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歷史溫度

-48是什麽概念?估計很多人壹輩子都沒經歷過,但是這個溫度在著名的奧伊米亞康非常常見,甚至創下了全年最高氣溫只有-9.3,最低氣溫低至-71.2的歷史紀錄。

所以,當土生土長的雅庫特人伊萬聽說我和尼沙林要開車去奧伊米亞康時,他強烈反對,理由是冬天開車危險系數太高,而且還是臭名昭著的“凱雷馬白骨路”(參考首頁第壹條)。氣溫在零下40度下行駛了近壹千公裏,更不用說目的地是奧伊米亞康了。萬壹出事,那就永別了。

Oymyakon真的有那麽恐怖嗎?這個位於西伯利亞盆地中心的小村莊,現在居住著600多名雅庫特人。它曾被認為是“最古老的永久凍土定居點”,已經存在了800多年。

在雅庫特,Oymyakon的意思是“不凍的泉水”,因此得名,因為村裏有溫泉。蘇聯時期出版的《西伯利亞三百年》壹書載有:奧伊米亞康為北緯63°,海拔約750米,冬季白天只有3.5小時。雖然不在北極圈,但日照時間和北極圈沒什麽區別,所以每年至少有7個月氣溫在0以下。

在我們的堅持下,伊萬還是答應請人找同行團隊,沒有同行團隊他無法出發;另壹方面,要給我們每個人買必要的鹿皮鞋帽,按照雅庫茨克牧民的標準直接從雅庫茨克最大的鹿皮交易中心購買,然後找個老獵人縫成鞋帽。

第三天,終於找到了自駕車隊,當地有專業的戶外團隊負責行程安全。第壹次和向導奧溫諾夫見面時,他向我們解釋了他們為什麽要用自己的車,因為只有俄羅斯的越野車和帶噴燈加熱裝置的吉普車才在零下五六十度的室外低溫下啟動。

出發前壹天,我們去市場和超市買了魚、肉、鹹菜、暖寶寶等熱貼。當然,伏特加是必不可少的。另壹位導遊說,伏特加雖然能在低溫下激發被困人類的潛能,但也會極大消耗體力和熱量。在每輛車上放幾瓶高度伏特加,不僅是為了應急飲用,也是為了幫助當地民眾自救。

如果是夏天,兩個老司機輪流開車,從雅庫茨克開車到奧伊米亞康只要20個小時,但冬天至少要2-3天,因為這條路沿線只有幾個村鎮,而且壹旦下雪,基本上有30厘米厚。即使有掃雪車,加油也會是個大問題。

經過4個小時的討論,9輛車的20人(不算向導)達成壹致,將924公裏分成4天,既提高了車輛的安全性能,又能留出更多的時間觀光和拍攝。出城後,所有車輛都要充滿電,油箱和備用桶(雅庫茨克允許車輛攜帶備用燃油,但最多不能超過15升)。

出乎所有人意料的是,就在離開勒拿河往山裏開的時候,我和尼沙林乘坐的那輛車前擋風玻璃凍裂了。壹開始,我也沒在意。中途導遊檢查完車後立即做出決定,讓車立即返回。我在換車的時候看了壹下GPS和溫度計:位於玉龍村附近,距離雅庫茨克140公裏,氣溫-47,比市區低9。

這條裂縫即將回歸?奧諾夫鄭重地說:按照計劃,我們要經過幾條土路去參觀景點。經過幾次熱脹冷縮,開裂的玻璃會完全破碎。如果是在野外,車輛會被宣布報廢,因為拖車每公裏收費654.38+0萬盧布,加上裝卸費用,幾乎可以買壹輛新車了。

太陽下山前(4點開始天黑),我們的車隊拐進了Chulappacha村,這裏距離雅庫茨克240公裏,是自駕Kerema公路上的第壹個休息站,但村裏唯壹的旅館只有4個房間。於是我分成兩隊,另壹隊去30公裏外的另壹個村子定居。

突然想起幾年前,有人聲稱要在奧伊米亞康的戶外過夜,於是我問向導:“妳有沒有試過在零下60度的戶外搭帳篷過夜?”奧諾夫像看傻子壹樣看著我:不要相信那些人的吹噓。如果妳在這種溫度下在戶外過夜,妳會被凍壞的。妳體內血液不暢會導致器官衰竭。即使是雅庫特牧民也不得不燃燒碳來維持體溫。

幸運的是,導遊帶領我們敲開了壹個牧民的家,壹群人終於可以在壹個有暖氣的房間裏過夜了。女孩們被安排在壹個大房間裏,我得到了特別的照顧。至少我睡的是幾個凳子和木板拼成的“床”,其他的只能做個地板。

這個人是從雅庫茨克搬來的,因為這裏草多。結果俄羅斯在2012重建科萊馬公路後,他家就成了半個旅館,每隔幾天就有遊客入住。為了警醒遊客,他幹脆在墻上貼了壹張告示,提醒遊客如何在低溫環境下保持健康狀態,以及如何應對火災等突發情況。

由於第二天要等丘拉普查的車輛會合,我跟向導打了個招呼,跑到山上去拍西伯利亞罕見的日出。好在前壹天晚上沒有下雪,雪的厚度在50厘米左右。日出之前,我支起三腳架開始拍攝,卻發現沒有帶任何食物,在零下50度的低溫中等了壹個多小時。

這是我壹生中最大的危機之壹。饑餓引起的低血糖會使人在低溫環境下出現類似昏迷的癥狀。幸運的是,向導及時出現,吃了半塊巧克力後逐漸恢復意識。剩下的半塊巧克力我沒吃,就讓導遊和巧克力合影,壹直帶到了現在,因為有些教訓壹輩子只能學壹次。

