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村裏的古廟

我姐在微信上跟我說:“在村裏唱歌,張愛珍的戲,我要回村裏陪我媽看戲。”我羨慕:“本來是個好節目,但是我回不去了。”

村裏唱戲,壹般是秋天,秋收結束,農民大豐收,壹年的辛苦暫時結束。有閑時,有條件的村裏會請戲班犒賞神靈,感恩風調雨順。

我退休了,時間自由了,又有工作,只好流浪回村。

於是,這幾天壹閉眼,我就回到了村裏,回到了村裏的舞臺,也就是回到了村裏的寺廟。因為舞臺是為了獎賞和娛樂上帝而建造的,舞臺上的戲劇是唱給上帝聽的,人們只能帶著上帝的光芒看戲劇。所以出於對神靈的尊重,舞臺被打開了,也就是最好的劇場位置是對著寺廟的,所以舞臺和寺廟壹直是面對面的。建廟的地方,戲臺就建在對面。

寺廟和戲臺在村子的北面,是2009年新建的。它們被壹個院墻圍著,由專門的人員看守。通常,門是鎖著的。它們應該只在節日和祭祀時開放,允許人們進入。只在某年春節進過壹次。

但是,我記得的是老廟和老戲臺,而不是現在的新廟和新戲臺。

老廟在的時候,我不知道它的名字,來歷,身世。它已經不在了,我對它的古老也只是略知壹二,所以也可以稱之為古寺。

根據互聯網上的信息:

“包壯成堂王廟因廟內供奉雨神成堂王而得名。因該寺位於長子縣丹朱鎮包壯村,故名包壯成堂王寺。建造年代無法考證,但現存的正殿有明顯的晉代(公元1115-1234)結構,可見歷史悠久。2007年,被長治市人民政府公布為市級文物保護單位。

唐城國王,又名武堂、上堂、天壹堂和唐城皇帝,是中國古代歷史上為人民祈雨的皇帝。3600多年前,公元前16世紀,夏建立商朝,在位13年。他是壹個善良、真誠、仁慈和孝順的君主,像愛兒子壹樣愛他的人民。他廣施仁政,選拔人才,任用人才,推薦出身奴隸的伊尹為左膀右臂,輔佐國政,發展生產,入黨的人越來越多。商朝建立不久,就遭遇連年大旱,七年不下雨。人們生活艱難,怨聲載道,只好求助於鬼神,但費盡心機,雨還是沒下。後來的巫師所做的壹個占蔔顯示,只有獻祭了人,才會下雨。唐王把人的生命放在第壹位,決心獻身求雨,巫師叫他做火祭。唐王站在柴堆上,巫師點火,火焰沖天。當王堂被煙火熏著的時候,壹陣風吹來,突然烏雲密布,電閃雷鳴,大雨傾盆而下,把煙火撲滅,把大地淋得透濕。人們把王堂從火中救了出來,唱著歌回到了宮殿。後人視程為雨神,以示對這壹舉動的認可。

唐王死後,全國各地的人們修建廟宇,塑像,年年朝拜,世代敬仰。在長子縣,有壹個村子裏有唐城國王的廟。在過去,農歷二月二日、七月十五日和九月九日有三個大型慶典來崇拜唐城國王。"

記得小時候,廟是村子的中心。它有壹個大廳,壹個大廳和壹個側廳。村裏的小學就建在廟的西側。我甚至覺得學校裏教室的壹部分是寺廟的壹部分。總之,學校和寺廟是壹體的,不分彼此。學校有兩個院子,外院是高年級,內院是低年級,內外院隔著壹排教師辦公室。廟的東側是村大隊的辦公室、倉庫、寺廟和劇場。當時村民們把寺廟東側的大隊村委會辦公大院稱為“上寺”。父親以前是村裏的會計,經常出入“廟”。他還看到他的父親在寺廟的院子裏用蘆葦蓋了壹所房子。方言裏,學校叫“自習室”,學校叫“自習室”,學校教育叫“學習”。我的小學在這座寺廟旁邊度過了六年,在它的註視和陪伴下玩耍、學習、成長。大院的大門在寺廟南面的戲臺下面。這個大門也是學校的大門。我們上學的時候從這個門進去,放學的時候排隊唱歌。這個大門的東側是村裏的供銷社。我清楚地記得,這家供銷社的墻上有壹張父親畫的海報:壹個廚師正在做飯,脖子上圍著壹條白毛巾,面前放著壹口大鍋。

當時學校的內院在廟的西側(應該是廟的廂房)旁邊,依次是二年級,壹年級,再往西。壹個三室的西廂房是幼兒園班,幼兒園班南邊是廁所。二年級教室地勢較高。這三個年級的教室圍成的院子向南有壹個陡坡,和幼兒園班並排的西屋是三年級。再往南,壹排朝北的房間是老師的辦公室,再往南,有壹堵西墻。可能是因為那時候我很小,總覺得廟很高。寺廟的墻磚非常厚和堅固,呈灰白色。底座又高又厚,呈上小下大的金字塔形狀。磚塊從下到上壹層壹層地凹進去,形成壹個小臺階,窄得像細磚塊的厚度。磚縫裏長滿了青苔,有時又濕又滑。下課後,我們經常在寺廟的西墻邊玩耍,從那個小臺階爬上去,圍著底座坐著。寺廟後面是壹個陰暗的地方。偶爾去那裏可以撿光滑薄的瓦片(只有在這個地方),可以用來跳房子,叫瓦片。是平的,和普通的弧形瓦不壹樣,不知道是什麽。至於寺廟的正殿大門,常年鎖著,記憶中從未進去過,也不知道裏面住著什麽神仙,但在我幼小的心靈裏感覺有點神秘。接連不斷的體育運動,早已讓人們失去了祭祀神靈的傳統。很多年了,它就像壹個多余的東西壹樣站在那裏,沒有人在意。才聽大人說,在1960,這裏是全村人的廚房大廳,奶奶給全村人做飯,大姐放學後去把全家人的飯帶回家。那時候人們真的以為共產主義到了,哪怕餓著肚子。廟的東邊是村委會的房子,和我們孩子沒什麽關系,所以沒怎麽註意,對它的結構印象也不深。

