这3个人本来付给老板的25元加上小二藏的2元加上没人返回的1元* 3人=3元,正好是30元。
或者可以这样考虑:3人的9元/人*3人=27元是包含了给老板的25元以及小二私藏的2元,加上3人每人拿回1元,正好30元。
乘法的计算法则:
数位对齐,从右边开始,依次用第二个因数排在上的数去乘一个因数,乘到哪一位,得到数的第一个就和第二个因数的哪一位对齐。
1、十位是1的这几个数相乘方法:乘数的个位与被乘数相加,得数为前积,乘数的个位与被乘数的个位相乘,得数为后积,满十前一。
2、个位是1的他们数相乘方法:十位与十位相乘,得数为前积,十位与十位相加,得数接着写,满十进一,在最后添上1。
3、十个相同位不同的这两个数相乘方法:被乘数加上乘数个位,和与十个整数相乘,积数作为前积,个数与个数相乘作为后积加上。