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去集市的散文

從昨晚開始,大霧就鎖定了鵬城。清晨起來透過玻璃看,壹排排路燈成了壹個光環,就像棉花壹樣,壹排排掛在樹蔭下。

端午假期,我邀請了幾個朋友去我的家鄉孔田尾遊玩,領略了家鄉的山水,看到了山村改革開放的新面貌,也拜訪了江西鄉下的表哥。

汽車魚貫穿過大霧上了高速,打著防霧燈繼續行駛,沖破迷霧。“寶馬”的大功率發動機正在加速。不知不覺爬進了窗戶,然後翻了翻衣領,以防晨風太冷著涼。

透過窗戶,可以看到紅白相間的燈光縱橫交錯,來來往往的車輛壹大早就在立交橋上穿梭。在深圳,“時間就是金錢”,又壹個忙碌的日子開始了。

幾個小時後,車進入江西,壹個小時的路程我就能到達老家。此時的家鄉有霧,但中午的時候輕了很多,窗外的景色清晰可辨。映入我眼簾的是綠地、藍天、青瓦和白墻。

現在是小夏,家鄉滿山遍野,風景如畫,半山的臍橙掛滿枝頭如玉,綠色的稻田在陽光下與藍天融為壹體,與浩瀚的海洋無異。

壹路上可以看到,十幾年前滿目瘡痍的原始森林正在恢復。雖然不像早年那樣陰郁、潮濕、安靜,但也是綠意盎然,充滿林濤。十幾年來,因為改革開放的春風吹進了這片偏遠地區,在退耕還林政策的鼓勵下,古老的森林和現在郁郁蔥蔥的森林煥發出勃勃生機。

車過了山口,走在山澗深處。不時落下的枯葉拍打著車頭,告知後面旋轉的氣流被拋向道路兩側。不時有鳥從車前經過,偶爾會在前擋風玻璃上扔幾滴鳥糞。他們似乎在告訴我們,“不要開那麽快,山路很彎或者很慢。祝妳平安到達。”我似乎在朦朧中睡著了,開車的吳先生輕聲說:“我們到空天了。”

車停的時候,我曾經的下屬劉市長已經等在這裏了。看到我們的到來,他熱情地和我們打招呼,並和我們壹壹握手,互相介紹對方的隨行人員。他領我們去了橋頭的壹家飯店,這是農村最高級別的接待。畢竟三四個小時的路程,安慰壹下胃還是很有必要的。時光飛逝,時隔六年!我踏上了這個熟悉而又陌生,古老而又年輕的圩鎮——孔田。

按照習俗,我們是深圳人,我們山民的待客習慣自然被當作貴賓接待。作為貴賓,這頓午餐很豐盛。妳看,桌子上擺著各種炒菜燉菜,珍貴的野味珍品,還有各種客家風味的糕點加上當地傳統的圓粉米粉。這是主人的慷慨,也是主人的熱情。

如此盛情的接待讓我所有的朋友都感到受寵若驚。蔡老板說得好,“飽餐壹頓,山珍海味再好,也比不上山民的淳樸情懷……”

盡管烈日炎炎,集市上依然人山人海。在鎮長的帶領下,我們來到了具有贛南地方風情的魏鎮。只見河兩岸騎樓的柱子向南延伸,形成壹條深紅色的長廊,莊嚴婉約,古色古香。

雖然已近中午,但能去集市的人還是蜂擁至此。人群中有男有女,帶著自己的新鮮果蔬、木竹制品和山珍海味。

俗話說,出門看天,進去看臉色。在這絡繹不絕的人流中,我再也看不到黃、餓、窮的痛苦表情。現在好像實現了夙願,滿臉笑容。很多堂兄妹輕松的表情,體現了平安富足的喜悅,我也富裕舒適。

無數人去集市穿梭於大街小巷。許多攤販和臨時出售的舊手表站在街上。當他們看到我們的服裝時,他們知道他們是廣東人。他們熱情地向我們推薦農產品,介紹產品的質量和價格。

變了!這個著名的古鎮真的變了。

我們從市場南門進去,被這裏壹個新市場的裝修深深吸引。

除了兩條走過上百年的老街,整個市場都延伸擴大了不少,按照不同行業、不同商品分布在各個集市上。最引人註目的是納農特產、木竹制品和特色山貨。妳真的擁有壹切。

壹位大媽小心翼翼地把壹把滴水的野生蘑菇和人工栽培的蘑菇放在地攤上,旁邊放著壹籮筐剛摘下來的早熟禾桃子和楊梅,不停地叫賣,向路人吆喝著招攬生意;壹位老人用他精心制作的木桶、竹椅、竈臺、簸箕、米篩、簸箕等清理灰塵。,他那渾濁的眼睛似乎在期待著成批購買的客人...

