當前位置:歷史故事大全網 - 範文作文 - 为什么会发生溶血反应呢?
为什么会发生溶血反应呢?
若将红细胞安置在低渗透溶液中会发生溶血现象。
人的等渗溶液为0.9%NaCl溶液,红细胞在低于0.45%NaCl溶液中,因水渗入, 红细胞膨胀而破裂,血红蛋白逸出。 在内部,溶血可溶血性细菌或某些蛇毒入侵、前缀反应(如输入配血不合的血液)、各种机械性损伤、红细胞内膜、酶 )缺陷、某些药物等引起。
溶血性细菌,如某些溶血性链球菌和产气荚膜菌可导致引发。
在临床医学上,低渗透溶液并不一定会导致红细胞溶血,相反血管渗透压低会导致 红细胞溶血,因此,这里指的应该是人体的抽液渗透压比细胞外液的抽血压高,因此抽血抽压高。当红细胞抽血抽血的状态时,会因为失水而发生皱缩
溶液渗透压的大小,主要取决于溶质微粒的含量,通常情况下,溶质微粒含量越多,溶液浓度会增加,对溶剂吸收也加大,从而导致溶液渗透压 浓度。反之,溶质微粒含量越小,溶液渗透压就会越低。
抽吸伏压低会使抽中的水分进入红细胞,红细胞中的水分曲线,可能会发生破裂,导致 溶血。而字符串渗透压高会导致人体红细胞中的水分进入脐带,引起红细胞加速皱缩,如果皱缩较快,也可能会出现红破裂的现象,从而引起溶血。