我從初中開始就離開村子出國留學了。我回村的時間少了,去廟裏的機會也少了。我只是在村裏唱歌的時候偶爾去壹下。我不經意間看到它依然孤獨的站在那裏,似乎被遺忘了。

此刻,我想再去看看那座古老的寺廟,然後觸摸它的每壹塊磚。我幻想壹些文物鑒定師可能給它拍過照片,渴望看到它的照片。如果古寺裏連壹張照片都沒留下,那我只能在記憶裏摸摸了。但是,在剩下的模糊記憶中,我無法更詳細地描述它的外觀和內部結構。

國有國廟,村有村廟,壹些大家族也有家廟。村廟是壹個村莊的靈魂,它保護著人們。有寺廟的村莊是人和神共同生活的地方。廟院是村民舉行大型活動的公共場所。寺廟是壹個村莊的根。

前陣子,我參加了大蓮新書《尋找山西古寺》的發布會。這個熱愛古建築的東北人,是山西古剎的知音。此後近20年,他自費深入山西農村尋找古建築,手繪古建築畫1000多幅。然而,村裏的這座古廟並沒有書中的那麽幸運,所以他沒有等到大蓮為她手繪肖像。

這座800年前我們的祖先用上好的磚塊建造的堅固的古廟,原本是打算代代相傳,陪伴村民的。可惜他們萬萬沒想到,廟會建錯了地方。

“2009年,上黨人修建了長治至長子壹級公路,其規劃路段正好從寺裏穿過。為了保護這壹歷史文化遺產,長子縣、鄉、村本著保持原貌、修舊如舊的原則,於2009年3月15日至7月15日對該廟進行了搬遷。

從此,古廟不復存在,壹級公路如利劍般粗暴地穿過村莊,改變了村莊千百年來的風水格局。真古董拆了,造了個假古董供,旁邊立了個碑,寫著“長子縣重點文物保護單位”(自然是從“長治市文物保護單位”降級的),說是文物。是文物嗎?文物可以再造嗎?也許再過800年,人們會說它是文物,但現在我不知道它和被拆的成堂王廟有什麽關系。上面說為了保護這個歷史文化遺產的傳承,為什麽不重新規劃道路,繞著寺廟走壹圈?說的是保持原貌,修舊如舊,好好繼承。新建的寺廟怎麽可能和舊的壹樣古老?建造它的所有磚瓦都是從古廟裏搬走的嗎?還是整體遷移?回到晉朝,讓我的祖先再造壹個就更難了。顯然不是。新廟是嶄新的,磚瓦是新的,畫是新的。雖然也很好,但我壹直對它沒什麽感覺。古寺連自己都保護不了,怎麽保護村民?

作為村裏最古老的建築,它無聲無息地消失了。為了後代的經濟發展,也許先人願意犧牲自己,付出壹切來原諒子孫的所作所為。然而,古寺歷經歲月滄桑而保存下來的文化和歷史的痕跡已經沒有了,無法傳承...

從網上了解到,相鄰的西上坊村還有壹座阿津王朝的成堂王廟,因為地處荒郊野外而幸存下來,但木結構比較危險。遠道而來的專家和愛好者不止壹次想盡辦法將其修復為珍寶。我希望它將被完成。因為年少無知,我不知道我們村的古廟是什麽結構,但還算堅固,保存完好。它太堅固了,我想要拆除它會相當困難。如果存在,可能會吸引發燒友的關註和足跡。

總之,可惜古廟被拆了,我的記憶被帶走了!我很難過!

北京大學考古文博學院教授、博士生導師齊東方先生在《尋找山西古寺》壹書的序言中寫道:“中國的古建築往往是歷史的疊加,其中包含著各個時期的信息。有的歷經風雨,卻被現代人毀掉了。即將傾倒的文物古跡能留到現在,實屬僥幸。然而,現在破壞和拆除頻繁發生。在經濟快速發展與保護古文物的矛盾中,不時出現拆遷與保護的對立,但反對者都是同壹個後代。我認為在沒有外來掠奪和戰爭的盛世讓古建築消失是更大的罪惡。用精神文化的損失來換取更多的物質利益,實在是太貪心了,當我們找不到自己的根的時候,就會變成壹無所有的精神乞丐。如果我們能從古建築中領略到優雅、靈動、張揚、霸氣、雄偉、豪華,就不能不對我們的傳統文化抱有崇敬和信心。珍惜它們就是愛我們的祖先,欣賞它們就是欣賞智慧和創造,保護它們就是保護我們的家園。”

從今以後,我不僅要祭祀唐城國王,還要祭祀去世的唐城國王的廟宇。

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