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被遺忘的湖北第二城:古都襄陽

1.

黃蓉道:“丘處機道人送妳這個‘靖’字,是想提醒妳靖康之恥。現在晉國滅了,蒙古鐵蹄又來了。孩子生在襄陽,就讓她叫郭襄吧,好讓她將來記得自己生在這亂世圍城裏。”

熟悉金庸小說的朋友會對這些名字很熟悉。郭靖以“大俠,為國為民”,在國人中享有盛譽。郭象是峨眉派的創始人。

《神雕俠侶》中,郭靖、黃蓉死於襄陽之戰。然後郭襄就跑了。

去襄陽旅遊的壹個重要原因,就是因為我從小看的這本武俠小說。

小說雖然是虛構的,但很多人物和故事都是真實歷史記錄的。比如南宋末年的襄樊戰役。

2.

從公元1267年,蒙不惜壹切代價圍攻襄陽,南宋大將陸誓死保衛襄陽。雙方圍繞襄陽打了六年,直到公元1273年,魯實在堅持不住,不得不投降。

襄陽破,南宋無力。三年後,臨安失陷,南宋滅亡。

為什麽襄陽的戰略地位如此重要?壹張圖來展示壹下。這裏東西南北貫穿,周圍的道路都匯聚於此。無論北上南下,東侵西探,襄陽都繞不過去。

軍事地理學家顧祖禹在《讀史地紀要》中寫道:“嫁襄陽者,天下之腰也。中原有壹個,可以和東南合並。如果從東南方向得到,也可以算出西北方向。所以在襄陽也重要。”

“中國第壹城”名副其實。

我此刻站在襄陽城的城墻上,望著腳下的漢江和對面的樊城。壹陣風吹來,依稀能感覺到當年的金馬。

古城(襄陽)與新城(樊城)隔河相望,古城墻與高樓,前世今生,不禁令人恍惚。?

襄陽古城被護城河環繞,最寬處達250m,平均寬度為180m,是亞洲最寬的護城河。

跨過護城河進入南街和北街,壹座高聳入雲的塔樓拔地而起,氣勢磅礴。這就是昭明臺,位於襄陽古城中心的地標。

據說是為了紀念南朝梁昭明太子蕭統而建的。歷史上多次被破壞重建,現在1990新建。平臺為青磚砌成,中間為石拱,平臺上建有五開間、重檐、歇山頂的建築。現為襄陽博物館。

換句話說,這個博物館遠超預期,布局精巧,陳列現代,藏品豐富,富有地方特色,非常值得壹去。

而且妳可以爬到頂上,俯瞰北街和遠處的城墻。可惜下午五點就關門了,不然我們可以看夜景。

從博物館出來,沿著熙熙攘攘的仿古步行街向北走。兩邊店鋪很多,各種吃喝玩樂壹條龍。無奈,中國所謂的“古街”很少有自己的特色,和全國其他地方的都差不多。

建築也是壹樣,白墻、瓦片、飛檐、紅燈籠。吃臭豆腐,烤魷魚炒面筋,喝各種奶茶,賣玩具,真的沒什麽新鮮的。

不過,夜景還是挺美的。

北街的盡頭是林翰門,從那裏妳可以爬上古城墻。淑女城就在眼前。

與擁擠的北街相比,隔壁的荊州街更加熱鬧。走著走著,溜達著,離河岸不遠的壹個大門上寫著四個大字“荊州故知”。

再往北,妳會看到壹段滄桑的城墻,看起來破敗不堪。城門上的洞不寬。三個石獅墩扶著門,穿過銹跡斑斑的鐵門。上面有壹個洞。

原來這是壹個甕城,左邊通往碼頭,右邊青石板路可以下到河邊。

前面有臺階可以越過城墻。站在城垛上俯視翁城,確實有甕中捉鱉的既視感。

沿著古城墻向東走,穿過漢江大橋,壹直走到長門遺址公園。

長門公園就在向陽公園對面,去逛逛吧。

襄陽古城墻就這樣矗立在漢江邊,在毀滅與輝煌中循環,訴說著遙遠的歲月。

3.?

