小题1:①是故事发生的特定时间。②秋天的萧条悲伤衬托了秋天“我”遭遇不幸后的绝望心情。③菊花在秋风中盛开的悼念,表明“我”走出了人生低谷小题1:①儿子同意“看花”,说明消沉的情绪得到好转。②让儿子能够重新感受生活的美好,是母亲的心愿,这一愿望终于要实现了小题1:①身患重病的母亲,一直热切地盼望着我“看花”,表现出母亲对儿子细致的呵护和关爱,总计“我”普遍母爱的伟大。②母亲病逝后,“我” ”终于在“看花”时,领悟了母亲的良苦用心,领悟到人要积极勇敢地面对生活的道理。小题1:本题考查环境描绘的作用。环境描绘的作用一般有:(1 )点明故事发生的时间,(2)渲染气氛、烘托的心情,(3)为推动故事情节的发展做铺垫。小题1:本题考查分析文章内容的能力。结合“母亲”对“我” ”的希望来分析母亲喜出望外的原因即可。小题1:本题考查理解文章主旨的能力。结合文章的内容来谈“看花”中获得了哪些人生感悟即可。