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散葉寺的寶藏是什麽?散葉神廟的寶藏,蠍子。

散葉廟鎮的寶藏還是很豐富的。作為古代高增的遺物,它已經成為寺廟的核心和高貴物品。它壹直保存至今,供後人瞻仰和膜拜。這裏的神秘氣氛簡直爆棚。讓我與妳分享散葉廟鎮寶藏的細節。

連大師以前用過的法器,還有傅收藏的金筆,遊客來了都能看到,非常珍貴。

下圖是連大師之前用的印,旁邊是護法印,看起來挺厲害的。

廟裏的師傅拿出印章給我們加持,加持的力度太大了,我都覺得頭暈。

連大師拿出的傅集。

蓮師父當年用的法器,照片下方的綠松石方盒裏是蓮師父的六根頭發,師父拿出來給我們加持。

連大師的杖已經被前來刷金的人刷成了金色。我記得2007年所有的寶藏都被存放在散葉的密室裏。杖是深棕色的,現在是金黃色的,不知道味道怎麽樣。

用杖在頭頂輕輕壹拍,願所有的貪、癡、疑都壹清二楚!

蝸牛也被塗成金色,是送給蝸牛的禮物——祈禱佛法永遠流傳。

這次還帶回了有蓮師降妖護法印記的鉆戒辟邪保平安,以後放我店裏。敬請期待!

散葉神廟

吳策殿是散葉寺的主殿,有三層結構。下面是藏文,中間是漢文,上面是印度文。

二樓的水龍頭檐口是典型的中式風格

由於反對聲很高,今天大家明顯積極性不高。在高反對的眼裏,古色古香的寺廟更是與我們的世界格格不入,囂張得讓人發慌。踏入寺廟,長長的轉經筒壹字排開。黑色的木輪上,金色的圓柱上刻著凹藏文,與紅色的木柱相隔兩排。他像壹個穿著盔甲的士兵,從1000多年前就壹直站在這裏,守護著壹個未解的秘密。體重讓我有點喘不過氣來。但畢竟喘不過氣來也是壹種感受和體驗,該看的還是要好好看看。

於是我繼續沿著轉彎的路走,突然聽到大廳裏傳來壹陣金鼓聲,我進入了黑洞洞的大廳。壹進大廳,裏面的黑暗就讓我的眼睛適應了。然後,我看到了燈,酥油燈靜靜地燃燒著。又輕又細,像黑暗大廳裏散落的星星。每壹盞昏黃的橙光下,都有壹張虔誠祥和的臉,和壹堆整齊的經書。伴隨著深沈而快速的誦經聲,終於,總有壹個整齊的佛號,隨著清脆或悠遠的鐘鼓聲戛然而止,唯有韻味到達穹頂。在門口打鼓主持的都是年紀比較大的和尚。

大部分燈光反射出年輕的面孔。看著昏暗的千年大廳裏略顯稚嫩的臉,壹種強烈的時空感讓我壹時交錯。千百年來,他們壹樣的經典,壹樣的油燈,甚至壹樣的桌子,從白牙到拄棍,千百年來,壹代又壹代,如此,年復壹年,日復壹日?是什麽樣的信念,什麽樣的追求,讓這些鮮活的生命如此願意付出自己的青春和壹切。我的眼前,突然浮起了過河的喇嘛們的笑容,壹張張平靜祥和的臉,清澈的眼睛,純真的笑容。我站在大堂裏,看起來若有所思,但好像有點害怕什麽,好像根本沒在想什麽。胸口有點堵,腦子空空的。我只是突然感到壹種難以忍受的荒涼感,我以最快的速度跑出了大廳。