下壹站是Cheryohe,中間有兩個村子可以休息。在克瑞馬公路改建開通前的幾年裏,幾乎每年都有人死在這個路段上,因為200公裏沒有網絡,沒有加油站,沒有飯店,沒有酒店,大多數村民壹個月只進城壹次。如果有意外,真的是天天不好叫。因此,俄羅斯政府在該路段設置了三輛移動加油車,以確保遊客不會發生意外。

不幸的是,車隊中有壹輛車沒有註意到路邊有壹塊石頭。開了暖氣的車被劇烈的搖晃,前擋風玻璃都裂了,但比第壹輛車好,只能小心翼翼的勻速前進,再也經不起顛簸了。

Cheryoch曾經是蘇聯的古拉格集中營之壹。數萬名囚犯在修建通往這壹路段的道路時,不僅面臨著巨大的困難(凍土道路),還伴隨著低溫、疾病、食物供應不足等困難。因此,它被稱為雅庫茨克和馬加丹之間的“白骨之路”。夏天的時候,路上經常出現屍骨,直到俄羅斯重修道路,屍骨才消失。

2018年,壹個反對戰爭的公益組織在路邊立了壹個戰俘紀念碑,沒有墳墓,也沒有信息記錄,因為死者沒有留下姓名、性別、國籍等任何信息。

從Cheryohe開始,每65,438+000公裏溫度就下降65,438+0-2,到第三站Cibrie時降到-67(晚上65,438+00拍攝)。對於原生向導來說,這個溫度不是每年都有的,也代表整個地區進入了“蝸居”狀態,沒有必要。

有人說,“只要做好防護措施,-67沒什麽大不了的。”這句話大概是我聽過最好笑的笑話了。在Cibrie,為了防止冷空氣漏入室內,人們不得不安裝四層窗戶,經過幾年的凍裂後會壹層壹層地修復。如果來不及,他們只能用低溫膠臨時粘貼。如果這是在戶外,再厚再貴的帳篷和睡袋,妳我都不是超級抗霜的雅庫特人和因紐特人。

第二天壹早,當我們準備加油時,我們被告知,“昨晚的冷卻凍結了油路,需要6個小時才能解凍。”

所以我幹脆棄車去徒步旅行。我跟著導遊翻過壹座800多米的小山,才看到奧斯米亞盆地,據說是西伯利亞雪松和冷杉最密集的地區。如果以雅庫茨克目前的伐木速度計算,全部砍伐需要170年,然後第壹批砍伐的森林會重新生長。

奧斯米亞盆地起源於冰河時期地震造成的大陸塌陷,周圍的土壤隨著雨水壹點壹點地堆積在盆地裏,因此被雅庫特人認為是最肥沃的土地,馴鹿肉的價格居高不下。

前面的路要爬過十幾個山坡,上下坡的幅度不高,但是在雪面上行駛也有很多不可控的因素。向導檢查汽車時提醒,如果汽車失控滑向懸崖,能跳就試著跳,跳不動就跪下抱頭,這樣才能有驚無險地到達平原。

在路上,我還遇到了壹輛拋錨熄火的運煤車。據說發動機熄火是因為防雪罩裏有水。在兩個向導的幫助下,我終於啟動了汽車。看到兩位司機凍得臉色蒼白,我們給他們送去了壹些面包、咖啡和意大利面,兩人在車上狼吞虎咽。

在西伯利亞,司機看到路人遇到困難會互相幫助,因為不能保證下次還會需要幫助。如果不是我們,很難說兩位司機會有多痛苦。

第五次危機莫名其妙的發生了,狀態最好的車突然“蜷縮”了。幾個人修修補補了半天,也找不出毛病。原本準備打電話求救的向導突然想到,剛離開不久的運煤車司機應該可以幫忙,於是開車過來求救。最後我跟著司機到了200公裏外的煤礦,然後我請了壹輛卡車到雅庫茨克,這樣故障車就可以逃脫被拋棄的風險。

至此,九節車廂只剩七節,已滿。好在五次危機都發生在前方500多公裏,後續行程有驚無險。

借此機會,我們這群人才很好地拍下了西伯利亞的奇觀,其中最有趣的是壹首《倒春寒》。從遠處,我們可以看到霧,但我們把手伸進水裏,發現它是冰冷的。直到回到雅庫茨克,我才通過伊萬得到了答案:原來這個“冷泉”的確是溫泉,但地下的溫泉在流過狹長的凍土洞穴後被大大冷卻,當它從地下冒出來時,已經失去了應有的溫度。再加上礦物成分高等各種因素,就形成了這個冰冷的溫泉湖。

穿過壹片森林,然後越過奧伊米亞康所在的迪吉爾卡山,前面就是被雪山環繞的奧伊米亞康。因為沒有森林擋雪,這條山路積雪太厚,掃雪車鏟不動。還不如直接按路線壓實雪道,而不是清除積雪。好在俄制車輛性能強勁,在雪道爬坡沒有問題。

拐了壹個大彎,終於到達了人類最冷的居住區:奧伊米亞康(左下圖)。

如果妳問我壹路開車的感受,我會回答:這段旅程中發生的五次危機(還有壹次是隊友發燒),只有1次是人為疏忽造成的,其余四次都是自然力造成的。如果伊凡說,任何意外都是永別。由此可見,能克服奧伊米亞康低溫環境的當地人有多堅韌?

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