1、办理情况不一样:短期出境公民在国外存放护照遗失、被盗或者损毁不能使用等因此,应当向中华人民***和国家驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构申请中华人民***和国家旅行证件。 遇到当旅客在出国旅行、丢失护照的时候,才申办旅行证。
下图为中华人民***和国家旅行证
2、旅行证是护照的替代证件:中国旅行证为中华人民** *和国护照的替代服装,在护照丢失的情况下可以使用。
3、外观不一样:中华人民***和国旅行证的封面是蓝色的,上面写的是中华***和国人旅行证,中华人民***和国人护照是红色的,上面写的是中华人民***和国人护照。