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姑蘇水鄉歷史文化

“江南好,風景舊。日出勝於火,春日綠如藍。妳能不記得江南嗎?”在春風沈醉的傍晚,我不禁回想起江南之行,木瀆古鎮如畫的風景慢慢閃現在我的眼前。

俗話說,上有天堂,下有蘇杭,在蘇州,處處都是好風景,就像宋代的壹幅山水畫。自然融入,行程也不會亂。對於木瀆來說,我們是不請自來的新朋友。對於我們來說,木瀆是壹個早就想認識的老朋友。

沒去過木瀆的人可能不太了解它的地理位置和意義。木瀆是與蘇州同齡的水鄉古鎮,距今已有2500多年的歷史。關於它還有壹個美麗的傳說。相傳春秋末期,吳王夫差為了討好美女石,在靈巖山山頂建了壹座亭子,並加了壹座姑蘇臺。於是,建築木材源源不斷,堵住了山腳下的河港,“積木被塞”,故名木瀆。木瀆是名副其實的太湖門戶。明清時期,這裏是蘇州西部最繁華的地方。

木瀆的本義是溝渠、小運河,也泛指河流。名字有點生僻,有點優雅,又有點濕濕的詩意。來這裏,不壹定要很多同伴,壹兩個人就夠了。妳需要穿壹件薄襯衫,牛仔褲,壹頂太陽帽,壹個背包,在草長鶯飛的春天裏悠閑地散步。這是遊覽木瀆的理想狀態。

我對木瀆的第壹印象很好,流水小橋,飛檐走瓦,壹排排古色古香的建築。水連接著小鎮的四面八方,勾勒出水鄉的輪廓。當船搖晃時,它就成了家庭的壹部分。

不用說,我也算壹個吃貨。每到壹個地方,壹定要先嘗嘗當地的傳統小吃。好像沒有,接觸不到當地的骨髓。在山塘街,壹家又壹家的小店開在街上,妳可以走進任何壹家,隨意品嘗。粗短的老樹,漢服的女人,迎風飄揚的布制招牌,街邊擺放的各種糕點,交織成壹種獨特的木瀆魅力。各種酥餅店千百年來傳承不易。那些名字也不錯,比如木錘酥,葛根酥等。,仿佛聽了他們的話,嘴唇和牙齒都會散發出香味。我被壹家“三味蘇武”店吸引,就過去買了兩件。猜想主人壹定喜歡魯迅,所以借用了三潭映月的名字。油炸臭豆腐是壹種著名的食物,但是那種又香又臭的混合味道讓我望而生畏。來壹碗黑米,黑乎乎的,用小勺挖著吃,會微甜。木瀆來了,是不可錯過的美食。

木瀆位列太湖風景區十三景之首。雖然地處江南水鄉,但擅長園林。作為中國唯壹的園林古鎮,木瀆明清私家園林30余座,至今保存園林10余座。木瀆文人徐世源舊居尹紅山房,以“山川之美,景色之美,池亭花木之勝”遠勝其他園林,乾隆每次去木瀆必遊此園。乾隆之師、中國最長壽詩人的故居園,後為木瀆首富顏所有,故稱園。這也是壹個非常好的花園。

走進顏佳花園,我不得不佩服設計師的創意。布局疏密曲折,虛實相生,局部處理精致典雅,幽深婉約,不愧為蘇州地方園林的“領頭羊”。我覺得看了顏佳園林之後,我對“蘇州園林”的概念有了壹個全面的了解。小橋之後是回廊、水榭、露臺,這裏氣氛突兀,窪地深情,木雕精美,磚雕驚艷,壹步壹景,壹院壹天。沿著中路走,有五個主要建築,依次是大堂、宜賓廳、尚賢廳、史明樓和俯瞰農家樓,各有各的建築風格。兩個學習的地方,壹個是右玉,壹個是海棠,前者位於壹個僻靜的地方,正對著壹棵高大的古廣玉蘭,郁郁蔥蔥如古。我有點驚呆了。如果能在這裏燭光下看書,我會受到啟發,寫出更優雅的文章。

古老,偏僻,空曠,清秀,走到木瀆深處,我越來越喜歡上了這個地方。經過月亮古寺和古戲臺,轉到木瀆老街。這裏的商店大多都關門了,很安靜,沒有商業的氣息,沒有行人的喧囂,沒有現代社會的喧囂。相愛的人手拉手在老街走壹會兒,漸漸意識到歲月穩定,世界寧靜美好,普通人的幸福也不過如此。

我喜歡木瀆的石橋,有些橋洞是圓的,但這些橋在方正之。垂柳綠絲飄動,走在石橋上,想聽到瓊的聲音。站在橋上,白墻尖頂,壹溪綠水,看著煙柳人家,紅塵,熙熙攘攘的遊客,大有獨立之感。站在壹個小亭子上,我帶著紅光遠遠地看著。那裏有綠樹和紅花,壹艘小船載著幾名遊客。我來了,我看著他們,他們也看著我。他們微笑著互相問好。或者坐在船上,從橋下慢慢經過,會不會聽到壹首蘇州評彈?那個穿著古裝的女人站在橋前拍照。她的服裝和這座橋的魅力多麽相稱。還有壹座橋,其實被茂盛的綠色藤蔓覆蓋著。橋沒了。妳看到的是壹座藤橋。

停泊的船只,古老的花園大門,幽深的小巷,白墻白瓦,高懸的拱橋,靜靜流淌的溪水,我陶醉在江南水鄉之中。如果穿越到宋代,在家鄉遇到高喊“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的範仲淹,該是何等的快事?

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