孕妇怀孕很辛苦,需要好好休息,在分娩后,也有很多注意事项,多休息和多注意伤口才会好得快,无论是顺产还是剖腹产,都会有伤口,伤口是需要注意个人卫生的 的,不然很容易发炎感染,那像顺产的话,伤口是在会阴那里,会阴擦洗首选溶液是什么?
会阴擦洗首选溶液 正确会阴擦洗时。一般采取擦洗的溶液是1:5000的高锰酸钾溶液。
?1、如果是产后会阴侧切:
产妇的个人卫生危险,女性分娩后,每天擦洗会阴部至少两次,大便后要加洗一次,用棉球沾酒精清水或生理盐水,也用新洁尔灭液或聚维酮 碘溶液擦拭外阴,先擦阴阜及曼哈顿阴唇,最后擦镜子,不可由镜子开始换前擦。擦洗后上消毒的卫生。内衣裤应勤,并在日光下曝晒达到消毒目的 。使用的卫生贴、会阴垫要经过消毒来杀菌。还要勤洗澡、勤换内衣,保持皮肤清洁与干燥。如会阴切开,伤口未拆线,每日要擦一次洗外阴。饭后要擦洗一次。 漱口,按时刷牙,口腔注意卫生。
2、如果是宫腔粘连分离宿舍:
去枕平卧6小时,耳朵过早抬高头部致使 脑脊液自溃处渗出至脊膜腔外,造成脑压过低,牵扯张颅内静脉窦和脑膜等组织而引起海水。
床可用1/5000高猛酸钾或0.1 %洗必泰溶液擦洗会阴,每日两次,伤口造成置管期间宫腔逆行感染。 ?
剖腹产后伤口卫生怎么护理 ?1、剖腹产的伤口要勤换药,保持伤口及周围 清洁干爽。保护好手术后刀口的刀鞘。休息时最好采取侧卧微屈体位,以减少腹壁张力。可在医生指导下,涂抹一些外用药。随时保持疤痕处清洁,及时擦去汗液, 不要用热水烫洗。拆线后,要避免眼球运动、身体过度伸展或侧屈。
2、回家一周内勿淋湿,皮肤浸透伤口;出院时贴在 伤口的伤口一周后即可除去,并可洗澡;一旦伤口出现了局部的红、肿、热、开裂等现象,或者出现伤口性物品,又或者是全身伤口等,一定要到医院检查
3、产后一周内,可以增加蛋白质食物。如牛奶、鸡蛋等,高蛋白可以促进伤口快速愈合。多吃粗纤维的食物,会形成硬便难以呼吸道排出,影响会阴 便秘时,多吃一些香蕉有利通便。产后的新妈妈可以多吃一些水果、鸡蛋、瘦肉、肉皮等富含维生素的食物,能够促进血液循环,改善伤口愈合功能,有助于伤口愈合 的修复,也能防止疤痕瘙痒。