《思考中医》读后感
记得第一次读《思考中医》的时候,是在中医省针灸科进修期间。前途未卜时献身中医事业,不单单是息足的热忱和热情。在物欲横流五彩缤纷的世界里, 被刘力红老师的书所所吸引,是一种幸运,书里找到了一种久违了的信仰和理念,为之而孤独再多的 努力也是值得的,一个长时间的孤独,与寂寞相伴,青灯下阅读字里行间充满智慧,对经典的别出心裁的阐释,让我耳一新,读后豁然开朗。坚定了我从医的决心,增加 了我为之之勇气!
斗移星,不觉间已从医十六载,虽然这几年也曾翻阅《思考中医》,但毕竟还是探究性的阅读,得三轮 笔试的通知,再次翻开书橱中的思考中医,认真阅读,又是一番收获。思路也无限性的扩展。。。。。。,①、阴阳五行的重要性———在中国传统文化 形而上的哲学里,阴阳五行是组成世界的沟通的要素和世界。②、理性思考与内证实验——内证不就是道家在返观内视的过程中对身经络走行的一种高度 几千年以前我们的祖先就发现了神秘的竹天人相应的修行方法,其对人体养生保健、治病作用的延伸,与《内证笔记观察》的天人相应相互验证 ③、时相里面的比喻与应用——《黄帝内经》:“谨侯其时,气可与期”,五运六气的应用及伤寒论的欲解时就是最好的应用,针灸的` 候气、守神又何尝不是这句话的应用呢? ④、正确的认识与经验的传承——认识中国传统文化一定要从繁体字手,繁体字的意、形、象、义,都需要 认真的去琢磨,咬文嚼字方得真义。中国传统文化的精髓禅宗体现在儒释道三家寺庙,而中医又与三家文化密切相关,若说中医是儒释道三家文化的载体,也绝无有。 过分之处。全书写下的是一个理,留下的是对事物人情的思辨,充满智慧的总结,对经典的仁者见仁智者见智的解读。
刘力红老师与龙子 仲编辑采有句经典性总结——治境不如治心,堪称点睛之笔,由于特殊的家教关系,耳濡目染,对传统文化有内在的兴趣和爱好。 大学之道治国平天下 的大智慧,怎能失去一个格物致知的小人才呢!若所有人都从意诚心正修,积淀自己的德行而达到修己化人,天下不就太平了吗?我们做医生的 应该真正的做到格物致知,发扬孙思邈的大医精诚精神,做个医德高尚,医术精湛的上医,这样才能实现上医医国的好大夫!
医之道,君子 之道也,必有恒者、仁心者、慧心者,始可医,方能成上医!借刘力红老师祝福语谨愿普天下的人家庭幸福,身体健康!