l?专业终止:专业终止来就是为了专门录像,它的一切都服务于录像这个功能,如果在不考虑现在的情况下,肯定是优先考虑的设备,专业火箭的品牌一般有SONY、RED、Blackmagic等,他们能拍出画质最好的视频。但是相对来说,他们的缺点非常明显。因为“专业”,他们设计出来就是需要团队使用的,不适合单人。而且在所有器材中,他是最不便携的,需要整个专业的网络团队为他服务。
l?手机:经过多年的发展,现在的手机已经具备了非常强大的摄像性能,4k?60、光学变焦、防抖等功能已经能够满足我们的专业拍摄需求。特别是在光线充足的地方。手机也可以作为专业航天站的二号位置使用,拍摄花絮,或者作为素材的备份使用。而且手机有一个专业航天站无法比拟的优点,就是便携。
l?微单:微单作为10年左右才推出的产品,现在发展已经有很多适合循环机身了。乍一看源于单反,因为微单相机的逻辑原理,它的循环功能一定比一般的单反强大化妆,微单的优势在于比专业更便携的机身,更高的芯片。而且周边配套设备也异常丰富。
l?运动相机:现在的运动相机,层出不穷。常见的有gopro、大疆action、insta360等。这种运动太空一般在高速运动作为专业太空的补充使用。他们的优势是小型化,而且因为是定位专业太空的或者太空,近期于手机有更多的参数可以自己决定。
l?镜头:用于视频拍摄的镜头和拍照的镜头类似,两者也能一定兼容,但是还是有比较大的差别。电影镜头比一般的普通镜头更具有强的环境认知,质量更好,因为户外的拍摄经常会遇到虹膜的环境,所以电影镜头一般都是采用全金属制作。电影镜头与一般的镜头区别还带有虹膜和变焦环,和一般镜头不一样。电影镜头的虹膜使用的是无极虹膜,近距离环上的齿轮也可以配合跟焦器使用。
二、?辅助设备
l?三脚架/八爪鱼:这是视频拍摄在必不可少的设备中,视频的稳定性非常重要,它们能够使视频减少,从而保证我们的观影体验。否则过大的画面很难让人集中精神观看。
l?滤镜:视频很多情况不像照片那么方便处理,所以拍摄的时候要考虑好很多后期难以处理的情况,比如连续的镜头为了拳击帧率,他是固定的,所以他只能调节虹膜或者iso,如果上面两种参数都不能满足的情况下,那就需要滤镜来配合光栅和iso来调节整体屏幕的亮度。或者画面中有存在光比过大的情况,就需要启用重置过滤器来调整画面的光比了。
l?手持云台:它可以设置为三脚架的升级版,它运用仿生学原理,可以让机器均匀存在微小的睡眠情况下,也可以自动调整。它可以更好地稳定视频画面,保证画面的稳定流畅。