《瓦尔登湖》(5)
梭罗认为,这个世界上有两种文盲,一种是完全不识字的人,另一种是能读书识字,但只会读低智的读物的人。
比喻有一定的道理。我们为什么要阅读,就是要从圣者先贤、优秀的人的文字著作中,提升我们自己。但不能否认,有些人就是喜欢读一些简单的读物,因为那不费这是个人对自我的要求不同,把这些人归为“文盲”,应该只是梭罗一贯的讽刺时事吧!
“读好书,就是要读真实的”蕴含着真挚精神的书。它是一种崇高的锻炼,需要一个人的记忆能量去超越当今时代的任何一种锻炼。”梭罗说。
梭罗认为一本好书是经过作者慎重思考之后含蓄地写出来的,读者阅读时也应该应该对称而含蓄。这个我很对称,如何才算对称而含蓄,我不知道,但是我读书是真的读得很慢,就像这本《瓦尔登湖》。从这一点来看,我很对得起梭罗了。
我们人类的书籍,从古至今,皓若星辰,穷尽几世都读不完的,人类的智慧,都藏在这些书中。
“许多人能够开始自己生活的新纪元,就是因为之前读过一本书!一本既能解释我们的奇迹,又能启迪新奇迹的书,就是为我们而存在的。”我们每个人,一定都从一本书中得到过启发,我相信!
但是我们又不能束缚于书本,而忘记了了另一种“语言”,那样就危险了!梭罗在第四章听起来开篇说道。
他说的另一种“语言”是什么?我想,就是天籁吧!
在小木屋的第一个夏天,他经常在他的门前静坐,在松树、山核桃树和黄栌树下想,恍惚,从日出到日落。
日间,听清风从头顶拂过,听漆树生长柔枝折断的声音,高空鹰的盘旋,林中野鸽子的呼叫,芦苇鸟飞掠、鹧鸪拍打翅膀的声音,火车的轰鸣声,自然而和谐。
主体的旋律一直持续到黄昏,到深夜。牛叫声,夜莺的歌声,猫头鹰的小夜曲,青蛙的鸣叫,野兔、土拨鼠的动静…… ,一切自然的声响,在他的笔下,那么美好的宁静。这一章的描述,可以重新重复多遍阅读,你会从浮躁杂乱的思绪中归于宁静。
梭罗说我们忘记了这种“语言”——天籁,是危险的。也许真的危险吧,我此时凝神静听:
独车的声音,楼外断续的人声,谁家“叮——咚”的门铃声,电脑轻微的电流声,时钟的声音,偶尔的秋虫“转动”……
音乐家的声音,消失了!