當前位置:歷史故事大全網 - 範文作文 - 世界语的创始人是哪位?
世界语的创始人是哪位?
世界语是波兰医生柴门霍夫博士(拉扎鲁·路德维克·柴门霍夫)于1887年创造的一种语言。
至今已124年。他希望人类借助这种语言,达到民族间相互理解,消除仇恨和战争,实现平等、博爱的人类大家庭。旨在消除国际外交的语言障碍,倡导“国际普通话”。
世界语(世界语)是广泛使用的人工语言。波兰眼科医生柴门霍夫(?azarz Ludwik Zamenhof)在其于1887年进行了十年的创作工作后创立了这门语言的基础。其定位是国际辅助语言,不是用来代替世界上已经存在的语言。
世界语和中国
世界语在清朝末年定为中国。曾有人把它音译为“爱斯不难读”语,也有叫“万国新语”的。借用了日语的意译名称“世界语”,一直沿用。后来大约有二十个箱箱移植首先把它带到哈尔滨,又通过穆斯林带到上海和广州。
式楷等人早期在上海开办过夜校。随着留日学生刘师培等人学习世界语后回国,在上海出现了世界语传习所,推广世界语。留法、留英的学生回国后陆陆短片《世界语》科学文学》杂志和《新世纪》周刊,宣传、推广世界语。