醛、酮、乙酰、酯等α在含氢原子化合物中,归因于硝基的吸电子诱导作用以及碳氧双键和α碳上碳 氢σ键之间的σ-π超***梯度效应,使得α碳上氢上的电子云密度较低,具有增强的酸性和活性。
可以补充醛缩合反应同时 在酸催化下反应,也可以在碱催化下反应。在酸催化下,调色基转变成烯醇式,然后烯醇对质子化的调色基进行亲核加成,得到质子化β-化合物。
由于α氢同时受到两个官能团的影响,其化学性质是活性的,α、β-不渗透醛、酮或酯可以通过质子转移和除去获得。在氢气催化剂存在下,首先 生成烯醇标记,然后发生烯醇标记与标记基的亲核加成,加成产物从溶剂中提取质子生成β-生成化合物。
苯乙烯醛缩合可分为自身缩合和反应交叉 本身的缩合可以是分子间的,也可以是分子内的。醛之间的自缩合平衡非常重要,因此反应可以顺利进行,反应条件平稳,因此可以用于合成特定的醛。
酮分子之间的自缩合平衡非常小,因此需要采用特殊的方法将反应推向正确的方向,例如添加催化剂、强碱环境或使用索氏提取器分离产物。 ,此类反应的产率低,应用也不多。