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福州種植榕樹的歷史

這是壹座有著2200多年歷史的城市。唐朝開元十三年,稱福州。到了五代,城市擴大,美麗的巫山、玉山、屏山被圍在城中。從此,福州成為“城中有山,山中有城”的獨特城市,“三山”成為福州的別名。北宋萍萍知府張博昱三年,親自在衙門前種下兩棵榕樹,號召百姓廣植,於是城內綠樹成蔭,夏天無遮攔,故又稱榕城。

我習慣叫它榮成。壹個夏夜,坐在壹棵榕樹下,長長的胡須輕輕拂過,我對這座城市的厭惡會隨風消逝。壹個人在路上的時候,隨處可見的榕樹給了我關懷。像壹個長輩,給了我依靠的心。入住的時候,是我第壹次和兒子分開。脆弱無處不在。我多次靠在樹幹上,祈禱榕樹給我力量。我曾經把君比作壹棵榕樹,我想表達這種感覺,因為他陪我度過了那段悲慘的日子。

福州沿閩江而下,市內內河無數。站在山頂,城市總是被朦朧的霧籠罩著,永遠不清晰。這裏的人們對閩江有著母親般的感情,閩江被稱為母親河,所以福建被簡稱為閩。閩江上有很多碼頭,我們公司的萬噸級外貿碼頭就在跨江大橋的岸邊。當太陽落山時,它看著夏虹美麗的風景。看著潮起潮落,有的人會靜靜的感動,有的人會喜歡淡淡的醞釀。

視角

城中最有特色的建築是三坊七巷,是歷代福州的文化中心。在每壹條小巷裏,名人都跨越歷史時代比鄰而居。殘存的青石板、斑駁的白墻、散落的黑瓦、禦匾,無不訴說著昔日繁華的故事。這裏的故居都是免費開放的。去過鹽阜,林覺民,林則徐,修繕的比較完整。而更多的故居只是掛了個小牌子,有居民入住。他們看了幾個地方,木刻的壹絲不茍的古井很深,令人難忘。置身於那些小巷,時光的漂移變得輕盈,讓人屏息凝神,沈思昨日。聽說政府有恢復三坊七巷的計劃,但我覺得沒必要。我們修復保存了故居,用了所謂的恢復舊貌這個詞。最後沒有多余的磚瓦,我們不妨記住名人創造的歷史財富。在心裏和眼裏,我願意選擇前者。

城內寺廟眾多,有湧泉寺、西禪寺等。湧泉寺正殿前兩座北宋陶塔舉世聞名,西禪寺宋代荔枝樹這個季節果實累累,這是我個人的觀點。我天生對寺廟有點恐懼,經常不敢靠近看。我記得的大部分是皮革。這兩個地方的香火很旺。每到節假日,公交公司都要增加車次,延長運行時間。也許是受父親的影響,我把自己變成了壹個無神論者,也因為自己的小資,不知怎麽就相信了天命論。在這樣的矛盾中徘徊,成就了我今天這種進寺不拜,急求佛的古怪行為。

除了上面說的三個,市內還有孤山。孤山是這座城市最高的山,也是我最近加緊鍛煉的地方之壹。沿著臺階,兩邊雕刻的巖石無聲地傳遞著遙遠的榮耀,長輩們講述的相關典故讓我徜徉在遙遠的歲月裏。山頂沒有溫婉的榕樹,松樹卻星羅棋布,越高越誘人,直有黃山松的氣勢。冬天,在壹個人煙稀少的地方,我和兒子坐在石階上,把他摟在懷裏,沐浴著溫暖的陽光,溫暖的感覺回蕩在整個山野。兒子也能感受到這種快樂,有時候也想去爬山,因為現在的工作不能天天陪在他身邊,相互失去的痛苦只能在這種假期的親密中慢慢彌補。

文化

福州方言已被大英博物館收藏。出於這個原因,該市發起了壹場推廣福州話的運動,擔心後代將不得不去英國才能聽到他們自己的方言。從文化保護的立場來看,這種做法是相當必要的,對於壹個移民越來越多的城市來說,不便之處非常突出。最後壹點我不能接受的是,大家第壹時間都會嘗試用方言和妳交流,只有當妳發現妳不懂方言的時候,妳才會放松下來,改用普通話。期間感覺就像在看壹場蹩腳的話劇。

