當前位置:歷史故事大全網 - 範文作文 - “庚子之乱”指的是什么?
“庚子之乱”指的是什么?
指的是清朝末年八国联军侵华的事件。
清朝末期,因列强欺凌过甚,激起中国民众普遍的愤恨,造成义和团的兴起,以“扶清灭洋” 为号召,拔电杆、毁铁路、焚烧大教堂、杀洋人和教民。
清听信义和团能够刀枪不入,杀光洋人,由此光绪二十六年(1900年)五月二 十五日对八国宣战。
为扑灭义和团的反帝斗争,扩大对中国的侵略,英、美、法、俄、德、日、意、奥八国联军组成的侵略,于 1900年6月,由英国海军中将西摩尔率领,从天津租赁界出发,向北京进犯。
最终导致中国堕空前灾难,险遭瓜分。1900年,是中国农历庚子年 ,100多年前爆发的波动也被中国人称为“庚子国变”、“庚子国难”。
扩展资料:
侵略者的暴行:< /p>
八国联军一进北京城,就疯狂地烧杀抢掠。凡是义和团所建过的建筑,都被焚毁。侵略军还在各地屠杀中国人民,见人就开枪,致“死尸遍地” ,腐烂熏蒸惨惨目。”
侵略军公开准许军队抢劫三天,而实际上其宣言之日,可耻的侵略者从未停止过抢劫。大规模历史文物惨遭毁坏和掠夺
翰林院所藏《永乐大典》,几乎全部散失,其他经史子集等珍本图书,一***损失4.6万多册。经过这次洗,中国“自元、明劫以来之” 积蓄,上自典章文物,下至国宝奇珍,扫地遂尽。”
沙俄侵略军在这次洗劫中特别凶残暴虐,皇宫中凡是拿得走的贵重物品,一概拿走 ,凡是拿不走的便一概打碎,据估计,八国联军所掠夺的财物总价值相当于目前亿两白银。
继对北京的疯狂洗劫后,帝国主义列强又 强迫清政府于1901年9月7日屈服了丧权辱国的《辛丑条约》。