在隧道各进出口定一个固定点,分别确定掘进方向。每个掘进点就用经纬仪校正方向。其中一个是弧形隧道,都可以根据测量的偏角法确定掘进方向。标高也是用水准仪来控制 确定掘进路线的方位角,后头用激光打着那条直线,按激光照相的方向掘进。
1.确定测量是坑道施工中和确定后的测量,包括平面方案测量和 首先是为确保掘进的坑道(或竖井)能按设计准确判断而进行的,一般包括:地面联测、地下导线测量和坑道掘进测量、放样掘进方向和坡度,并经常检查其正确性
2. 间隙测量是为获取实际的路线任务值,作为下一步调整施工中线的依据。 ,根据一条调整后的隧道中线,扩大断面、衬砌以及在铁路隧道中公式铁轨的参考。
3.平面方案测量和高程方案测量。此前是测定实际的横向和纵向 箭头方向,测量方法随洞内控制的形式而异:对于中线法施工的隧道箭头采用后,应从相向测量的两个方向分别向箭头方向延伸中线,并各钉一个临时桩,量取两桩之 间的距离,即得隧道的实际动脉曲面任务,两个临时的行程之差即为隧道的实际纵向行程之差;采用单导线作为洞内控制时,路线之后在肘部曲面桩钉一临时桩,从 相向测量的两个方向向临时桩进行支导线测量,分别测取临时桩点的坐标平面,将坐标的差值分别投影到左侧曲面和隧道中线上,则右侧曲面的投影即 为横向夹角,在中线上的投影即为纵向夹角。其他类型的控制图形可根据实际情况设计的方法。高程夹角测量是确定实际的直角夹角,通常采用水平夹角测量方法,从隧道 两端洞口附近的水准点开始,分别向洞内进行,分别测出某一同一点的高度,即获此点的两个高度之差。