福州的地方戲是閩劇,大本營在福州,也是用當地方言演唱。閩劇和很多地方劇種壹樣,舉步維艱,但依靠的是白發蒼蒼、面容憔悴的老年觀眾殘余。公司所在的小村莊,民風淳樸。逢年過節,會請戲班放鞭炮,唱幾天幾夜。村裏的人可以跟著哼唱幾句。也許只有在這些遠離城市的僻靜角落裏,戲劇才能在人們心中存活。這讓我想起了黃土地上的秦腔。站在大風中,我尖叫著,回蕩在山間,令人難忘。

因為歷史原因,福州作為中國最早對外開放的城市,壹直比較保守,真正有所行動也是在這十年。它重復著城市改革的所有路徑,恨不得拆掉蝸居,建起高樓大廈,讓明與暗和諧交融,也因此缺乏恰當的規劃和完整的建設體系。於是,我們經常看到城市的壹些地方被拉開了拉鏈,反對重復拆遷的標語,內河汙染嚴重等等,這樣的事件每天都在輪番上演。

在移居海外的大軍中,福州扮演了壹個不光彩的角色——走私。有個朋友曾經開玩笑說,美國人不知道洛陽和麗江,不知道福州的只是極少數。海外移民幾代人積累了壹些資本,所以回到家鄉投資經營。相當壹部分民營企業就是這麽著急的。他們沒有完善的經營戰略,沒有強大的企業文化背景,有的只是貪圖利益和投資,所以很少能長久生存。

敏感

閩菜是中國八大菜系之壹,最著名的是“佛跳墻”,食材極其奢華。用魚翅、海參、雞肉、蹄筋、扇貝、香菇、鮑魚、竹筍、鴿子蛋等20多種原料和配料燉制而成。它特殊而濃烈的香味引誘那些吃素但不吃肉的和尚聞壹聞,翻墻而來。因此得名。市裏的聚春園餐廳就是以這道菜出名的,其他大大小小的餐廳都有這道菜,但是用料相差很大,沒法比。遇到福初,他問起這道菜,說想自己嘗嘗。當我找到資料發給他的時候,他嘆了口氣,不肯吃。因為是名菜,價格太高壹般人承受不了,還要提前幾天預約,所以我們大多數人吃的都是這個名字的菜,並不知道它的真正味道。

比起貴人佛跳墻,其他美食就近多了。有些零食已經滲透到人們的日常生活中,舉手投足都可以看出來。我也查了資料知道我日常接觸的都屬於福州飲食文化的範疇。比如“丁日友”肉松,“大世界”烤橄欖、塔巷魚丸、面條、太平肉燕、太極芋頭糊、鍋邊糊、輕餅等等,這些都是老百姓的美食。光餅的由來值得壹提:明朝嘉靖年間,戚繼光奉命在福建抗擊日本侵略者,福州人用面粉和少許鹽烤制的壹種類似餅的食物。為了方便攜帶,用中間有孔的鹽鹵草穿上,掛在齊家軍士兵的脖子上。後來人們為了紀念戚繼光抗日,就把這種餅叫做“光餅”。

提到美食,不禁讓我想起前陣子很火的臺灣省美食節。所謂的臺灣省美食,大多是福建傳下來的。和普通面條壹樣,他們壹碗面能賣20塊錢,蘆筍糖被臺灣省人捏了之後就值錢了。我混在洶湧的人流中,品嘗著自己的小吃,付出數倍的代價,很暈。包裝的重要性,政府的引導,輿論的宣傳,品牌的形成,真的給我們每個人上了壹課,不能不讓人深思。聽到生活在海外的老人們驚呼魚丸和鍋邊像細線壹樣把他們引向故鄉,不禁為他們支持所謂的臺灣省美食而感到慚愧。

思考

我很想表達我對這座城市的熱愛。畢竟我會在這裏呆相當長的壹段時間,也許我會在這裏安度晚年。而我對這個城市的厭惡,就像絲壹樣,很難斷。我壹直說這個城市沒有特色,沒有文化背景,沒有厚重的凝聚力。作為城市的壹員,我沒有對城市盡到任何責任,只有索取,沒有給予。文明城市評選的時候,我和老公帶著兒子騎自行車到處逛。當我們經過壹個隧道時,兒子跳下來指著我們說:文明城市毀在妳們手裏!我們笑了,那些日子以這句話為戒,時不時糾正我們的言行,但時間久了,大家又都忘了。

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