道可道,非常道;名可名,非常名 。无名天地之始,有名万物之母。故常无欲以观其妙,有欲观其妙。此二者同出而异名,同为之玄,玄之又玄,众妙之门。
天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相 践行圣人处无为之事,行不言之教,万物作焉而不辞,生有,为而不恃,功成而不居;夫唯弗居,止不去。 p>
不尚贤,使民不争;不贵贱之货,使民不为盗;不可欲,使心不乱。从而圣人之治,虚其心,实其腹,弱其 志,强其骨,常使民无知无欲,使夫知者不敢为也。为无为,则无不治。
道冲而用之,或不盈,渊兮兮似万物 之宗。挫其锐,解其纷,和其光,同其。兮兮,似若尘。吾不知谁家子,象帝之先。
天地不仁,以万物为 论狗;圣人不仁,以百姓为论狗。天地之间,其犹橐龠乎?虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。
谷神不死 ,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。……