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在青海玉樹,藏著壹個囊謙王,在國道214尋找彩九寺。

本來是準備放棄蔡九寺的。從尕爾寺到才久寺大約70公裏,花了兩個多小時。當時我們準備離開嘎爾寺的時候已經是下午16了,也就是說可能剛到才九寺天就黑了。

但壹想到是南越王錢的家廟,就應該本著“來”這四個字的座右銘去。過了之後才發現,如果從囊謙縣出發,壹天走兩個點完全夠用,但是早上八點出發會更好,後來我們就出門了。建議先去遠處的蔡九寺,再回來附近的嘎爾寺。這樣安排會更好。

在蔡九寺方向,妳會遇到壹片美麗的石林。道路仿佛被石林環繞,遠處的山峰被厚厚的雲層覆蓋,給人壹種接近夜晚的荒涼感。

蔡九寺是囊謙王的遺址,是政教合壹的場所。曾是囊謙二十五家的統治中心。在地圖上搜索“蔡郊廟”或“囊謙王祖墓”,我找到了所有這些。

作為囊謙王的家廟,似乎被歷史遺忘了。我都不知道囊謙曾經有個國王,千戶府就在它的掌控之下。在去麗江之前,我可以在電視上看到木宮殿。來囊謙之前,如果不是刻意去找資料,我知道的不多。

朋友給我介紹蔡九寺的時候,說我看得出來是個撒錢的地方,也是真的。巨大的瑪尼石堆,還在建設中的寺廟,傳說中的宮殿廢墟,還有不時走在路上的小喇嘛們,彩九寺就是這樣壹個地方。

正當我在寺中徘徊時,正巧遇到阿猜喇嘛,我便問是否可以進大雄寶殿,因為當時大門緊閉。沒想到他把我領到隔壁,從那裏開始,裏面的和尚在念經。我才知道,我撞上了他們壹年壹度的法會,他們會在彩九寺連續念經十天,“願眾生皆苦樂”。

阿才告訴我,坐在中間的是活佛。他看起來超級年輕,但總要有人坐在那個位置,帶領壹代又壹代的和尚在這裏修行。阿財還問我們要不要在寺裏住壹晚,但那天我們已經決定回囊謙住宿,沒帶行李,才知道是彩九寺提供住宿。

原來,這座美麗的佛塔其實是囊謙王祖的陵墓。在西藏走了這麽多年,我以為終於又看到了“墓”字,但展示形式還是壹座佛塔。

夕陽,高原上最美的晚霞,我悠閑地繞著寺廟的瑪尼堆和佛塔走了壹圈,直到天黑我們才開車回囊謙縣城。

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