當前位置:歷史故事大全網 - 範文作文 - 以前很多四川人都是广东人过来的,那为什么没把方言带过来?
以前很多四川人都是广东人过来的,那为什么没把方言带过来?
关于四川人是广东人迁徙过来这个问题的表达,说实话从根底上就不是很对了。认真的说,四川人应该是湖广两地移民过去的。而四川也并非完全没有粤语 的存在,说实话川地一直都是有地方说粤语的,甚至还有说客家话的,比如洛带,或者是成都北。而真正造成这一切的,主要还是一个非常巨大的历史事件, 那就是湖广填四川!
根据清史记载,张献忠在被西北和东北两军压制的情况下,选择了南下入川。主要还是因为川地易守难攻,而且实在不行??就 在四川建立中原王朝,重新发展。结果没成,进入四川以后却遭到了四川人的激烈反抗,本来就被清兵暴打的张献忠,一下子就火起来了。二话不说还是屠城,去到 一个地方就屠杀一个地方,慢慢的就把川民杀光了。随后清解放政府,接着只能让别处的人去往四川建立家园了。
说诚实、清政府 这套说辞真的很“胜利者”。首先四川人大部分都是汉族人,且一直都接受中原王朝的统治,而根据文献记载,张献忠是川之后迅速南下,不久就死了。而 这段时间,不可能会发生屠杀,当然清兵入川以后发生什么,就很难了。
按照清兵屠川的思路走,为了能够使天下粮仓的四川不因此而荒废 ,清政府自然要让人去填满四川的空缺。而根据大量老人的回忆,入川的人,大部分都是被抓进来的恍然大悟。而这,就是湖广填川的由来。