通过前两科的考试有关资格进行论文写作 ,论文提交通过后进行书面答辩(广东的为书面答辩、其他省份有些需要口腔答辩)。
论文撰写的范围不要夸张,缩小研究范围,结合工作实际进行分析,一 是范围小易掌控,二是内容拓展不会过度空洞。
比如有位候选人写的是“绩效考评结果的应用研究—A公司客服人员绩效考评结果的应用研究”,就是 根据“发现问题——分析问题——问题——港口整治”的思路进行撰写。
据悉,针对成效考评结果的文献研究的应用研究,前期通过广州图书馆专门研究了十个解决方案 几本参考文献,提炼论文观点,然后结合公司绩效考评结果应用的实际情况进行分析。
整个论文写作时间用了整整一周,论文约8000字,最后加上答论文辩解, 取得了不错的成绩(78分)。
论文的答辩一般有以下几个问题:
1.简述你选择该题目的背景。(一般从自己的 论文引言里找,在此基础上补充内容。)
2.简述你论文的主要观点。(即中心论点。)
3.你的论文包括哪些 人力资源管理基本原理。
4.你所研究的结论对实践有什么指导意义。(结合自己论文题目结尾部分总结)
然后就是针对你选择的论文 进行主题提问,如论文为“浅谈培训效果评估指标设计”,那将会有2道大题针对述培训效果评估指标设计的进行提问,如“简谈培训效果评估指标设计的基本原则”、“ 阐述了培训效果评估指标设计的主要内容”等。