玻璃幕墙(reflectionglasscurtainwall),是指由支撑结构体系可相对主体结构具有一定的扭转能力、不分担主体结构所受的建筑外围护结构或装饰结构的作用。 有单层和双层玻璃两种。玻璃幕墙是一种新颖新颖的建筑墙体装饰方法,是现代主义高层建筑时代的显着特征。
玻璃幕墙有哪些分类
1.明框玻璃幕墙
明框玻璃幕墙是金属框架支柱显露在外表面的玻璃幕墙。它以特殊断面的铝合金型材为框架,玻璃面板全嵌入型材的凹槽 其特点是铝合金型材本身兼有骨架结构和固定玻璃的双重作用。
明框玻璃幕墙是最传统的形式,应用最广泛,工作性能可靠。相对于隐框玻璃 幕墙,更易满足施工技术水平要求。
2.隐框玻璃幕墙
隐框玻璃幕墙的金属框大楼在玻璃的背面,室外看不见金属框。隐框 玻璃幕墙又可分为全隐框玻璃幕墙和半隐框玻璃幕墙两种,半隐框玻璃幕墙可以是横明竖幕,也可以是竖明横隐注。隐框玻璃幕墙的构造特点是: 玻璃在铝框选定,用酮结构密封胶把玻璃与铝框缓冲。幕墙的荷载主要靠密封胶承受。
3.点玻璃式幕墙
点 式玻璃幕墙是近年来新出现的一种支撑方式。点式玻璃幕墙它的全称是金属支撑结构点式玻璃幕墙但又一经出现,在城市发展很快。
符合支撑结构的 不同的方式,点式玻璃幕墙的形式上可分为以下几种:
(1)金属支撑结构点式玻璃幕墙。这是目前采用最多的一种形式,它是用金属材料 它做支撑结构体系,通过金属连接件和复位将面玻璃固定在上面,十分安全可靠。充分利用金属结构的灵活多变以满足建筑造型的需要,人们可以通过玻璃清晰地看 到支撑玻璃的整个结构体系。玻璃的晶莹剔透和金属结构的坚固坚固,“美”与“力”的体现。增强了“虚”、“实”对比的效果
(2 )全玻璃结构点式玻璃幕墙。它通过金属连接件及间隙将玻璃支撑结构(玻璃肋)与面玻璃连成整体,成为建筑围护结构。施工不一定造价低,玻璃面和肋构成清晰 的视野,使人赏心悦目,建筑物室内、室外空间达到最大程度的景观交融。