業化,遊客被困在狹窄的迷宮裏,像無頭蒼蠅壹樣,拼命往電梯裏擠。
解放碑
壹個雨夜,姚姬站在解放碑的燈下,在人來人往的人群中,她壹個人撐著傘,很孤獨。路過妳的世界,在這明亮而孤獨的繽紛夜晚,慢慢拉開序幕。
夜是荒涼而孤獨的,熱鬧的人更熱鬧,孤獨的人更孤獨。
重慶的夜,就是醉人。如果有機會,再去看看山城的絢爛而寒冷的夜晚。
坐輕軌2號線,從較場口到大坪,壹路可以看到美麗的江景。
南山的壹個觀樹平臺可以俯瞰整個重慶。
坐纜車從長江的壹邊飛到另壹邊,也是別有壹番風味。
而我總是能迷失在無邊的黑暗中,找不到回去的路。
第二,迷路
重慶是壹座長在山上的城市,所以我很開心,也很崩潰。
我是路癡,在重慶總是找不到路。我迷路過無數次,即使跟著地圖走,也經常走著走著就覺得迷路了。去洪亞東的那天晚上,我來回走了好幾趟,最後決定打車回青旅。
在洪亞東的故事中,還有壹個關於重慶山城地形的最有趣的傳說。
據說兩個人在洪亞東相遇,但他們從未找到對方。後來他們才知道,壹個在1樓,壹個在11樓。
洪亞東兩邊有壹條大路,壹條在洪亞東壹樓外面,另壹條從11樓出去。
我不得不承認,除了擁擠和商業化的因素,洪亞東是壹個非常有趣的地方。
重慶就像壹個探險森林,像壹個巨大的迷宮。這也是重慶獨特而迷人的地方。
來到重慶,妳要在那些無名的小路上走壹走,坐壹趟普通的公交車,當然也要體驗壹下山城不壹樣的軌道交通。
因為地勢高低,分不清輕軌和地鐵。它有時在空中飛,有時在路上跑,有時又回到地下,經常穿梭於房屋之間。因此,在重慶,它有壹個特別的名字叫“軌道交通”。
“李子壩”現已成為遊客常去的景點。是2號線過房子的地方(坐的時候沒覺得有什麽特別的,下了車也沒找到適合看的地方<覺得傻>).
我喜歡重慶的清晨,仿佛在清晨,我的路感變得很好。
穿梭在重慶的大街小巷,那些壹大早就去趕集的重慶人,那些趕著上班的年輕人,偶爾遇到和我壹樣路過的遊客。
不知名的樓梯和小巷是重慶最吸引人的地方。從路的壹頭到另壹頭,陳舊破敗的小巷在眼前緩緩展開,仿佛與大城市的文化格格不入,卻在重慶這片土地上相得益彰。
也可以遇到賣早餐的小攤,買壹種沒聽過,但味道不錯的糯米糕,混著淡淡的米酒。重慶人大概喜歡米酒和醪糟,很適合我。
我不知道我是否幸運。重慶的公交車上不堵車,車上乘客很少。走路就是看街道。那些貼近重慶舊日生活的人,輕軌是為了看遼闊的風景,而大巴帶著妳穿行在重慶風味的主幹道上。
我非常喜歡這裏的公共汽車。
重慶,壹個依山而建的小城,走到哪裏都是坡,所以重慶投放第壹批自行車的公司早就倒閉了。這裏的自行車可能屬於熱愛冒險和刺激的年輕人。
三。老城區
這是壹座充滿故事的古城。
歷史和滄桑有時意味著衰落和生存。能毅然存在於世的老街,成了山城壹道亮麗的風景。歷經滄桑,他們不得不面對崩塌成壹片黃土的命運。
樓梯和小徑
還記得《從妳的全世界路過》裏,荔枝追毛十八梯,連接山頂繁華街區和山腳老城區。它是用石板鋪成的,兩邊住著重慶人,街道散發著濃濃的市井氣息。在我到達之前,十八梯已經不存在了。
我不得不去看“山路”。和十八梯差不多,現在面臨被拆的命運。在山間小道中,“第三條小道”以其最佳的風景而聞名。
清晨,遊客不多,更多的人是住在附近的居民和世代生活在這裏的貓。這是壹個安靜的古鎮。
有壹個很有意思的現象,被遊客津津樂道的景點,在重慶總是聞所未聞,很多重慶人都沒聽說過十八梯、三走。