昏暗的大廳外陽光依舊,旁邊的壹個小門裏傳來歡快的歌聲。狹窄的門巷裏站著壹排女工,每人拿著壹根竹竿,竿的末端是壹個方形的,豆腐狀的東西,很重。他們唱著整齊的歌,按照節奏邁著整齊的步伐,用工具敲打著地面。我不知道這是儀式還是勞動,但清脆整齊的歌聲,再加上略帶羞澀的笑容,在我寫到這裏的時候又回到了我的腦海裏。後來才知道那叫打aga,他們在夯地蓋房子。

達阿嘎

達阿嘎藏族人傳統的屋頂或室內地面的施工方法,是將當地稱為“阿嘎土”的土和礫石加水混合後鋪在地面或屋頂上,再用人工反復夯打,使地面和屋頂牢固、平整、不漏水。玩aga是女人的事。他們分兩組,腰間圍著圍裙,手中拿著木夯,用歌聲統壹步伐。木夯的聲音是有節奏的,壹邊唱壹邊壹輪又壹輪地敲打。

中午,我們離開了桑耶寺。當我離開門的時候,我拐了個彎。在壹扇小門裏,這個小空間像另壹個世界壹樣黑。在壹張矮桌上,密密麻麻地擺滿了點燃的酥油燈。那小小的火苗,只是為了照亮自己的身影,依然柔弱而美麗,壹個個輕輕舞動著曼妙的身影,看似支離破碎,卻只是被這淡淡的光暈,虛假地牽連著,像滿天的繁星,於是仿佛聽到了齊豫的歌——天上的星星,為什麽像人群壹樣擁擠?為什麽地面上的人像星星壹樣那麽遙遠.......................................................................................................................................................................

彼岸在哪裏?

出了廟門,樹蔭下停著幾輛車。我們到了想坐小巴,但是1: 30才開。我們還打算去陽湖,所以我們不得不另找壹輛公共汽車。看到我們急著要走,幾個司機馬上提高了價格。等他們不耐煩了,只好包了壹輛農民的車,開到河邊。到了河邊,歷史意外卻又不可避免地發生了——壹開始,據說沒人開車,船夫去吃飯了。如果妳能租壹艘船,妳可以叫它。我們問了壹下價格,就我們幾個人,席地而坐起步價加了50元。我別無選擇,只能聽他們的。過了壹會兒,兩個人走了過來。我們以為是船夫,問他們為什麽不開船。原來那個人馬上回復,說船夫沒來,不肯開,說太少了,50塊錢再打。我們自然不滿,磨了壹會兒,沒辦法,只好聽他們的,讓他們快點。沒想到馬上就有人來開船了。我定睛壹看,就料到是那兩個人中的壹個。我和朋友們面面相覷,嘆了口氣,無奈地笑了笑,誰也沒有出聲。

在這樣的場景下被人當小孩子耍,選擇享受還是吵架,真的是個問題嗎?歸途的小船像壹樣的山,壹樣的水,壹樣的藍天白雲,壹樣的河堤上的胡楊樹,壹樣的山頂,壹樣的迎風飄揚的經幡,壹樣的悠閑...同樣的鐵船,沿著同樣的路線,載著同樣的骨肉,熙熙攘攘,匆匆離去...不同的臉,不同的眼睛,不同的。這壹點點差別,在如此美好寬廣的自然懷抱中,顯得如此渺小和膚淺。但事實上,它是如此的直接和深入我的眼睛,直穿過我的後腦勺。我破不了這個謎,我無能為力,也無意。就讓清澈的雅魯藏布江的水從左眼流入,從右眼流出。大腦永遠像這灰色的沙礫河床,堅硬、分散、冰冷、安靜。坐在河石般的船邊,我聽到了《回到拉薩》的旋律——“回到拉薩,回到布達拉,在雅魯藏布江裏洗滌我的心,在雪山之巔喚醒我的靈魂……”

看來這壹天裏的兩次漂流都白費了——美麗的雅魯藏布江沒有清洗我的心靈,有點出乎意料。對此我似乎沒有什麽意外的感覺。想到這裏,我忍不住笑了,調侃這個奇怪的自己,下了船!

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