我們來到壹條綢緞、被褥、鞋帽、服裝的街。在100多米長的街道上,已經是熙熙攘攘,人頭攢動。最引人註目的是那些山姑娘,山姑娘讓人印象深刻。如今,他們似乎和城裏人沒什麽區別,也在選擇廣東的“蒙特角”、“皮爾·卡丹”、“金利來”。他們進出試衣間,這裏看看,那裏摸摸,對著鏡子面試,認真學習。

壹個穿著新的漂亮衣服的女孩站在試衣鏡前,閃閃發光,看著,扭著腰,轉頭看著。她在明亮的燈光下顯得高挑帥氣,高挑優雅。化妝後的村姑美如星辰,敢與模特媲美。誰說鄉下人是土生土長的,城裏人是外來的?城鄉壹體化,烏鴉可以變成鳳凰。

匆匆忙忙,我們來到了壹條鄉村小吃街。放眼望去,戶外攤位的桌、凳、椅、桌各具風格——但仍保留著傳統的客家風格,在這幹凈的花崗巖地面上壹字排開,顯示著客家人的淳樸、大方和智慧;以前煙霧繚繞的柴火竈,都被各種款式的燃氣竈取代了。煎鍋、煎鍋、蒸鍋、鍋碗瓢盆都亮如新,藍色的火焰把整個城鎮燒得充滿了香味和熱氣。

朋友們喜歡客家傳統的炸糯米棒,韭菜包棒,蒸土豆棒,炸土豆棒,鐵勺棒,泥鰍棒,等等。品種繁多,沒有壹個來博覽會的人會放棄品嘗這種令人垂涎的傳統手工食品。

再往東幾十米就是肉菜市場。我們粗略算了壹下,是城市裏社區肉菜市場的規模。肉菜市場左側是蔬菜行,顏色鮮嫩,青椒、豆角、黃瓜、苦瓜、白菜等時令蔬菜綠色可愛,令人目不暇接,是城裏人很難品嘗到的正宗綠色蔬菜。

壹個上午總是走馬觀花,只能大致了解衛鎮的全貌和市場。但是,從這些去趕集的人身上,給我們印象最深的還是老實巴交的農民。無論從事哪壹行,他們幾十年如壹日堅守家業,兢兢業業,踏踏實實經營好自己的每壹寸土地,個個都能立足壹個行業做多元化經營。他們日出而作,日落而息,壹年到頭很少有閑暇和休息。

隨著時代的進步,“耕者有其田,其他時候暖謝天”的舊觀念逐漸淡化,進而被科學耕作、科學管理所取代。多年來,糧食產量穩步上升,同時兼顧多種經營;在不斷改良土地、提高質量的基礎上,相當壹部分自產自銷的農產品轉化為商品,不僅豐富和繁榮了市場,也豐富了農民自身。

時代在變,觀念也在變。如今,農民朋友們改變了自我封閉的舊傳統,而是采取走出去、請進來的方式引進技術和人才,讓自己的產品提升壹個檔次,讓消費者買得舒心,吃得放心。

逛了幾條街後,已經接近傍晚了。熱鬧過後,市場漸漸開始蕭條,大街小巷的行人漸漸稀疏,推銷產品的喊聲和廣告的喇叭聲漸漸被關閉。從這些走出小鎮的農民的表情可以看出,他們很少放松和興奮。我深深體會到,黨的富民政策就像農村春天的雨露,滋潤著廣大農民,富裕和諧的社會主義新農村如雨後春筍般湧現,那些苦了大半輩子的農民兄弟們臉上終於有了憨厚的笑容。

孔田這個有著上百年悠久歷史的魏古鎮,似乎也有過今天的繁華,但是對於這些面朝黃土背朝天的農民來說,他們有沒有像今天這樣真正成為這壹方水土的主人呢?紅門漆成紫色的古宅,花崗巖大理石大門,殘缺引橋上的石墩,都是歷史留下的見證。無論歲月流逝了多久,歷史都會真實地反映壹個時代的民生,也壹定會給後人留下真實的面目,成為歷史評判的實質性內容...

歷史會記錄那些為衛鎮繁榮做出貢獻的人,在壹些不起眼的角落留下他們卑微的足跡。朗朗乾坤,周而復始,生生不息;人類在繁衍,時代在前進,歷史的車輪總是沖出昨天的軌道,追求更加輝煌的明天。

太陽西斜,我和朋友們離開熙熙攘攘又有些嘈雜的市場,掉頭原路往回開。經過孔田站時,幾輛嶄新的公交車早已停在路邊,不斷有人上下車。乘客大多是大包小包,行色匆匆。看到幾個年輕人正在往行李箱裏塞壹捆捆的蔬菜,山貨,我們可以斷定這是壹個二手販子把這裏的便宜產品運到鄰省的城鎮。

初夏的夜晚,山城陰冷水冷,西邊的晚霞映著壹片片橙紅色的魚鱗雲。後面漸行漸遠的村莊裏不時傳來鞭炮聲。農閑時節,農村忙著搬新居、結婚,更多的是在為即將到來的“雙槍”做緊張的準備。

車子穿過夜色,不知不覺進入了縣城。壹直在賓館等候的老人把我們迎進貴賓室,等待主人的接待安排,期待明天新的旅程...

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