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客家功夫茶

看了文友的文章《喝茶閑話》,真的很佩服她。她是壹個從北方嫁到南方的人,南北壹體。她居然對我們廣東的飲茶文化了解的如此透徹,讓很多廣東人都自嘆不如。她詳細講了喝茶的事。她還提到了潮汕地區的功夫茶,說的詳細貼切。看了她的話,首先想到的是我們客家功夫茶和潮汕地區的功夫茶差不多。但是我們客家人,喝著這種功夫茶,也增添了壹些地方特色。

魯迅先生說:有好茶,喝得好,是壹種幸福。客家功夫茶不是茶的名字,而是制茶的技術。要做好功夫茶,首先要練好泡茶的功夫和品茶的藝術感。這是名副其實的功夫茶。要做出好的功夫茶,必須要有好的茶葉和上好的山泉水或礦泉水。再好的茶葉泡在自來水裏,也是浪費。

起源於宋代的功夫茶,在廣東很多地方以及福建的漳州、泉州、廈門等地最為流行。其他地方不太了解,但客家人做功夫茶最常喝的茶是烏龍茶,比如鐵觀音、水仙、鳳凰茶。還有雲南的普洱茶和我們這裏的特產筆架山茶、普坑茶。普坑茶是最講究的,除了泡法。

加上筆架山獨特的地理環境,種植的茶葉也各不相同。同樣是筆架山,這裏可以種好茶,那裏不行。擴大種植面積是不可能的。所以每年產量很少,每年就壹點點,所有的禮物都給市政府,以便外賓來的時候用來迎賓。這是我們城市飲食文化的精髓之壹。做筆架山茶,妳得用筆架山泉水,才能品出茶的獨特清香。這是常人無法企及的。

對於經常喝茶的茶客來說,喝壹口就能看出是春茶還是秋茶,新茶還是老茶,會存放多久?我那個水平喝不了春茶秋茶。但是我只要喝壹小口就能分辨出新茶和陳茶。老茶醇香,新茶會有壹點鮮草的青香味。制作客家功夫茶最重要的是水的熱度。水開後,立即洗茶,但動作壹定要快。水沖下來,馬上倒掉,再沖,茶就可以第二次喝了。

壹般情況下,這種功夫茶最好喝第三遍。因為茶的味道已經充分散發但久未浸泡,變得淡而無味。茶在客家人的日常生活中扮演著重要的角色。平時三五天認識自己,坐下來喝茶討論世界,是人生壹大樂事。如果家裏有客人,可以不吃飯不喝酒,但不能不喝茶。有句話說:寒夜客來茶當酒。

很多人都喜歡品香醇的茶,但是如何做出好茶呢?可能很多喝茶的人都不知道,所以。事實上,最好的茶葉是手工制作的。現在很多茶場都是機械化的,傳統的手工炒茶是做出好茶最關鍵的壹步。而且茶葉的采摘時間也很重要。采茶的最佳時間是清晨,太陽出來之前。當時采摘的茶葉在露水未幹之前還是濕的。如果采集的茶葉經過太陽照射後是幹的,做出來的茶就不壹樣了。

茶葉采集後,要經過曬幹、炒制、手搖、腳踩、曬幹,操作壹次再重復。每壹道工序都不能馬虎。陽光壹定要均勻,煎的火候壹定要控制好,烤的火候也要註意。然後,做好以上所有,就是最後壹道工序,用紙把茶葉包好,用袋子封好。當人們品嘗茶的香味時,有多少人會想到,要做出好茶,需要多少復雜的工序。

客家人熱情淳樸,客家功夫茶也是客家人的特色文化之壹。至於采茶,有壹首膾炙人口的客家山歌《采茶妹妹》,傳唱了幾代人,幾個世紀。歌是這樣的:“采茶妹妹,踩著晨光采茶,頭發裏系著紅繩,采茶妹妹,腰間挎著小竹籃,壹路笑到路哥。采茶妹妹,我想起妳哥哥,心裏就開滿了花,臉紅紅的,紅得像朝霞……”

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