襄陽歷來是兵家必爭之地,也是千百年來的古戰場。據統計,襄樊自古以來就有172場著名的戰爭,不為人知的戰爭更是不計其數。從三國孫堅劉表關羽,到宋元,近代解放戰爭時期,都在這裏留下了印記。

在這場戰爭中,人民受害最深。

也許是因為戰爭太多,風風雨雨太多,對於現在的襄陽人來說,比起夢想和野心,踏實平和的生活才是最珍貴的,再偉大的事情也比不上壹碗黃酒和早上大街上的兩兩牛肉面。

就像襄陽,雖然是湖北第二大城市,卻毫無存在感,似乎被遺忘在九省通衢的武漢之光下。歷史上,襄陽壹直是區域政治、經濟、文化中心。

清晨的街邊小攤前,男女老少的桌子,酒碗頻頻被端起,也是難得壹見的早餐奇觀。

牛肉面麻辣鮮香,底湯醇厚,沾滿紅油,讓我胃口大開,但對我來說,太生硬太辣,有點不習慣。

我要了壹大碗黃酒,才1.5元。價格有點意外。酒湯乳白色,很濃,看起來有點像米酒,度數不高。第壹口,微甜,多喝了幾口,嗓子火辣辣的,暈乎乎的,有點上頭,但正好中和了面條的重口味。

難怪酒店前臺說牛肉面和黃酒永遠是我們本地人的絕配。

4.?

2011陳凱歌為了拍攝妖貓傳說,還原了自己想象中的襄陽長安。

花了巨資,歷時多年。1500年前唐朝的盛世重現在千年古城襄陽的郊外。

這座嶄新的現代仿古建築群,名為唐城,已成為襄陽必去的壹站。

按真實比例還原的宏偉建築,東市與西市,前布朗,宮殿,明德門,亭臺樓閣,水榭與陽臺,很多細節都值得稱道。

看到很多小哥哥小姐姐穿著漢服拍照,真的很漂亮。

再加上晚上幾場精彩的現場演出,這部100元的《春夢》就是壹部《浪漫唐城》,絕對對得起票價。

如果說唐城是壹個自然風景區,襄陽就是三國文化的源頭——最具代表性的自然風景區是古龍中部。

劉備三顧茅廬的故事眾所周知。隆中對就是在這裏發生的。這是諸葛亮年輕時的隱居之地。

景區很大,分四個街區,諸葛亮故居這壹帶是遊覽的重點。

古龍中部有樹、山、水、寺廟和許多歷史遺跡,尤其是三國時期和明清時期的建築。

整個景區就像壹個大的郊野公園。繞壹圈要壹整天。

廣德寺是壹個容易被忽略的地方,明代的多寶塔也不容錯過。

塔座高7米,八角形,分為塔座和塔身兩部分。造型特別罕見,讓我想起了北京的五塔寺。當然,雕刻的精致程度遠不及後者。

每面墻上都有壁龕,壁龕上有壹尊雕刻的佛像,正門上方的石碑上寫著“多寶塔”四個字。

在參觀過程中,壹直有虔誠的信徒雙手合十轉塔。信不信由妳,我們跟蹤了三次。

襄陽除了上面說的古城、唐城、古龍中,還有賈茜廟、鐘鉉樓、陽崇門公園(白居易故居)、綠影墻、飯園等可以玩的地方。

相比這幾個景點,我個人更喜歡陳老巷這個歷史街區,目前正在開發,很多建築還保留著當年的味道。順便推薦壹下。

最後以杜甫的壹首詩結尾:

在綠色的春日,我開始回家,大聲唱我的歌,喝我的酒。從這座山回來,經過另壹座山,從南邊上去,再往北——到我自己的城鎮!。

沒有回到家鄉襄陽,是杜甫最大的遺憾。今天,我幫他實現了夢想。

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