什麽時候去雨崩村最好?
秋冬是每年最好的交接時間。這時,五顏六色的樹葉和花朵令人驚嘆。
那時候我還不知道它叫雨崩,因為第壹眼我就覺得它很美,美得有點不真實,像壹幅畫。於是出於好奇,我把照片拿到我手機百度了壹下,就出了‘雨崩’兩個字。
雨崩,位於雲南省迪慶藏族自治州德欽縣梅裏雪山烏孜峰腳下,是壹個至今沒有公路的小山村,當地人和外地人只能步行或騎騾子進出。雪山、牧場、森林、神聖的瀑布、冰川湖,因其獨特的地理位置,每年都吸引著大量的徒步者。2016下半年,我認識的三組朋友陸續去了雨崩。這也堅定了我去雨崩的願望。
進出雨崩村只有兩條路,只能步行或騎騾子,壹般是從西蕩到尼弄。
飛來寺,壹個地名,位於迪慶州德欽縣214國道上,屬應鎮。這裏有很多青旅客棧和酒店,所有想去雨崩的背包客都會在這裏休息壹晚,壹個人來的朋友也可以找小夥伴進去換雨崩。飛來寺也是看整個梅裏十三峰的最佳地點。運氣好的話,早上還能看到傳說中的日照金山美景。
運氣不好,看不到日照金山。
2065438+2007年5月6日
因為步行去雨崩村口附近沒地方住,我們都是早上從飛來寺坐7輛當地面包車到雨崩村口然後開始徒步(請註意,從飛來寺到雨崩村口大概有飛來寺面包車,壹輛車150人民幣)。
上午10: 20到達西蕩村,雨崩村口。
從雨崩村入口步行17 km,上山7km(4小時),過壹個山口,下山10km(2小時)。雨崩位於雪山峽谷中。
那天我進去的時候,天氣不是很好。壹直下著小雨,壹路上也沒拍什麽照片。旅行沒有我想象的那麽難,這樣介紹也沒什麽。
天氣不好,山上全是霧。
傳說中的方便面墻
樊埡口前的壹小段泥濘路
這笑容,無論旅途多累,都被洗掉了?
同行夥伴
烏雲遮擋的梅裏雪山
過了關隘,我開始了最輕松的下坡。路上風景不好,沒拍什麽照片。下午三點半,我走到雨崩村檢票口的觀景臺,雨崩村終於出現在我的面前,遠處有點美。
下雨了,坍塌了
上虞泵
在觀景臺上休息了半個小時後,我開始沿著山路向雨崩走去。因為去雨崩只有壹條路,必須從雨崩下去,我們今晚的住宿也是雨崩。
4:15到達上魚泵,壹天的行程基本結束。
上虞泵
四點半入住青旅,因為我們壹行六個人,所以選了壹個六人的房間,30塊錢壹張床。價格還可以,和外面差不多。
晚上8:19拍了壹張傍晚的雨崩,也是我最喜歡的上魚崩村的照片。這壹天結束了。
晚上8:19下雨。
2065438+2007年5月7日
新的壹天,從壹張照片開始,今天早上的天氣還是不太好。
早上8:13,下起了雨。
今天的行程,去冰湖,雪山腰下,有點遠,不知道多少公裏,走進原始森林還要爬壹座山,因為今天輕裝上陣,壹路相對輕松。早飯後,我遇到了兩個在青旅的朋友。最後壹行8人壹起走,9點出發,步行+拍照,中午1:30到達胡兵。
中間有個小插曲,也是今天行程中最精彩的部分。
出現在去胡兵湖路上的小松鼠壹直盯著我們小朋友在樹上的背包。他壹點都不怕人,所以沒有逃跑。當我走到它旁邊時,它壹直低著頭。我以為它是想下來,後來發現它盯著我的背包想吃東西,就放下了,它馬上跑到我面前,在我面前不停地來回走。壹開始給它吃火腿腸,我聞了聞。我壹臉嫌棄,沒吃。這時候我想起松鼠都吃堅果之類的,就拿出花生給它剝了。它不怕人。它從我手裏接過壹顆小花生,沒跑直接嚼了起來。吃完了,它又回到我手裏,然後轉身去吃。我的朋友們在它面前給它拍照。他靜靜地享受著他認為本該屬於他的午餐。後來因為要趕時間,就沒給他剝了。他直接給了它壹整只吃。好像他也知道我們要趕時間,沒有直接圍著我們吃。而是直接拿起壹整顆花生跑進了樹林,幾秒鐘後又跑了出來,然後抱著壹顆花生跑進了樹林。原來這個小家夥是要先把這些食物藏起來,留著以後吃。
我看不到冰湖。結冰了,到處都是雪。在山上的壹個半小時,我遇到了很多徒步過來曬日光浴,滑雪,打雪仗,差點堆雪人的人。
我玩得很開心。這是我第二次看到這麽大的雪。第壹次是三年前十月在漠河。
分布在太平洋和印度洋許多島嶼上的南島語族可以追溯到中國臺灣省。目前公認的南島語族先民在4000多年前離開中國臺灣省,移民菲律賓,數百年後繼續南遷。
為了澄清過去,從人類遺骸中取樣的古代DNA可以帶來重要的線索。最近關島的壹項新發現指出,早在3500年前從菲律賓出發的人,曾經向東航行了2300公裏![1, 2]
南島遷徙圖。摘自【參考文獻1】密克羅尼西