下壕老街
我最喜歡的是另壹條老街,叫下壕。
在《國家地理》雜誌上,霞浩老街被稱為另壹個世界。住在這裏的有兩種人。壹種是下濠的原住民,他們保留了老重慶的生活方式。第二種是在下浩開茶館的年輕人,為日漸衰落的下浩增添了壹抹色彩。
和所有的老城區壹樣,夏豪也步入了拆遷的行列。這裏的年輕人大多都走了,留下的是依戀故土的老人。
正午,炙熱的陽光在重慶人的生活中緩緩升起,而在霞浩,妳卻感受不到陽光的熱情。它涼爽而古老,優雅而孤獨。
交通茶館
重慶人有喝茶的習慣。聽說去交通茶館喝杯茶可以讓妳感受壹下老重慶人的生活。
但是這個地方真的讓人不寒而栗。
這裏本地人不多,中間壹桌的老人在電風扇的熱風中喝茶打撲克,仿佛旁邊的壹切都是空氣。放眼望去,有壹堆遊客圍著他們拍照,喝茶看他們的“表演”。這裏的生活仿佛是壹場戲劇表演。這個地方不再是生活,而是動物園(嗯,我也拍了照片)。
跟著攻略走有時會讓人失望,但那些不經意的小路卻給妳展現了壹個不壹樣的重慶。重慶還有很多值得去的地方,這是我喜歡重慶的最大原因。
4.江湖
山之外,重慶離不開水。
在朝天門碼頭,長江和嘉陵江像兩條不同顏色的彩帶交匯,向不同的方向延伸。
他們把整個重慶分成三部分。江北區為嘉陵江以北,長江以南南岸和渝中區兩江之間。索道連接了這三個區域。所以在重慶,索道是壹種非常特殊的交通工具。
據說重慶人有時需要坐索道上班。後來長江索道成了旅遊項目,變得擁擠,重慶人只好坐輕軌上班。因為排隊往往要壹個多小時。
水上世界的繁榮催生了古代重慶的水道閘門,也相應地豐富了重慶的碼頭文化。
碼頭文化塑造了重慶人的性格和飲食風格。火鍋、毛血旺、雞雜等最具重慶特色的菜肴都起源於碼頭。
所以重慶人的江湖意識很強,連火鍋的名字都充滿了江湖味,比如趙二、王五。
在重慶,能聽懂壹口四川話真的是壹件很奇妙的事情,因為重慶人習慣用方言交流。也許對當地文化傳承有好處,但對外地遊客來說,我的心碎了,尤其是問路、打車、買東西的時候,我有點抓狂。
我不喜歡和重慶人說話。壹句重慶話把他們和世界另壹端的我們隔開了。我覺得離他們好遠。感覺重慶人說話很兇,或許就是所謂的江湖精神吧。這些幽靈經常讓我想盡快逃離這裏。
吳。穿過妳的世界
《從妳的全世界路過》在重慶多地都火了。
有時候跟著電影走,除了看沿途的風景,更在意的是這是壹個有故事有溫度的地方,而不僅僅是美麗好玩。
在二〇二廠的天臺上,有陳墨和肖容的故事,也有陳墨為了找壹只雞,讓全城的車都雙閃的壯麗。只是說這是違章建築,所以天臺現在上不去。
二零二廠是藝術園區,充滿文藝氣息。
本來可以坐地鐵到鵝嶺站。我在李子壩硬生生坐下,走了2公裏山路才到這裏。
還有壹個網絡名人咖啡館叫“懶魚時光館”。
從門口看,看起來很普通,但裏面有個洞。
壹個人在店裏呆了壹下午,點了壹份超級好吃的芒果千層(嗯,其實是第壹次吃芒果千層)。
店裏的裝修很精致,各種有趣的小東西都有。那會是很多女生夢寐以求的咖啡館。
藍雨時間屋
田野的小路上鮮花盛開。
嶽在給妻子的壹封信中說,壹場刻骨銘心的愛情,妳可以慢慢回家了。
那份向往,在筆尖透露出來,特別美好。
我住的青旅,名字叫全情愛,很美很溫馨。它位於解放北附近。店裏有壹只超級可愛的阿拉斯加,名叫“胖寶寶”。它真的可以睡壹整天。
從這裏開始,到這裏結束,這是我人生中第壹次住在真正的青年旅團,是壹次非常特別的經歷。